中央民族大学民族学与社会学学院

民族学系

首页 · 民族学系

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

潘蛟

作者: 发布时间:2014-12-24 浏览(1889)

                   图片3.jpg

潘蛟

教授  博士生导师
中央民族大学 民族学与社会学学院教授

民族学与社会学学院人类学研究所 所长

“985工程”中国当代民族问题战略研究哲学社会科学创新基地民族学人类学理论与方法研究中心副主任


社会兼职及参与的学术团体

中国民族学学会常务理事


学习与工作经历

1979-1984年,中央民族大学历史系攻读学士学位

1984-1987年,中国社会科学院研究生院民族系攻读硕士学位

1987年至今,中央民族大学民族学系(民族学与社会学学院)任教

1991-2000年,中央民族大学民族学系在职攻读博士学位

1996-1997年,英国剑桥大学社会人类学系访问学者

2000-2002年,美国哈佛大学东亚研究系访问学者

2005-2006年,美国西雅图华盛顿大学人类学系访问学者

 

教学与研究领域

潘蛟教授主要讲授当代人类学理论、西方人类学史、社会人类学、族群认同与民族主义、海外中国民族问题研究等课程,

并负责主持和召集面向全校师生的“当代人类学民族学前沿理论系列讲座”和“海外知名学者系列讲座”。他早年曾长期

开展西方人类学史、人类学理论及族群理论方面的研究,在这些方面有很深的见地,得到国内外同行的高度认可。与此同时

,他也长期致力于西南少数民族的社会和文化研究。近些年,他依托民族学与社会学学院的教学科研平台和多个国家、省部

级项目支持,带领一个研究团队全力推动中国少数民族人口流动的多态性及其与城市社会的关系研究,引起了学界的广泛关注。


外访与讲学

2012年5月,在中国台湾参加“中国边政协会”主办的“全球化下北亚民族关系学术研讨会”;

2012年9月,在挪威参加奥斯陆大学法学院举办的“经济发展过程中的资源开发、环境与少数民族文化保护”学术会议;

2013年3月,在日本参加日本国立爱媛大学举办的首届“中日经济社会发展论坛——全球化背景下的少子化、高龄化与均衡

社会发展研讨会”;

 

获奖情况

2011年,“城市化背景下多民族国情及民族政策认知状况研究”获国家民委社会科学优秀研究成果,调研报告类三等奖。


主持和参加的主要研究课题

2009年,参与中央高校基本科研业务费专项资金资助中央民族大学自主科研计划项目“中国移动因果:少数民族和民族地区

人口双向流动的影响和管理服务需求研究”;

2010年,主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“软实力建设:中国民族问题的国际陈述研究和分析”;

2011年,主持中央民族大学校级重大项目“中国少数民族人口流动的多态性及其理论和政策意涵”; 

2011年,主持国家民委民研中心项目“1990年以来西方中国少数民族问题研究的转变”;

2011年,主持国家社科基金重点项目 “西部少数民族农民人口流动调查研究:缘起、现状及理论意涵研究”;

2011年,主持中央高校基本科研业务费专项资金资助中央民族大学自主科研计划项目“城市化和空巢化:西部少数民族农村

人口东流的缘起、路径、后果及意涵调查和分析”;

2011年,主持中央民族大学985研究基地项目“人类学北京市重点学科建设”;

 

主持和召集学术研究会

2007年12月,在中央民族大学主持召开“族群、民族: 概念的互补还是颠覆”学术研讨会;

2011年11月,在中央民族大学主持召开“珠三角彝族农民工的生境及组织”学术研讨会;

2012年5月,在四川西昌主持召开“城市化进程中的民族问题”学术研讨会;

2012年5月,在中央民族大学主持召开“西北回族、撒拉族人口东移的形状及其理论、政策意涵”学术研讨会;

2012年6月,在中央民族大学主持召开“新疆维吾尔族、珠三角代耕农”学术研讨会;

2012年6月,在云南腾冲主持召开“边疆民族关系与和谐社会构建”学术研讨会

2012年11月,在河南南阳主持召开“维吾尔族人口流动的性状及其理论和政策意涵”调研工作会议;

2012年12月,在中央民族大学主持召开“台湾原住民运动现状及困境”学术研讨会;

 

主要著作目录

主编的著作

2008年,《中国社会文化人类学/民族学百年文选》(上中下三卷),北京:知识产权出版社;

2012年,《人类学讲堂》(第一、二、三辑),北京:知识产权出版社。

参编的著作

2001年,庄孔韶主编《人类学通论》,中国社科出版社。

译著

1999年,《原始社会的结构与功能》,北京:中央民族大学出版社。

发表的主要文章

1987年: 

