中央民族大学民族学与社会学学院

社会学系

首页 · 社会学系

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

何俊芳

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2014-12-22 浏览(2874)

何俊芳照片.jpg

何俊芳 

教授,博士生导师

中国世界民族学会常务理事

学习与工作经历

1983年9月-1987年7月在兰州大学历史系学习,获历史学学士学位,毕业后留校任教;

1991年9月-1995年12月就读于莫斯科大学历史系民族学专业,1996年2月获该校哲学博士学位;

1996年3月-1998年3月在中央民族大学从事中国少数民族双语问题方面的博士后研究工作,出站后留校任教至今。

教学与研究领域

主要讲授课程:《民族社会学概论》、《民族社会学专题研究》、《语言社会学》等。

研究领域:民族社会学理论及应用研究、语言社会学、俄罗斯民族问题研究。

外访与讲学

2005年9月至2006年2月在俄罗斯圣彼得堡大学做访问学者;

2009年7-8月在俄罗斯莫斯科大学与俄罗斯科学院民族学与人类学研究生进行学术交流

获奖情况

《中国少数民族语言文字应用研究》(合著)一书获2000年北京市哲学社会科学优秀成果二等奖。

《语言人类学教程》获2006年中央民族大学优秀科研成果二等奖

“俄语‘民族’(нация)概念的内涵及其论争”一文获2015年度国家民委社会科学研究成果三等奖

主持和参加的主要研究课题  

主持的项目:

2017年国家社科基金一般项目:《外国来华居住、学习与就业人员的社会交往与融合研究》

2013年教育部人文社会科学研究规划基金项目:《多民族杂居区民族宽容研究》

2011年中央民族大学校级自主科研项目:《西北多民族地区的阶层分化与阶层意识比较研究》

2003年国家社会科学基金一般项目:《语言冲突研究》

2001年国家外专局项目:《中俄跨界民族语言使用状况对比研究》

1996年留学回国人员科研启动基金项目:《中国少数民族双语问题研究》

作为主要参与人参加的项目:

2001年国家社会科学基金重点项目:《中国濒危语言个案研究》

1998年国家社会科学基金一般项目:《西南民族地区双语类型转换研究》

1996年国家社会科学基金重点项目:《中国少数民族语言文字应用研究》

代表性成果

独著

《族体、语言与政策——关于苏联、俄罗斯民族问题的探讨》,社会科学文献出版社,2017年。

《语言人类学教程》,中央民族大学出版社,2005年。

《中国少数民族双语问题研究:历史与现实》,中央民族大学出版社,1998年。

合著

《语言冲突研究》,中央民族大学出版社,2010年。

《语言和民族》(二),中央民族大学出版社,2006年。

《中国少数民族语言文字应用问题研究》,云南民族出版社,1999年。

参著

《当代中国文化人类学》(瞿明安主编,撰写第六章<当代中国的语言人类学>部分),云南人民出版社,2008年。

《双语和双语类型转换》(李锦芳主编,撰写<阿昌族双语类型转换研究>部分),中央民族大学出版社,2008年。

《中国民族语文工作》(金星华主编,撰写第四章<少数民族语言文字的使用和发展>部分),民族出版社,2005年。

《濒危语言个案对比研究》(戴庆厦主编,撰写<街津口乡赫哲语濒危状态个案研究>部分),民族出版社,2004年。

译著

《卡尔梅克:1943—1957──一个民族被驱逐与回归的真相》,甘肃文化出版社,1998年。

主编的著作

《民族社会学的理论与实践》,知识产权出版社,2016年

《民族研究文集》,中央民族大学出版社,2012年。

论文

(一) 民族理论与中国民族、语言问题研究:

“多民族国家视域下的‘宽容’概念释义”,《西北民族大学学报》2015年第6期(与王浩宇合写)

“天祝县藏族居民语言使用现状调查与思考”,《中央民族大学学报》2015年第5期(与王浩宇合写)

“试论现代‘汉化’:一个被泛化的概念”,《中南民族大学学报》2014年第1期(与王浩宇合写)。

“俄语‘民族’(нация)概念的内涵及其论争,《世界民族》2014年第1期(与王浩宇合写)。

“试论西方国家的‘宽容’与少数群体权利”, 《中南民族大学学报》2013年第4期。(与冯润合写)

“关于国语”,《中国民族报》2013年1月4日。

“俄国学者史禄国对‘族体’诸问题的研究述评”,《民族研究文集》2012年。

“湖南维吾尔族族群认同研究——以常德枫树乡回维村为例”,《民族研究文集》2012年。(与赵冶合写)

“国外多民族国家语言政策与民族关系“,《中南民族大学学报》2011年第4期。

“中国的族际通婚家庭及其子女的民族认同”,《民族研究文集》2010年。

“论语言冲突的若干基本理论问题”,《中央民族大学学报》2009年第3期。

“儒学教育与中国古代少数民族的双语文教学”,《西北民族大学学报》2005年第3期。

“社会变迁与中国人口较少族群的语言处境”,《民族学人类学的中国经验》,黑龙江人民出版社2005年。

“赫哲人的族际婚姻——关于同江市街津口赫哲族乡赫哲人族际婚姻的典型调查”,《中央民族大学学报》2004年第4期。

“赫哲语的濒危状况及其成因”,《中国社会语言学》(澳门)2004年第1期。

“关于语言法基本理论的若干问题”,《语言与法律研究的新视野》,法律出版社2003年。

“赫哲族语言丢失的社会文化因素分析”,《中央民族大学学报》2002年第2期。

“多元一体与中国少数民族语言”,《山西大学学报》2002年第2期。(与戴庆厦合写)

