中央民族大学民族学与社会学学院

社会学系

首页 · 社会学系

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

朴光星

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2014-12-22 浏览(2286)

朴.jpg

朴光星 

民族学与社会学学院党委副书记、纪委书记,副教授、硕士生导师

教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者

 

学习与工作经历

2016年1月至今  中央民族大学民族学与社会学学院党委副书记、纪委书记、社会学系副教授

2013年1月至2016年1月 中央民族大学党委学生工作部副部长、学生处副处长、民族学与社会学学社会学系副教授

2011年1月至2013年1月 中央民族大学民族学与社会学学院社会学系党支部书记、副教授(期间2012年7月,参加北京市委党校“北京市高等学校哲学社会科学骨干教师研修班”,并获得其结业证书)

2010年9月至2010年12月 中央民族大学民族学与社会学学院社会学系党支部书记、讲师

2007年7月至2010年9月  中央民族大学民族学与社会学学院社会学系讲师

2006年7月至2007年6月  韩国首尔大学(Seoul National University)社会发展研究所 客座研究员

2003年9月至2006年6月  韩国首尔大学社会学系博士研究生,获得社会学博士学位

2000年9月至2003年6月  韩国首尔大学社会学系硕士研究生,获社会学硕士学位

1997年9月至2000年7月  延边大学民族研究所中国民族史专业硕士研究生,获得历史学硕士学位1999年1月至1999年7月研究生在读期间,到复旦大学社会学系进修)

1993年9月至1997年7月  延边大学历史系本科,获得历史学学士学位

 

研究方向及特长

民族社会学(跨界民族及跨国移民研究)

社会学理论(全球化及液态现代性理论研究)

全球化社会学(“全球在地化”研究)

 

社会兼职及参与的学术团体

2013年至今  北京市社会学学会理事

2013年至今  中国朝鲜民族史学会常务理事、副秘书长

2015年至今  中央民族大学韩国文化研究所 副所长

2015年至今  中央民族大学东北亚民族文化研究所 副所长

2015年至今  韩国海外韩人研究会理事、《海外韩人研究》编委

2013年至今  日本朝鲜族研究会海外理事

2014年至今  韩国全北国立大学“东亚压缩现代性和个人记录研究团”共同研究员

2017年6月- 中国社会学会移民社会学专业委员会理事

 

获奖情况

2006年7月   《中国朝鲜族社会的变迁——以1990年代为中心》获韩国文化观光部优秀图书奖

2010年6月   中央民族大学第七届教师教学基本功大赛  三等奖

2012年7月   被评为《中央民族大学优秀共产党员》

2012年12月  入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”

2012年11月  作为团队成员参加的《以培养社会实践能力和理论素养为核心的创新型民族社会祥和人才培养模式》,获中央民族大学2012年度校级优秀教学成果一等奖

2013年1月  被评为《中央民族大学优秀工会工作者》

2013年9月  《以培养社会实践能力和理论素养为核心的创新型民族社会祥和人才培养模式》,获第七届北京市高等教育教学成果三等奖

2016年10月  《以培养社会实践能力和理论素养为核心的创新型民族社会祥和人才培养模式》,获2016年教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会优秀教学成果奖

 

主持和参加的主要研究课题

《经济经济全球化背景下东北朝鲜族的民族认同和国家认同研究》,2010国家社科项目(项目号:10CMZ016),项目负责人。

《西部少数民族农民人口流动调查研究:缘起、性状及理论意涵研究》,2011年度国家社科重点项目(项目号:11AMZ007),参与人。

《少数民族人口的城市融入研究》,2015年度国家社科重点项目,参与人。

《跨国移民生活策略研究》,教育部“留学回国人员科研启动基金”,2008年。

《少数民族人口流入与沿海城市的民族工作》,中央民族大学“985工程”民族社会问题研究中心项目,负责人,2011年。

《人口流出与少数民族农村的经济发展 – 基于对延边朝鲜族自治州的实地调查》,中央民族大学“985工程”民族社会问题研究中心项目,负责人,2010年。

《城市化进程中少数民族人口的流出与民族区域自治政策有效实施机制研究 – 以吉林省延边朝鲜族自治州为例》, 2010年中央民族大学自主科研项目,负责人,2009年。