“试论鸦片种销对近代凉山彝区社会发展的消极影响”, 载《中央民族学院学报》第1期。 

“两种生产说争论的症结何在”,载《贵州民族研究》第3期。 

“从民族学史看民族学的发展趋势”,载《民族论坛》第4期。 

“苏联民族学近来的一些发展”, 载《民族译丛》第4期。

1989年:

“青年与民族问题”,载《青年科学纵横》。北京:《北京日报》出版社。 

1990年:

“试论凉山彝族社会等级制度的起源”,载《中央民族学院学报》第5期 

“略论等级制度的起源“ ,载《民族学研究》第9辑。北京:民族出版社。 

1991年:

“凉山彝汉农民经济收支对比”,载中国民族学学会编《民族学研究》第10辑。北京:民族出版社。 

“行为、文化和环境之间的相互关系《犁舌尾:台湾的文化和环境》一书介评》,载《国外社会学》第5期。 

“景颇族”,载田晓岫编《中华民族》,北京:华夏出版社。 

1993年:

“论等级制度的起源”, 载中央民族学院民族研究所编《民族、宗教、历史、文化》,北京:中央民族学院出版社。 

1994年:

“从婚姻改革遇到的问题论凉山彝族旧有婚姻制度的残存”,载宋蜀华编《民族学与现代化》,北京: 中央民族大学出版社。 

1995年:

“论勃罗姆列伊的民族分类及其关联的问题”载《民族研究》1995年第3期第17-28页。 

“民族定义新探”, 载马启成等主编《民族学与民族文化发展研究》第149-165页。 北京: 中国社会科学出版社。 

1996年:

Ethnic Identity and Ethnic Group: Nuclear Basis and External Circumstance”, in Racial Identities in East Asia, pp. 460-477, Barry Sautman ed., Division of Social Science, Hong Kong University of Science and Technology. 

民族学国际交流论”, 载《广西民族学院学报》第3第36-41页。 

“韦斯特马克的复活”(译稿), 载《世界民族》 第1期第40-52页。 

“也说不可译”,载《中国贸易报》, 4月12 , 19 连载. 

1999年:

《原始社会的结构与功能》。北京:中央民族大学出版社。 

“大众、传媒及其他”, 载《读书》第3期第78-82页.

2000年:

“民族学的边缘化:世纪回眸”,《中央民族大学学报》第1期第60-2页。 

2001年:

“变奏的西部开发”,载藤星、胡鞍钢主编:《西部开发与教育发展:博士论坛》第58-65页。 

2002年:

“田野调查:修辞与问题”,《民族研究》第5期第51-53页

“Theories of Ethnic Identity and the Making of Yi Identity in China”, in Wei, Geoge, et al. Eds., 

Exploring Nationalisms of China: Themes and Conflicts, pp.187-218.  Greenwood Press (“族群认同理论

与中国彝族认同的构建”,载Wei, George 等编:《探索中国的民族主义:话题和冲突》第187-218页)。 

Triste and Carol on the Journey to the Cool Maintains: Culture as Travel”, Inner Asia, Vol. 4, No. 7, pp. 101-12.  Cambridge, UK: The White Horse Press. (“凉山之行的苦闷与欢歌:文化是来往”,载《亚洲腹地》第4卷第7期第101-112页)

“The Maintenance of Lolo Caste Idea in Socialist China”, in Inner Asia: Occasional Papers, Vol.2: 1: 108-127, Mongolia and Inner Asia Studies Unit, University of Cambridge(“罗罗等级观念在社会主义中国的残存”,

剑桥大学蒙古和亚洲腹地研究中心编《亚洲腹地》第2卷第1期第108-127页)。. 

“族群”,载庄孔韶主编:《人类学通论》第13章,第339-358页。太原:山西教育出版 社。

2003年:

“族群及相关概念在西方的流变”,《广西民族学院学报》第5期第53-61页。

2004年:

“火把节纪事:当地人观点?”,《民族艺术》第3期第6-13页

社会主義中国におけるロロ族カースト思想の保持,《部落解放研究》No.161, pp.7-25

2007年:

“彝人与流变的他者”,《中国人类学评论》第3辑第15-18页,北京:世界图书出版公司。

“美国的民族识别问题”,《中国人类学评论》第1辑第162-164页,北京:世界图书出版公司。

2009年:

“‘族群’与‘民族’:概念的互补还是颠覆”,《云南民族大学学报》第1期

“解构中国少数民族:去东方学化还是再东方学化”,《广西民族大学学报》第2期第11-17页。

2010年:

Deconstructing Chinas Ethnic Minorities: Deorientalization or Reorientalization?, Chinese Sociology 

and Anthropology,vol.42, no.4,Summer 2010,pp46-61.

“市场化、城市化、全球化:构建和谐民族关系面对的新情势”,《中国社会科学报》2010年4月6日第11版

 


中央民族大学民族学与社会学学院