中央民族大学民族学与社会学学院

社会学系

首页 · 社会学系

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

吴莹

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2014-12-22 浏览(2189)

IMG_1523.JPG

吴莹

女,汉族,副教授,硕士生导师。

 

教育背景:

2010-2013年   中国社会科学院社会学研究所 法学博士  社会心理学方向

2003-2006年   中国社会科学院社会学研究所 法学硕士  社会心理学方向

1998-2002年   陕西师范大学心理学系  理学学士

 

工作经历:

2013年至今   任教于中央民族大学民社院  讲授《社会心理学》、《文化心理学》、《城市社会学》、《心理咨询与心理辅导》、《普通心理学》等课程

2006-2009年  任教于北京工商大学嘉华学院 讲授《社会心理学》、《大学生心理健康》、《管理心理学》等课程

 

教学与研究领域:

社会认同与群际关系、文化与社会心理、社会阶层与社会心态、精神病康复社会工作

 

获奖及入选人才项目情况

2016年入选中央民族大学高层次人才之“优秀人才”项目

 

主持和参加的主要研究课题

主持国家社会科学基金一般项目“少数民族青年的不确定性认知、民族国家认同对群际行为的预测”(2015-2018

主持北京市社会科学基金一般项目“影响民族间文化沟通的社会心理机制:以北京为例”(2014-2017

支持民政部课题“精神康复社会工作与社会心理服务体系研究”,(2016)。

参加国家社会科学基金课题“重构的公共空间:社会变迁中的公民性与社区公共参与”,(2005-2011

参加中国社会科学院院重大课题“当代中国社会心态状况研究”,(2006-2012

参加福特基金资助项目“倾听妇女的声音:中国计划生育口述史”,(2009-2011

参加北京雀巢研发中心有限公司资助课题“中国人对于生命周期、身体及食品价值的基本观念与文化认同”, (2010-2011

 

代表性成果

专著:《文化、群体与认同:社会心理学的视角》,社会科学文献出版社,2016年出版。

编著:吴莹,韦庆旺,邹智敏,《文化与社会心理学》,知识产权出版社,2017年出版。

主编:赵志裕,吴莹,《中国社会心理学评论》第九辑,社会科学文献出版社,2015

      吴莹,赵志裕,《中国社会心理学评论》第十二辑,社会科学文献出版社,2017

论文:

1、吴莹,赵志裕,杨宜音,2017,《文化混搭心理研究与现实中国的社会发展》,《中国社会心理学评论》第12辑。

2、吴莹,杨宜音,卫小将,陈恩,2016,《谁来决定生“儿子”?社会转型中制度与文化对女性生育决策的影响》,《社会学研究》,第3期。被人大复印资料《妇女研究》2016年第4期全文转载。

3、吴莹,张艳宁,2016,《玩耍中的阶层区隔——城市不同阶层父母的家庭教育观念》,《民族教育研究》,第5期。被人大复印资料《幼儿教育导读》(教育科学)2017年第2期全文转载。

4、吴莹,2016,《低阶层者更容易任命吗——社会心理学的分析进路》,定量群学公众号文章,1121日。

5、吴莹,2015,《文化会聚主义与多元文化认同》,载 赵志裕 吴莹主编《中国社会心理学评论》第九辑,社会科学文献出版社。

6吴莹,2015,《厌恶情绪具有社会分类功能》,《中国社会科学报》1月。

7Wu,Y., Yang,Y-y., Chiu,C-y. (2014). Responses to Religious Norm Defection: The Case of Hui Chinese Muslims Not Following the Halal DietInternational Journal of Intercultural Relations 4, 39 .

8、吴莹 杨宜音 赵志裕(2014)。《全球化背景下的文化排斥反应》,《心理科学进展》 2014年第四期,被《中国社会科学文摘》2014年第八期转载。

9、吴莹(2014)。《都市回族青年的文化变迁及应对》,《中国青年研究》2014年第12期。

10、吴莹,杨宜音,2013.《社会心态形成过程中社会与个人的“互构性”:社会心理学中的“共识”理论对社会心态研究的启示》,《社会科学战线》,第2期。

11、吴莹,2011,《群体污名意识的建构过程:农民工子女“被歧视感”的质性研究》,《青年研究》第4期。

中央民族大学民族学与社会学学院