中央民族大学民族学与社会学学院

社会学系

首页 · 社会学系

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

卫小将

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2014-12-22 浏览(4200)

图片2.png

卫小将

副教授、硕士生导师

中国人民大学社会学理论与方法中心《社会建设》编辑部主任(常务)

电子邮箱:weixiaojiangyy@163.com


学习与工作经历

2011-今:日本爱知大学现代中国学研究中心,社会人类学博士候选人。

2010- 2013:中国人民大学社会与人口学院,社会学博士。

2006-2009:香港理工大学应用社会科学系,社会工作专业硕士(MSW)。

 

教学与研究领域

主讲课程:社区社会工作、社会工作价值与伦理、农村社会工作、女性社会工作、社会工作经典文献选读。

研究领域:社会问题、发展社会学、女性社会工作、农村社会工作。

 

外访与讲学情况

2011-2012年日本爱知大学学习交流


获奖及入选人才项目情况

2016年,《社会工作与社会问题:中国本土化的理论与实务探索》(著作)获“北京市第十四届哲学社会科学优秀成果二等奖”。

2016年,《内卷、漂移与异变的青春:打工妹婚恋模式》(论文)获“《中国青年研究》2015年度优秀论文奖”

2016年,《本土化与土生化:中国社会工作发展的检视与重构》(著作)获“林耀华奖励基金一等奖”。

2015年,《社会工作与社会问题:中国本土化的理论与实务探索》(著作)获“潘光旦奖励基金一等奖”。

2014年,《土生化:中国社会工作发展路径之构想》(论文)获“中国社会工作教育协会年会优秀论文三等奖”。

2014年,《社会工作介入轻微幻听青少年的个案研究》(案例)获“北京市首届优秀社会工作案例二等奖”。

2014年,中央民族大学第九届教师教学大赛一等奖

2013年,北京市优秀毕业生。

2013年,中国人民大学优秀毕业生。

2011年,第五届中国人民大学学术新星。

2011年,中国人民大学优秀研究生。

2010年,《叙事治疗在青少年社会工作中的应用》(论文)获“山西省第六届哲学社会科学优秀成果三等奖”。

2010年,《山西省社会工作本土化问题研究》(课题)获“20092010年度省社科联重点课题研究优秀成果奖”。

 

主持和参加的主要研究课题

主持项目

1.2015年国家社科基金一般项目:《中国社会工作发展路径与策略研究》,编号:15BSH113。(在研)

2.2015年北京社会科学基金一般项目:《北京家庭社会工作研究》,编号:15SHB021。(在研)

3.2015年民政部社会工作研究课题:《妇女与婚姻家庭社会工作政策研究》,编号:2015MZRO17-20。(结项)

4.2009年民政部社会工作人才队伍建设与志愿者队伍建设课题:《主体性的再思与打造:迈向社会工作视阈中的农民工》,编号:2009MZBBR111。(结项)

5.2007年至2008年度山西省社科联重点研究课题:《山西省社会工作本土化问题研究》。编号:SSKLZDKT2007021。(结项) 

参与项目

1.国家社科基金重点项目:《中国社会政策改革与创新的基础理论研究》。

2.教育部人文社会科学重大项目:《社会主义新农村建设中的社会政策研究》。

3.民政部社会工作人才队伍建设与志愿者队伍建设课题:《社会工作在加强和创新社会管理中的功能与作用》。   

 

