中央民族大学民族学与社会学学院

办公室

首页 · 办公室

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

段伟菊

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2014-12-22 浏览(1025)

段伟菊

女,白族,1974年11月生,云南大理人,

民族学信息资料中心资料员

中国都市人类学会会员

 

学习经历

1993-1997年就读于中央民族大学民族学系本科

1997-2000年在中央民族大学民族学系攻读硕士学位

现在职攻读博士学位研究生

 

教学与研究领域

研究领域为民族学与文化人类学

 

社会兼职及参与的学术团体

中国都市人类学会会员

 

获奖情况

1995年度宝钢教育奖优秀学生奖

“中央民族大学2002、2003年就业工作先进个人”

“2001年度吴文藻文化人类学奖学金”

中央民族大学2001-2003年度优秀共产党员

  

主要著作目录

发表的主要文章

日本影视人类学的过去、现在和未来”(编译),载《影视人类学国际学术讨论会(北京)论文集》,四川民族出版社,1998年3月。

“法国社会学派”,载于国家民委民族问题研究中心主办《民族工作研究》1999年第4期。

“古典进化论学派”,载于《民族工作研究》1999年第5期。

“当前我国民族关系的表现和特点”(合作),载于《跨世纪民族问题研究与探索》,中央民族大学出版社,2000年1月。

“民族学”(合作,第一作者),载北京市社会科学界联合会编著《北京社会科学年鉴(2001)》,北京出版社2001年11月第1版 。

“民族学(合作,第一作者),载《北京社会科学年鉴(2002)》,北京出版社2002年11月第1版。

“民族学“,载《北京社会科学年鉴(2003)》,北京出版社2003年11月第1版。

“大树底下谁乘凉?—《祖荫下》的族群认同”,载《清华社会学评论》2002年第二辑,鹭江出版社2002年。

“大树底下同乘凉—《祖荫下》重访与西镇人的族群认同之变迁”,载《广西民族学院学报(社科版)》,2004年第1期。后收入《中国学术年鉴(人文社会科学版)》,中国社会科学出版社2005年。

“祖荫下的西镇人”,载于庄孔韶等著《时空穿行—中国乡村人类学世纪回访》,中国人民大学出版社,2004年7月。

“喜洲变迁和家族之调查报告”,载于任国英主编《民族研究文集(2008)》,中央民族大学出版社,2008年12月。

“大树底下谁乘凉——‘祖荫下’的族群认同变迁”2001年发表于《清华社会学评论》第2 辑。

“中央民族学院研究部建立概况”发表于《民族研究文集(2011)》

“吴文藻研究中的四阶段”发表于《民族研究文集(2012)》

“西镇研究的延续性意义”发表于《中央民族大学学报》2016年第4期

“许烺光的学术史及其思想浅探”发表于《黑龙江民族丛刊》2017年第6期。

中央民族大学民族学与社会学学院