 “陇川户撒阿昌族双语类型转换研究”,《中国民族语言文学研究论集》(1),民族出版社2001年。

“中俄跨境民族双语发展问题的比较研究”,《双语学研究》,《民族教育研究》2000增刊。

“也论我国民族的语言转用问题”,《民族研究》1999年第3期。

“从民族关系看我国早期社会双语现象的形成及特点”,《民族教育研究》1998年第2期。(与戴庆厦合写)

“载瓦文短时间内试行成功说明什么?”,《中国民族教育》1998年第2期。(与戴庆厦合写)

“论双语学”,《民族研究》1997年第6期。(与戴庆厦合写)

“论母语”,《民族研究》1997年第2期。(与戴庆厦合写)

“城镇民族小学双语教学的新尝试——科左后旗蒙古族实验小学蒙汉双语教学改革实验介绍”,《中国民族教育》1997年第5期。(与戴庆厦合写)

“建立双语专业势在必行——内蒙古民族师范学院开设蒙汉双语专业的启示”,《民族教育研究》1997年第4期。(与戴庆厦合写)

“新时期我国少数民族双语变化的特点及其对策”,《中国民族教育》1997年第2期。

(与戴庆厦合写)

“论族际婚姻家庭与语言使用的关系”,《双语双方言》(五),汉学出版社1997年。(与戴庆厦合写)

“一条切实可行的发展民族教育之路——云南省傣族景颇族自治州双语文教学体制启示录”,《第二语言(汉语)教学论集》(二),民族出版社1997年。(与戴庆厦、董艳合写)

“中国是各民族共同缔造的国家——评《中国西北少数民族史》一书”,《民族研究动态》1991年第4期。

“高车与柔然的关系新论”,《西北民族学院学报》1989年第2期。

“民国时期哈萨克族向甘肃的迁徙”,《西北史地》1989年第1期。

“魏晋时期鲜卑族的西进”,《新疆社会科学》1988年第5期。(与马曼丽合写)

(二) 苏联和俄罗斯民族、语言问题研究:

试论俄罗斯民族与俄罗斯认同,《世界民族》2016年第5期

俄罗斯联邦“第二代”民族政策战略内涵及其走向分析,《宁夏社会科学》2016年第1期(与王浩宇合写)

“俄罗斯:公民意识先于民族属性”,《中国与世界观察》,2015年第1期。

“苏联、俄罗斯民族社会学学科的形成及主要研究述评”,《民族研究文集》,中央民族大学出版社2014年。

“乌克兰《国家语言政策基本法》及其实施意义”,《民族论坛》2013第3期。

“公民社会构建与俄罗斯联邦民族政策走向”,《中南民族大学学报》2012年第5期。

“民族文化自治政策在俄罗斯联邦的实施及其意义”,《世界民族》2012年第4期。(与王莉合写)

“取消身份证上的‘民族’栏:俄罗斯着力构建公民社会”,《中国民族报》2011年8月5日。

“俄语中的族类概念”(上、下),《中国民族报》2011年5月6日、13日。

“俄罗斯的土著小民族:人口、语言状况及国家的法律支持”,《世界民族》2008年第4期。

俄罗斯社会学的发展历程,《民族研究文集》,中央民族大学出版社2008年。(与王莉合写)

“2002年俄罗斯联邦的民族状况”,《世界民族》2007年第1期。

“原苏联加盟共和国地区语言立法状况”,《中国语言状况》(2006年上编),商务印书馆2007年。

“俄罗斯的那乃族:人口结构及社会经济发展现状”,《民族研究文集》,中央民族大学出版社2007年。

“独联体国家朝鲜族的语言丢失问题”,《黑龙江民族丛刊》2003年第3期。

“苏联时期俄罗斯人的族际婚姻”,《世界民族》2003年第1期。

“中亚五国的语言状况”,《世界民族》2001年第1期。

“20世纪90年代俄罗斯的语言改革”,《中央民族大学学报》2000年第4期。

“布里亚特语的形成、使用和发展问题”,《西伯利亚研究》2000年第4期。

“苏联的民族语言教学”,《民族教育研究》2000年第1期。

“俄罗斯联邦诸共和国的新语言政策述评”,《世界民族》1998年第2期。

“论俄罗斯人的双语问题”,《中央民族大学学报》1997年第3期。

“论现代卡尔梅克族的语言情势”,《世界民族》1997年第1期。

“苏联的双语状况及其发展特点”,《第二语言(汉语)教学论集》(二),民族出版社1997年。

“卡尔梅克族:历史与现实”,《西北史地》1996年第4期。

中央民族大学民族学与社会学学院