中央民族大学民族学与社会学学院

民族学系

首页 · 民族学系

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

王建民

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2014-12-24 浏览(2200)

王建民

1957年6月14日出生,汉族,教授、博士生导师
曾任中央民族大学民族学系副主任、中央民族大学国际语言文化学院院长
“985”工程中国民族问题哲学社会科学研究基地民族学人类学理论与方法研究中心副主任、中心主任
中国民族学会、中国艺术人类学学会常务理事
中国民族学人类学研究会体育人类学专业委员会主任、民间文化研究专业委员会副主任、民族节庆专业委员会副主任
文化部节庆活动管理专家咨询组副组长
中共中央人才工作协调领导小组直接联系专家
国家民委《国务院清真食品管理条例》起草工作领导小组顾问
国家哲学社科基金特别委托项目《中国节日志》全国编辑委员会委员、《中国节日志》副主编、《中国节日影像志》专家委员会委员
《中国史诗百部工程》编委会副主任
国家哲学社科基金特别委托项目“中国唐卡文化档案”专家委员会副主任
厦门大学、兰州大学、宁夏大学、中央财政金融大学、北京舞蹈学院等多所大学特聘或兼职教授、研究员
民族博物馆特聘专家
中央电视台海外频道“旅游指南”栏目“Ethnic Odyssey”系列学术顾问
美国中欧亚研究学会会员

学习与工作经历

1977年1月,新疆乌鲁木齐县红旗公社下乡知识青年
1978-1982年,陕西师范大学历史系学生,获历史学学士学位
1985年,任中央民族学院民族研究所教员
1987年,任中央民族学院民族学系、民族研究所讲师
1992年,任中央民族大学民族学系副教授
1991-1995年,中央民族学院/大学民族学系博士研究生,获法学(民族学/文化人类学)博士学位
1997年,任中央民族大学民族学系教授

教学与研究领域

主要研究领域为文化人类学理论与方法、中国人类学民族学史、艺术人类学、新疆民族历史与文化等。

外访与讲学情况

1998-1999年,哈佛燕京学社访问学者
2005年,法国高等社会科学院访问教授
2006年,法国里昂第三大学高级访问教授
2009年,台湾中央研究院历史语言研究所合作研究员
2010年,台湾大学人文社会科学高等研究院研究员

获奖及入选人才项目情况

国家“百千万人才工程”第一、二层次人选
国务院政府特殊津贴获得者
北京市教学名师
北京市师德先进个人
宝钢优秀教师奖
北京市(青年)学科带头人
北京市优秀青年骨干教师

主持和参加的主要研究课题

国家哲学社会科学基金艺术学重大项目“一带一路战略中的新疆民族艺术与国家认同研究”首席专家,2016-2020
国家哲学社会科学基金项目“中国民族学史”,主持人之一,1996-1998
国家哲学社会科学基金项目“中国本土条件下的人类学方法论研究”,主持人,2002-2007,
中央高校新增基本科研业务费重大课题“少数民族文化保护传承与国家认同关系研究” 主持人,2011-2016
国家出版基金项目《文化人类学百科全书》主编,2013-2017
首都社科专家进基层课题“城市发展理念创新与西城区历史文化资源开发利用研究”主持人,2012-2013
国家民委经济司委托项目“十二五少数民族事业发展规划·少数民族文化教育发展重点工程研究”主持人,2010-2011

代表性成果

专著

《中国民族学史》(上、下卷,其中下卷合著,云南教育出版社,19971998年)

《中国人类学民族学百年纪事》(合著第一作者,知识产权出版社2009

《新疆史话》(社会科学文献出版社,2000

《厚德载物——人口较少民族文化保护与发展》(合著第一作者,中央民族大学出版社,2010

《中国跨界民族》(合著,民族出版社1994

 

译著

《西方人类学新教材译丛》(第一主编,华夏出版社,2008

《艺术人类学译丛》(主编,广西师范大学出版社,2009

《人类学历史与理论》(第一译者,华夏出版社,20062009

 