《东北地区朝鲜族新农村建设模式研究》,中央民族大学“211工程第三期项目”, 负责人,2009年。

 

代表性成果

1.著作

《经济全球化时代中国朝鲜族的跨国流动及其社会变迁》(专著),韩国:学术信息出版社,2008年。

《中国朝鲜族社会的变迁 —— 1990年代为中心》(合著),韩国:首尔大学出版社,2006年。

《朝鲜族研究2015》(主编),北京:民族出版社,2016年。

2.核心期刊论文

● “跨国打工者”—— 经济全球化时代“中心与边缘”的联结者,《中央民族大学学报》,2016年1期。

● “压缩型城市化”下的民族共同体“离散危机”与“重构运动”,《中央民族大学学报》,2014年3期。

(该论文转载在中国人民大学复印资料《民族问题研究》2014年第7期

● “1990年以来的韩国海外族裔政策探析”,《世界民族》,2013年4期。

● “韩国舆论如何看待精英阶层‘赴美生子’”,《中国党政干部论坛》,2013年1月。

● “少数民族流入人口的权益诉求与城市民族工作”,《黑龙江民族丛刊》,2012年 1期。

● “区域发展不平衡与边疆少数民族地区的发展”,《云南民族大学学报》,2011年 4期。

(该论文转载在中国人民大学复印资料《民族问题研究》2011年第十期)。

●“中国朝鲜族的劳动力流动与跨国社会空间”,《海外韩人研究》(韩国),2010年2月。

●“赴韩朝鲜族劳工群体的国家、民族、族群认同”,《云南民族大学学报》(哲社版),2010, 3期。

●“中国的跨国移民研究”,《东亚社会学》(日本),2009年6月,第2号。

●“跨国人口流动与中国朝鲜族的全球性社会网络”,《中央民族大学学报》(哲社版), 2009年,5期。

●“‘汉江奇迹’与韩国的企业家精神”,《当代韩国》,2009年12月,冬季号。

●“跨国劳动力流动与中国朝鲜族经济生活”,《海外韩人研究》(韩国),2007年 6月。

●“中国朝鲜族的人口流动与社区转型”,《韩国人口学》(韩国),2005年2期。

● “经济全球化和中国朝鲜族面临的挑战”,《海外韩人研究》(韩国),2004年2月。

 3.其他论文

●“废除‘国定历史教科书’:文在寅启动‘清算积弊’“,《世界知识》,2017年6月12日,12期 。

●“韩国历史教科室风波又起”,《世界知识》,2015年 12月16日。

●“韩国总理为何频繁易人”,《世界知识》,2015年5月16日。

●“跨越市场的中间人”角色与沿海城市“朝商”群体的兴起,《中国民族报》(理论版),2015年7月24日。

●“国家、民族、市场、阶层等因素交叉视角下的朝鲜族城市移民共同体”,韩国:《韩中未来研究》,2014年1期

●“全球化时代理解朝鲜族社会变迁的关键词”,《中国民族》(朝文版),2013年2期。

●“朴槿惠当选韩国总统的背后”,《世界知识》,2013年2月1日。

●“韩国总统的‘中国情结’”,《世界知识》,2013年 7月16日。

●“精英阶层赴美生子,伤及社会信心“,《环球》,2012年10月16日。

●“赴美生子至少持续十年“,《中国新闻周刊》,2010年8月30日。

●“在韩朝鲜族劳工群体的形成”,《韩国的少数者群体》(韩国),韩国韩尔出版社,2005年。

●“社会变迁与社会性别”,《朝鲜族的跨国流动与社会网络》(日本),日本亚洲经济文化研究所,2005年。

中央民族大学民族学与社会学学院