中央民族大学民族学与社会学学院

心理驿站

首页 · 心理驿站

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

打破心理定势对自己的限制

作者: 发布时间:2015-03-09 浏览(228)

  有人说:“没有所谓的失败,除非你放弃尝试。”在现实生活中,有些事人们之所以不去做,只是人们认为不可能。而事实上许多的不可能,只存在于人们的想象之中。

科学家曾做过一个有趣的心理试验。他们把跳蚤放在桌子上,一拍桌子,跳蚤迅速跳起,跳起的高度均在身长的一百倍以上,是自然界当之无愧的跳高冠军。

234.jpg

  科学家接下来在跳蚤的头上罩上一个玻璃罩,再让跳蚤跳,这一次跳蚤碰到了玻璃罩。连续多次后,跳蚤改变了跳高高度以适应环境,每次跳跃总保持在罩顶以下的高度。此后,科学家逐渐降低玻璃罩的高度,跳蚤总是在碰壁后主动改变自己的起跳高度。最终玻璃罩贴近了桌面,这时跳蚤已没有了跳跃的空间了,即使猛拍桌子,跳蚤连动都不动。试验持续一段时间后,科学家打开了玻璃罩。这时无论怎样刺激,跳蚤也不会跳了。本来跳蚤是跳高冠军,但是一次次的碰壁,一次次的打击,让它们没有了信心,即使去掉阻碍,它们也没有了当初那种跳跃的心情了。

  其实,影响跳蚤不能再跳的不是阻碍,而是那种“我没法超越”的信念,这就是心理定势,它是思维的一种倾向性,是长期形成的一种信念。想一想,我们的头脑中又有多少这样的“信念”在束缚着我们,让我们裹足不前。

跳蚤试验告诉我们:当在某一高度上失败碰壁的次数太多了,就会对自己能不能超越这个高度产生怀疑,就会认定自己不可能再有新的突破了。再聪明的人也有犯傻的时候,就像那些跳蚤一样。事实上,我们缺乏的往往并不是跳出“瓶子”的能力,而是跳出“瓶子”的信心和勇气。

   人生最可怕的不是失败,而是由失败带来的心理定势对自己的限制。希望每位同学在看过这篇文章后能够静下来思考一下,在自己的人生中是否曾因心理定势而限制了自我。

 

中央民族大学民族学与社会学学院