中央民族大学民族学与社会学学院

社会学系

首页 · 社会学系

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

王旭辉

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2014-12-22 浏览(2518)

王旭辉-2.jpg

王旭辉

男,汉族,博士,副教授、硕士生导师

中国社会学会科学社会学专业委员会理事

中国社会学会环境社会学专业委员会理事

个人电子邮箱:wangxuhui@muc.edu.cn

 

学习与工作经历

20002004年 武汉大学法学院社会学系,获法学学士学位(社会学专业)  

20042006年 北京大学社会学系,硕士研究生(20067月硕转博)

20062009年 北京大学社会学系,获法学博士学位(社会学专业)

2009年至今    中央民族大学民族学与社会学学院任教

 

教学与研究领域

主要讲授课程:组织社会学(本科生)、社会心理学(本科生)、应用统计学(本科生)、社会研究方法(硕士生)、社会学经验研究案例分析(硕士生、博士生)、组织社会学研究(研究生)等课程。

主要研究方向:组织社会学、科学社会学和社会研究方法。

主要研究领域:基层组织变迁与基层社会治理、技术进步与共同体及社会组织变迁、民族地区社会发展。

 

外访与讲学情况

2011年 香港中文大学社会工作学系访问学者。                

 

获奖及入选人才项目情况

2016年,获选中央民族大学高层次人才—“优秀青年人才”。

2015年,获中央民族大学民族学与社会学学院优秀共产党员。

2014年,获中央民族大学2013年度“先进工作者”。

2013年,获北京市青年教师基本功大赛文科三等奖。

2013年,获2012年度陈永龄民族学与社会学奖学金一等奖。

2012年,获中央民族大学第八届青年教师教学大赛一等奖。

2011年,获中央民族大学民族学与社会学学院青年教师教学比赛二等奖。

 

主持和参加的主要研究课题

20172019年   民族社会工作的服务需求及介入策略研究,中央民族大学自主科研项目——优秀青年人才专项项目(主持)。

20162017年   灾害应对中的社会组织参与,科技部科技战略发展研究院委托课题(主持)。

2012年至今     技术进步与组织间关系:以中关村科技园的两个园区为例,北京市哲学社会科学项目(主持)。

20112016年  技术进步与部门间关系结构变迁:基于一汽轿车和一汽大众的个案比较分析,教育部2011年度人文社会科学研究一般项目(主持)。

2016-年至今   作为发展要素的互联网资本研究,教育部高校人文社会科学重点研究基地重大项目(核心成员参与)。

2016-年至今   少数民族地区综合社会调查数据库建设关键问题研究,教育部高校人文社会科学重点研究基地重大项目(核心成员参与)。

2011年至今     民族地区的环境、开发与社会发展问题研究,国家社科基金重点项目(核心成员参与)。

2010年至今    教学与研究之关系的历史逻辑与实践机制——基于历史分析和个案研究,教育部人文社科学一般项目(核心成员参与)。

20092015年  市场秩序形成中“不完整产权”关系变革的社会学研究,国家社科基金青年项目(核心成员参与)。

20092012年  技术进步与农村社会变迁,广东省2009年度社科规划课题(核心成员参与)。

20072010年  技术进步和社会组织变迁,教育部人文社科基地重大课题(核心成员参与)。

 

代表性成果

专著

王旭辉,《技术进步与主体利益结构:朝阳轿车的技术层级结构与部门间关系变迁(1978-2008)》,中国人民大学出版社2014年。

译著

班觉著,班觉、王旭辉译,太阳下的日子:西藏农区典型婚姻的人类学研究,藏学出版社2012年。

莱斯特·R·库尔茨著,薛品、王旭辉译,《地球村中的“诸神”——宗教社会学入门》,北京大学出版社2010年。

彼得·罗希等著,邱泽奇、王旭辉、刘月译,《项目评估:方法与技术》,重庆大学出版社2007年。

论文

期刊论文:

王旭辉、艾斌,2016,本科教学实习基地建设评估与改革设想——社会学系的实践与探索,中央民族大学《本科教学研究》第二十辑,中央民族大学出版社。

王旭辉,2014,社会学视域下技术与组织关系研究的演进与反思,《内蒙古师范大学学报(哲社版)》2014年第6期。

王旭辉,2013,民族社会工作的合法性、实践价值及策略性发展重点,《中央民族大学学报(哲学社会科学版)》2013年第4期。《人大复印资料·社会工作》2014年第1期(全文转载)。

王旭辉,2013,脱嵌型资源开发与民族地区的跨越式发展困境——基于四个关系性难题的探讨,《云南民族大学学报》2013年第5期。《人大复印资料·民族问题研究》2013年第12期(全文转载)。

王旭辉,群体性事件研究的回顾与反思:概念、分析要素与价值立场,《云南民族大学学报》2012年第6期。

王旭辉,城市化理论的价值取向转变与反思——兼论包容性发展理论对我国城市化的启示,《新视野》2012年第5期。

王旭辉,中国民族社会工作发展路径:边界跨越与文化敏感,《民族研究》2012年第4期。人大复印资料《社会工作》2012年第11期(全文转载)。

王旭辉,“从抽象到具体:对科层组织运作动态的分析”,《社会学研究》2008年第3期;