代表性成果

 专著

1.《社会工作与社会问题:中国本土化理论与实务的探索》,社科文献出版社,201412月。

2.《本土化与土生化:中国社会工作发展的检视与重构》,社科文献出版社,20157月。

 论文

1.“洁净的村庄:建国初期农村社会形态研究”(2.2万字),《纪要》(日本),2012年第140号。

2.“社会工作在预防和化解社区矛盾中的功能与作用――北京市南锣鼓巷为例”,《愛知论丛》(日本)2013年第93号。

3.“一种“情境-行动分析”视角的生成:山西井村妇女的群体性抗争”,《妇女研究论丛》2013年第2期。(CSSCI

4.“矿难丧偶女性生活图景之窥探-基于山西X村妇女的叙述分析”,《青年研究》2011年第2期(《人大复印资料·妇女研究》2011年第4期全文转载)。(CSSCI

5. “融合与拓展:妇女与婚姻家庭社会工作研究”,《国家行政学院学报》,2017年第2期。

6. “压制、矫正与赋权:社会工作与农民工治理术的理路”,《中国农业大学学报(社科版)》,2017年第2期。

7.“内卷、漂移与异变的青春:打工妹婚恋模式研究”,《中国青年研究》2015年第8期。(CSSCI

8.“民俗宗教与村庄政治:山西义村“三官大帝”供奉之考察“,《民俗研究》2013年第1期。(CSSCI

9.“从“姐姐”到“妹妹”:打工妹跨境遇形塑问题研究”,《福建论坛(人文社科版)》2016年第2期(《人大复印资料·妇女研究》2016年第5期全文转载).CSSCI

10.“全球社会工作发展路径与走向”,《甘肃社会科学》2015年第1期。(CSSCI

11.“专业是如何打造的?英美社会工作的发展路径与挑战”,《学习与实践》2015年第4期。

12.“国际社会工作发展路径的回顾与前瞻”,《学术论坛》2014年第12期。(CSSCI

13.“土生化:中国社会工作发展路径之构想”,《中南民族大学学报(社科版)》2014年第6期。(CSSCI

14.“排异与契合:社会工作本土局限性分析”,《学习与实践》2014年第8期(《人大复印资料·社会工作》2014年第11期全文转载)。(CSSCI

15.“中国社会工作发展模式的检视与重构——基于上海、深圳和万载模式的叙述分析”,《开发研究》2014年第5期。(核心)

16.“社会工作本土化研究之阐述”,《学习与实践》2012年第5期(《人大复印资料.社会工作》2012年第8期全文转载)。(CSSCI

17.“我国社区公益教育的困境与出路”,《中国青年政治学院学报》2012年第1期。(核心)

18.“狂热分子的“疯狂”与“理性”—读埃里克·霍弗《狂热分子-码头工人哲学家的沉思录》”,《中国图书评论》2012年第5期。(核心)

19.“主体性的再思与打造——社会工作视阈中的农民工”,《华中科技大学学报(社科版)》2011年第2期。(CSSCI

20.“社会工作充权的本土诠释”,《学习与实践》2011年第3期(《人大复印资料·社会工作》2011年第7期全文转载)。(CSSCI

21.“中国特色社会主义社会建设理论的形成与发展——论党的社会建设思想的发展演变”,《探索》2011年第3期。(CSSCI

22.“社会工作者的身体发声的象征”,《华东理工大学学报(社科版)》2009年第4期。(CSSCI

23.“叙事治疗在青少年社会工作中的应用”,《华东理工大学学报(社科版)》2008年第2期(《人大复印资料·社会工作》2009年第2期全文转载)。(CSSCI

24.“当前我国社会工作的“绞溢”病象及其诊治的可能路径”,《华中科技大学学报(社科版)》2008年第3期。(CSSCI

25.“情境分析在青少年社会工作中的应用”,《广西青年干部学院学报》2007年第3期(《人大复印资料·青少年导刊》2007年第8期全文转载)。

其它学术论文(第二作者)

1.“谁来决定“生儿子”?——社会转型中制度与文化对女性生育决策的影响”,《社会学研究》2016年第3期。(第一作者为吴莹)

2.“社会治理携手社会工作:刚柔相济治理技术与艺术的生成,”《浙江工商大学学报》2016年第4期。(新华文摘观点摘编,第一作者何芸)

“后现代主义与社会工作研究——基于三种另类研究方法的叙述分析”,《华东理工大学学报(社科版)》2014年第4期。(第一作者何芸)

3.“社会政策与社会建设——兼谈国际社会政策的新近趋势对我国的启示”,《社会学评论》2013年第3期。(第一作者李迎生)

4.“学术发展与跨越:抗争政治理论的本土化尝试”,《社会》2013年第1期。(第一作者姜利标)。

5.“着力强化农村五保老人社会支持网络——基于社会工作的分析视角”,《理论探索》2012年第4期。(第一作者何芸)

中央民族大学民族学与社会学学院