编著

《学科重建以来的中国人类学》(第一主编,中央民族大学出版社,2008

20世纪中国民族学人类学经典著作丛书》(副主编,民族出版社,2004年起)

20世纪中国人类学民族学研究方法与方法论》(民族出版社,2004年)

 

论文

“梁钊韬先生对于中国人类学学科建设框架的构想”,《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》2016年第6期。
“艺术先锋和实践反思”,《中国文化报》理论版,2016-08-23。
“试论葱岭道路与空间关系之变”,载周永明主编《路学:道路、空间与变化》,50-61页,重庆:重庆大学出版社,2016年。
“穿越边界的观念流动与交互实践——2015年艺术人类学理论前沿研讨会综述”,合著第二作者(与博士研究生刘柳合作发表),《民族艺术》2015年第6期。
“舞蹈人类学的概念辨析与讨论”,《民族艺术研究》2015年第5期,中国人民大学报刊复印资料中心报刊复印中心《舞台艺术》2016年第1期全文转载。
“西北民族研究的理论性实践”,《西北民族研究》2015年第1期。
“城市发展理念创新与西城区历史文化资源开发利用研究”,载北京市社会科学界联合会、中共北京市西城区委员会、北京市西城区人民政府主编:《创新驱动 提升西城综合竞争力——首都社科专家进西城文集》,北京:北京出版集团、北京出版社,2014年。
“艺术人类学视野下的‘器’与‘道’”,《思想战线》2014年第5期。
“非物质文化遗产传承人的生活史研究”,《民俗研究》2014年第4期。
“试论文化传承人的生活史研究”,载冯骥才主编《当代社会中的传统生活国际学术研讨会论文集》,天津:天津社会科学出版社,2014年7月。
“关注文化实践者的中国节日志”、“节日影像志的价值和意义”,均载于《节日研究》第九辑《中国节日志》首发式纪念专辑,2014年6月。
“中国海外民族志研究的学术史”,《西北民族研究》2013年第3期。
“原住民艺术品归还的学术思考”,《中南民族大学学报》(人文社会科学版)2013年第2期(2期),ISSN 1672-433X,CN 42-1704/C。
“中国人类学的国内与海外:学术史及评述”,《中国研究》2013年第1期。
“人类学艺术研究对于人类学学科的价值与意义”,《思想战线》2013年第1期。《中国社会科学文摘》2013年第6期以“艺术人类学研究的困境与学科价值”为题摘用3000余字。
“与社会学结缘的中国人类学——基于20世纪前半期的学科史讨论”,《中南民族大学学报》2012年第6期(32卷6期),ISSN 1672-433X,CN 42-1704/C。《新华文摘》2013年第3期摘用7000余字;《中国社会科学文摘》2013年第3期以“学科史视野下的中国人类学与社会学的关系”为题摘用3000余字。
“扶贫开发与少数民族文化——以主体性讨论为核心”,《民族研究》2012年第3期(总197期),ISSN 0256-1891,CN 11-1217/C。中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《民族问题研究》2012年第8期全文转载。《中国社会科学文摘》2012年第10期摘用3000余字。
Academic Universality and Indigenization: The Case of Chinese Anthropology, in Arif Dirlik, Guannan Li, Hsiao-Pei Yen eds., Sociology and Anthropology in Twentieth-Century China: Between Universalism and Indigenism, Hong Kong: The Chinese University Press, 2012.
“豪爽与腼腆:牧民的情感表达——新疆哈萨克、塔吉克牧区考察的体验”,载乔健、邱天助、罗晓南主编:《谈情说异——情、婚姻暨异文化的跨界论述》,台北:世新大学异文化研究中心,2012年。
“处于人文与社科之间的人类学和民俗学”,《民俗研究》2011年第4期。