王旭辉,“结构洞:陷入与社会资本的运作——参与者竞争和回报的社会网络结构理论”,

   《中国农业大学学报》2007年第3期。

王旭辉,“社会转型期的中国城市社区服务”,《兰州学刊》2004年第1期(第二作者)。

王旭辉,“迪尔凯姆和孔德的社会学传统”,《中州学刊》2003年第6期。

论文集论文:

王旭辉,2016,民族社会工作的合法性、实践价值及策略性发展重点,载任国英主编《民族社会工作研究文集》,知识产权出版社。

王旭辉,中国民族社会工作发展路径:边界跨越与文化敏感,载任国英主编《民族社会工作研究文集》,知识产权出版社。

王旭辉,2015,技术与组织关系研究的演进与反思,载《当代中国社会问题研究》,知识产权出版社。

王旭辉,2014,脱嵌型资源开发与民族地区的跨越式发展困境——基于四个关系性难题的探讨,载崔凤、陈涛主编《中国环境社会学(第二辑)》,社会科学文献出版社。

王旭辉,2014,科尔曼理性选择理论评述,载《民族研究文集(2013)》,中央民族大学出版社。

王旭辉,2012,城市化理论的价值取向转变与反思——兼论包容性发展理论对我国城市化的启示,载《民族研究论文集(2012)》,中央民族大学出版社。

王旭辉,2012,费孝通社区研究理论、方法的演变及特征前浅析,载杨圣敏主编《中国学派的道路:费孝通、林耀华百年诞辰纪念会暨民族学中国学派理论与方法学术研讨会“论文集》,中央民族大学出版。

王旭辉,2011年,功能主义取向的西方社会分层理论:演进脉络及理论要点,载《2011年民族研究论文集》,中央民族大学出版社。

会议论文:

王旭辉,《嵌入性自主:外源NGO 的生态治理策略及困局——S机构坝镇项目点的个案研究》,厦门大学公共管理学院承办第五届环境社会学会议201612

王旭辉,《社会经济地位与健康风险——以吸烟和被动吸烟为例》,北京大学医学部公共卫生学院承办“医学与社会研讨会”,20159月。

王旭辉,《民族社会工作的合法性、嵌入性及其内生发展》,中央民族大学社会学系、中国社会工作协会民族社会工作专业委员会主办“首届全国民族社会工作”学术研讨,201411月。

王旭辉,《分化与趋同——国家治理视角下的高校职称制度比较研究》,华南师范大学政治与行政学院主办“技术应用与社会变迁”学术研讨会,201411月。

王旭辉,“Disembedded Resource Exploitation and the Leapforward Development Dilemma of Ethnic Regions in China” 河海大学、中国人民大学、中央民族大学承办“多样性:环境与社会——动员环境社会学国际研讨会”,201311月。

王旭辉,Why the Mass Event Got Out of Control: The Dilemma Of Double Principal-Agent Governance,(群体性事件为什么失控:双重代理式治理的困境),Ehime University

The First China-Japanese Economic and Social Development Forum(日本爱媛大学主办“第一届日中社会经济发展论坛”),20133月。

王旭辉,《新疆地区的资源开发、环境保护与社会发展:设想与进展中央民族大学》,“民族地区资源、环境与社会发展”课题组主办“民族地区资源、环境与社会发展”学术工作坊,201212月。

王旭辉,《权变与规范:网络集群行为的实践图景》,台湾东海大学东亚研究中心、社会学系主办“第六届技术、金融与社会学术研讨会”,201112

王旭辉,《从闭锁到跨越——边界视阈下的中国民族社会工作路径初探》,中央民族大学社会学系、少数民族问题研究中心主办“民族社会工作理论与实践学术研讨会”,201112月。

王旭辉,《政府与业主共谋“关系产权”网络》,上海财经大学经济社会学系主办2011年社会学年会“全球化时代中国经济社会结构变迁”分论坛,20118月。

王旭辉,《群体性事件中的利益表达、整合与基层组织失序》,吉林大学哲学社会学院主办“第八届组织社会学工作坊”,20117月。

王旭辉,《企业技术进步与利益主体结构:基于YQ公司的个案分析》,北京大学中国社会与发展研究中心主办“第五届技术、金融与社会学术研讨会”,201012月。

王旭辉,《YQ公司的技术层级结构与部门间关系变迁(1978-2008》,中山大学社会学系、城市社会研究中心主办“组织研究案例分享研讨会”, 201012

王旭辉,《“农民的终结”与中国城乡统筹发展》,华东理工大学商学院、日本神户大学合办城乡统筹与经济社会发展”2010年国际学术研讨会201011月。

王旭辉,《政府责任的边界及其与社会结构变迁的关系》,上海市委党校、上海市行政学院主办城市发展与社会政策国际学术研讨会201011月。

王旭辉,《费孝通社区研究理论与方法》,中央民族大学主办“纪念费孝通、林耀华诞辰100周年——暨民族学人类学中国学派研讨会”,20106月。

中央民族大学民族学与社会学学院