中央民族大学民族学与社会学学院

民族学系

首页 · 民族学系

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

侯远高

作者: 发布时间:2014-12-23 浏览(8832)

 

 

 

 

侯远高

 

四川省美姑县人,彝族。

中央民族大学民族学与社会学学院资深讲师

中国少数民族研究中心兼职研究员

西昌学院客座教授。

中央民族大学西部发展研究中心副主任

全球基金中国国家协调委员会专业与教育类别组正式代表

凉山彝族妇女儿童发展中心总干事

青海金三川文化中心理事

北京大学药物依赖研究所《降低危害资讯》编委

2006年美国国务院特邀国际访问学者。

教学与研究领域

从事民族学与人类学教学和科研二十余年。研究领域包括西南少数民族历史文化、西部开发与少数民族权益保护、毒品与艾滋病、NGO与公民社会建设、少数民族文化保护与扶贫创新、国际项目策划与管理。主持完成十余项重要研究课题,发表论著数十万字,主编《西部开发与少数民族权益保护》、《发展的代价——少数民族地区毒品伤害和艾滋病问题调研文集》等著作。主持编写了《青少年同伴教育培训手册》、《健康与生活技能培训手册》、《彝族农村青少年就业培训手册》、《乡村妇联干部艾滋病工作培训手册》、《艾滋病感染者培训手册》、《彝族妇女健康知识读本》。主持拍摄纪录片和宣传教育片5部。

2005年3月,联合彝族社会各界人士发起成立“凉山彝族妇女儿童发展中心”。该中心经过八年的不懈努力下,已经发展成为中国少数民族地区最大的民间公益组织,在当地形成了一支公民社会的力量,探索出一条少数民族公益事业发展的成功模式,被评为中国民间公益组织的典范,受到广泛关注和支持。

主持和参加的主要研究课题

1、“西部五省区各民族校外青少年高危行为与艾滋病易感性研究”(中国 -联合国儿童基金会艾滋病预防与关怀合作项目重点课题,2005年),本人为项目负责人。

2、“中国少数民族地区艾滋病流行现状与对策研究”(国务院艾滋病防治工作委员会—国家民委2007年重点项目),本人为项目负责人。

3、“开发一套多语种的少数民族题材的爱滋病宣传教育片” (国务院艾滋病防治工作委员会—国家民委2007年重点项目),本人为项目负责人。

4、“中国少数民族地区发展项目比较研究”(香港乐施会2007年支持项目),本人为项目负责人。

5、“临沧市少数民族地区教育系统全面应对艾滋病战略规划”,国家民委与联合国教科文组织合作项目,2008年,本人为项目负责人。

6、“少数民族地区社会组织参与公共服务与社会创新实证研究”,教育部重点人文社科研究基地项目,2012年,本人为课题负责人之一。

代表性成果

论著

(1)专著《中国少数民族文化史?德昂族文化史》,辽宁人民出版社,1994年。

(2)合著《中国民族志》,中央民族大学出版社,2003年。

(3)主编《西部开发与少数民族权益保护》,中央民族大学出版社,2006年。

(4)主编《发展的代价——少数民族地区毒品和艾滋病调研文集》,中央民族大学出版社,2009年。

论文和文章

(1)“21世纪中国人类学应用研究的基本思路”,载《中央民族大学学报》,2001年第1期。

(2)“独龙族社会经济发展研究”,载《中央民族大学学报》,2002年第4期。

(3) “西部民族地区艾滋病疫情及防治策略”,载《中国药物依赖性杂志》第13卷第1期,2004年2月。

(4) “弱势群体如何参与STD/AIDS的防治”,载《中央民族大学学报》,2004年第3期。

(5) “川滇大小凉山社会文化变迁中的民族关系”,载〈凉山民族研究〉,2001年年刊。

(6) “关注民族地区爱艾滋病 我们共同的责任”,载《中国民族报》,2003年12月2日。

(7) “海垡与草皮—云南昭通生态人类学田野调查札记”,连载于《中国民族报》,2004年1月2日和9日。

(8) “把政府行为逐步转变为社会行为是毒品伤害控制的关键问题”,载《降低危害资讯》,2004年第2期,收录于《毒品、艾滋病和公共卫生论文集》。

(9) “滇东北多民族杂居山区生态贫困问题的调查分析报告”,载《民族学与社会学通讯》,2004年第4期。

(10) “基于语言、文化和传统的毒品伤害控制与青少年行为教育”,《降低危害资讯》,2005年8月;收入《毒品、艾滋病与公共卫生》一书,中国医药科技出版社,2005年6月。