“论艺术人类学研究的学科定位”,《思想战线》2011年第1期。《中国社会科学文摘》2011年第5期摘用。
“‘非遗’保护应激发少数民族主体性”,《中国社会科学报》2011年2月21日。
“他无愧为中国人类学先驱”(与黄淑娉合著),《南方日报》2011年1月26日。
“田野民族志与中国人类学的发展——纪念费孝通、林耀华先生100周年诞辰”,《中南民族大学学报》2010年第6期(30卷6期),ISSN 1672-433X,CN 42-1704/C,《新华文摘》2011年第4期摘用近7000字。
“中国近代知识分子与边疆民族研究——以任乃强先生为个案的学科史讨论”,《西南民族大学学报》(人文社科版)2010年10期。
“民族学期刊发展的历史回顾——写在《民族学刊》创刊之际”,《民族学刊》创刊号(2010年第1期)。
“李绍明先生与近期西南人类学的发展”,《西南民族大学学报》2010年第1期。
“‘原始艺术’与市场需求——兼论《云南映象》的策划与推广”,《民族艺术研究》2010年第1期。
“从川西集镇走出的中国学大师——美国著名人类学家施坚雅(G. W. Skinner)教授专访”,《西南民族大学学报》2009年第10期。
“求知殊途不道远——从出席国际人类学民族学大会的早期中国人类学家谈起”,《民族报》理论周刊·世界大会专题报导,2009年7月31日第6版。
“从中国人类学民族学的发展看学科的世界性与本土性”,《西南民族大学学报》2009年第4期。
“在现代性和国家之间——对20世纪前期少数民族调查的再认识”(合著,第一作者),载黄兴涛、夏明方主编:《清末民国社会调查与现代社会科学兴起》,福州:福建教育出版社,2008年7月。
“学科关怀与学术思想传承-中国民族学人类学史专家王建民教授访谈录”,《西南民族大学学报》2008年第3期。
“中国人类学西南田野工作与著述的早期实践”,《西南民族大学学报》2007年第12期。
“《写文化》与中国20世纪80年代以来的知识生产”,合著(第三作者),《文化研究》(桂林)2007年第7辑。中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《文化研究》2008年第12期全文转载。
“社会复建和学科发展——1949-1965年间台湾人类学史述论”,《中南民族大学学报》2007年第4期。
“人文关怀与民间文化研究”,《民间文化论坛》2007年第2期。中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《文化研究》2007年第10期全文转载。
“关于《写文化》”(合著,第二作者),《读书》2007年第4期。
“讲演评议录”,《中国艺术人类学学会通讯》2007年第1期。
“哈萨克的他者观念与族别研究的反思”,载王铭铭主编《中国人类学评论》第3辑,北京:世界图书出版公司,2007年6月。
“‘学科重建以来的中国人类学’学术讨论会纪要”,载王铭铭主编《中国人类学评论》第2辑,北京:世界图书出版公司,2007年。
“艺术人类学理论范式的转换”,《民族艺术》2007年第1期。又载《中国艺术人类学基础读本》,北京:学苑出版社,2011年6月。
“论研究方法和方法论在人类学学科建设中的地位”,《民间文化论坛》2007年第1期。中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《文化研究》2007年第10期全文转载。
“论中国场景下人类学与民族学的关系”,载王铭铭主编《中国人类学评论》,北京:世界图书出版公司,2007年。
“中国人类学向何处去?”,《光明日报》2006年12月8日,理论版。
“维克多·特纳与象征符号和仪式过程研究”(代译序),载维克多·特纳着,赵玉燕、欧阳敏、徐洪峰译《象征之林——恩登布人仪式散论》,北京:商务印书馆,2006年。又载《中南民族大学学报》2007年第2期。
“‘原始艺术’与市场需求——兼论《云南映象》的策划与推广”,载北京舞蹈学院中国民族民间舞系、中国民族民间舞研究中心编《中国民族民间舞论坛论文集》,北京:中国文联出版社,2006年。
“多民族互动背景中的哈萨克认同”,载王晓莉主编《民族研究文集——文化·民族·民俗·考古卷》,北京:中央民族大学出版社,2006年。修改稿载王霄冰、迪木拉提·奥迈尔主编《文字、仪式与文化记忆》,北京:民族出版社,2007年。
“Applied Anthropology in China”, with John Young, in Carol E. Hill and Marietta L. Baba Ed., The Globalization of Anthropology, NAPA (National Association for the Practice of Anthropology) Bulletin 25, 2006.
“人类学研究方法的学与用——学习林耀华先生相关论述有感”,载庄孔韶主编《汇聚学术情缘——林耀华先生纪念文集》,北京:民族出版社,2005年。
“民族志方法与中国人类学的发展”,《思想战线》2005年第5期。
“罗致平先生对中国民族学的贡献”,载白翠琴主编《罗致平文选》,花城出版社,2004年12月。
“田野工作与艺术人类学、审美人类学学科建设”,《广西民族学院学报》2004年5期,又收入张海洋主编《民族研究文集——学科建设与应用研究卷》,北京:中央民族大学出版社,2006年。
“重新审视身体——兼说舞蹈理论研究及评论的发展”,《上海戏剧》2004年6月号。
“《湘西苗族调查报告》导读”(第一作者),北京:民族出版社,2004年。
“《20世纪中国人类学民族学研究方法与方法论》导读”,北京:民族出版社,2004年。
“《贵州苗夷社会研究》导读”(第一作者),北京:民族出版社,2004年。
“Last Nomads in China: Notes of the Everyday’s Life of Kazak Nomads in Xinjiang”, in China’s Ethnic Groups (English Version), Vol. (2004)2, No. 1.
“《大河之舞》的文化阐释”(第一作者),《民族艺术》2004年第1期。中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《舞台艺术》2004年第3期全文转载。
“人类学研究方法教学刍议”,载周大鸣、何国强主编《文化人类学理论新视野》,香港:国际炎黄文化出版社,2003年。
“舞蹈与人类学”系列访谈,《舞蹈信息》第7号至第14号(总第405-412号)第2版,2003年4月1日至7月15日。
“艺术人类学的新视野——王建民教授访谈录”,《东方丛刊》2003年第2期。
“民族学的学术传统及其所存在的问题”,《光明日报》2003年6月17日B4版,理论周刊·学术。中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《民族问题研究》2003年第8期全文转载。
“Ethnonyms and Nationalism in Xinjiang”, in C. X. George Wei and Xiaoyuan Liu Edited, Exploring Nationalism of China: Themes and Conflicts, Contribution to the Study of World History, Number 102, CT, Westport: Greenwood Press, 2002.
“从中国人类学学科发展说全球化与本土化的关系”,载刘海平主编《文明对话:本土知识的全球意义》,上海:上海外语教育出版社,2002年。
“论人类学研究的综合性取向——从潘光旦先生学术生涯谈起”,《中央民族大学学报》2002年第3期,又收入张海洋主编《民族研究文集——学科建设与应用研究卷》,北京:中央民族大学出版社,2006年。该论文较早的版本以“论学术研究的综合性取向——为潘光旦先生百年诞辰而作”为题,发表于陈理、郭卫平、王庆仁主编《潘光旦先生百年诞辰纪念文集》,北京:中央民族大学出版社,2000年。
“新疆的民族族称与族群认同”,载周大鸣主编《中国的族群与族群关系》,南宁:广西民族出版社,2002年,又收入王晓莉主编《民族研究文集——文化·民族·民俗·考古卷》,北京:中央民族大学出版社,2006年。