(11) “加强民族地区的艾滋病防治和关怀刻不容缓”。《中国民族报》,2005年11月26日。

(12) “吉尔吉斯斯坦共和国毒品危害控制考察报告”(合著),载《中国药物依赖性杂志》,2006年2月。

(13) “彝族社会发展研究综述”,《中国民族报》,2006年3月26日;

主持和参加的主要研究课题

1、“凉山彝族乡村艾滋病工作网络建设项目”,全球基金第四轮项目办,5万,2005年;

2、“昭觉县竹核社区艾滋病感染者家庭和抚养孤儿家庭生计发展示范项目”,全球基金第四轮项目办,7万,2008年;

3、“四川凉山受毒品和艾滋病危害的彝族妇女手工产品市场发展计划”,世界银行中国发展市场计划项目,25万,2006年;

4、“凉山彝族乡村受艾滋病影响儿童援助示范项目”,中美商会支持项目,20万,2004年;

5、“凉山彝族乡村受毒品和艾滋病影响儿童教育及能力建设项目” ,中美商会支持项目,20万,2006年;

6、“利用彝族母语戏剧开展禁毒和预防艾滋病巡回宣传项目”,美国中华艾滋病基金会、美国中国艾滋病援助基金会、默沙东基金会、国务院防艾委-国家民委等机构支持项目,168万,2006-2010;

7、“增加彝族女孩的经济和社会发展机会项目”,耐克基金会-美慈国际支持项目,560万;

8、“禁毒防艾彝语广播剧项目”,联合国教科文组织支持项目,30万,2008年;

9、“会理地震灾区紧急救援与灾后重建项目”,香港乐施会、美慈国际组织、香港无止桥基金会等机构支持项目,230万;

10、“彝族乡村妇女艾滋病教育示范项目”,全国妇联与联合国儿童基金会支持项目,43万,2009-2010年。

11、“中国民间公益组织典范工程项目”,中国红十字会李连杰壹基金支持项目,100万,2008年11月。

12、“送光明点亮希望项目”,李连杰壹基金支持项目,400万,2009-2010年。

13、“凉山艾滋病感染者培训与创业扶持项目”,中国少年儿童基金会和美国默沙东公司支持项目,200万,2012-2014年。

媒体采访报道

1、“凉山,一个少数民族NGO ---记侯远高和凉山彝族妇女儿童发展中心”,《中国民族》杂志2009年第1期头版头条。

2、“文化自觉、社会自救和民族自强——凉山彝族妇女儿童发展中心负责人侯远高”《中国民族报》2008年12月15日。

3、“知识分子建立的NGO--民族自救的践行者” 2008年12月29日14:55  华夏时报http://gongyi.sina.com.cn

4、“艾滋病阴影下的彝人自救”《南风窗》杂志  2007年11月。

5、China: The Disparity of Change 中国:不平衡的变化 英文出处:http://www.mercycorps.org (国际美慈组织网站)。

6、“用知识回馈家乡的彝族教师” 《人民政协网》 www.rmzxb.com.cn  2009-12-10 

8、“噩梦初醒的山寨”,中央电视台共同关注栏目,2008年12月1日。http://news.cctv.com/china/20081201/105676.shtml

9、侯远高:毒品和艾滋病严重地区的儿童问题是严重的人道主义危机,中国民族报,2011年8月26日http://www.mzb.com.cn/html/report/231586-1.htm

10、“凉山艾滋病调查”,凤凰卫视走读大中华(共四期),2011年6月10日。

http://v.ifeng.com/documentary/society/201106/b68709fd-8abb-417b-8ab1-1867ea4dbfe6.shtml

11、“侯远高:救助奔走在大凉山”,北京日报,2011年7月19日。

12、侯远高:民族文化传承的“大视野”,全球通杂志,2012年10月31日。http://www.yizuren.com/plus/view.php?aid=14468

 


中央民族大学民族学与社会学学院