“西部开发与多元文化传统保持”,载滕星、胡鞍钢主编《西部开发与教育发展博士论坛》,北京:民族出版社,2001年。
“近年来社会文化人类学若干热点透视”(合著),载《民族研究》2001年第1期。中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《社会学》2001年第4期全文转载。
“《中国人类学逸史》的由来及其书评”(合著,第一作者),《世界民族研究》2001年第1期。
“新疆的城市类型与族群关系:历史地理学与人类学的考察”,《中国少数民族人口》2001年第1期。
“哈佛访学感受与学术史反思——人类学者访谈录之九”,载《广西民族学院学报》2000年第6期。
“西部开发与多元文化保持”,《民族教育研究》2000年第3期。
“文化·生境·情趣”,《民族艺术》2000年第2期。
“全球化趋势与中国的本土化策略”,《中国都市人类学会通讯》2000年第1-2期。
“民族学学术规范和本土化”,《中央民族大学学报》2000年第2期。
“学术规范化与学科本土化”,《民族研究》2000年第1期。中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《民族研究》2000年第4期全文转载。
“远离现代文明之外的对传统的蔑视和反叛”,博厄斯《人类学与现代生活》中文版序言,北京:华夏出版社,1999年版。
“塔吉克族”,载索文清等主编《中国少数民族民俗大观》,福州:福建人民出版社,1998年。
“消费方式有一条曲线”,载《21世纪》1998年第1期。
“人类学中国化的探索”,载王庆仁等主编《吴文藻纪念文集》,中央民族大学出版社,1997年。
“作为学术问题的中国人类学史”,载《思想战线》1997年第2期。又收入《人类学与西南民族》,昆明:云南大学出版社,1998年。
“20世纪前半期中国民族文物搜集与民族博物馆建设”,载《陕西历史博物馆刊》第四辑,西安:西北大学出版社,1997年。
“关于中国人类学史的若干问题”,载《社会文化人类学讲演集》,天津:天津人民出版社,1996年。
“大陆人类学界的最新动向”,载《香港人类学家》1996年刊。
“二十世纪前半期中国体质人类学发展概述”,载《中国人类学的发展》,上海:上海三联书店,1996年。
“人类学在中国化的求索中走向世界”,载《北京大学学报》1996年第4期。
“为了二十一世纪的共同繁荣——中国民族学年度发展:回顾与展望”(合着),载《民族团结》1996年第1期。
“20世纪前半期中国的民族学教学活动述略”,载《民族学与民族文化发展研究》,北京:中国社会科学出版社,1995年。
“民族学的应用与学科发展”,载中国民族学学会编《民族学研究》第11辑,北京:民族出版社,1995年。
“人类学民族学丛谈”(合著),载《福建民族》1995年第3期。
“民族学的学科地位及其与社会学的关系”,载《中央民族大学学报》1995年第1期。中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《民族研究》1995年第4期全文转载。
“回顾学科发展看民族学研究现实问题的意义”,载《民族学与现代化》,北京:中央民族大学出版社,1994年。
“吴泽霖民族学思想和学术生涯”,载《民族教育研究》1994年第2期。人大报刊复印资料转载。
“民族传统观念与现代化——以新疆民族为例”,载《民族·宗教·历史·文化》,北京:中央民族学院出版社,1993年。
“哈萨克族”,载田晓岫主编《中华民族》,北京:华夏出版社1991年版。获北京市第三届哲学社会科学优秀成果一等奖。
“民族认同浅议”,载《中央民族学院学报》1991年第1期。
“近年我国哈萨克族史研究评述”,载《中国史研究动态》1989年第5期。
“清代对哈萨克贸易中官私份额的变化”,载《中国民族历史与文化》,中央民族学院出版社1988年版。
“新疆地区历史上的贸易关系”(合著),载《民族经济》1987年第2期。
“试析近代哈萨克族婚姻习俗”,载《开拓》1985年第1-2期。
“清乾嘉时期新疆屯田分布状况初探”,载《西北史地》1984年第1期。人大报刊复印资料转载。
“金代前期社会性质初探”,载《社会科学论文集》(第四辑),西安:陕西师范大学编印,1982年。

中央民族大学民族学与社会学学院