中央民族大学民族学与社会学学院

心理驿站

首页 · 心理驿站

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

教你如何从别人喜欢的颜色去认识一个人

作者: 发布时间:2015-03-09 浏览(333)

为什么看到蓝色的汽车要小心追尾?为什么搬家要用浅色的纸箱,而保险柜大多是黑色?身处在彩色世界中的人们,会因为红色而激动,也会因为黑色而沉静,但很少有人去思考色彩和生活的关系。日本色彩学会资深会员、著名的色彩心理学家木下代理子指出,色彩与生活息息相关,通过色彩可以洞悉一个人的内心,借用色彩的力量可以给人好运,甚至改变一个人的人生轨迹。

 5677.png

不同颜色会让人产生错觉。为什么看到蓝色的汽车要特别小心?因为不同的颜色即使处在同一位置,带给人的视觉感受也是不同的。像蓝色这种冷色调,总会给人相对较远的感觉,如果跟着一辆蓝色的车就更容易追尾,而像红色这样明亮的颜色,会时刻引起人们的注意,好像近在眼前。

 

每个人都有自己喜欢的颜色,其实每种颜色也能反映出人的性格。

 

黑色——是代表断绝念头、屈服、拒绝、放弃的颜色。喜欢黑色的人独立性强,有很强的改变现状的愿望。他们是十分努力上进的人,但有时没有常性。黑色代表神秘,无所不能的力量。喜欢黑色的人分为两种,一种善于打动人心,能很好地处理各种局面,另一种则怀有逃避的心态,害怕别人的点评,喜欢买黑色的衣服。这两种人虽然性格不同,但有个共同点就是并不是从一开始就喜欢黑色,而是因为某些成长经历。喜欢黑色的人应该多穿一些亮色的衣服,特别是在恋爱中的人。

 

白色——纯粹喜欢白色的人不多,大都是对白色单纯美好的向往。他们多对恋爱和事业有着很高的要求,并有完美主义倾向。但白色的人也特别容易孤独。所以喜欢白色的人,容易受到外界的影响,需要加强内心的定力。

 

灰色——代表沉静、优雅、寂寞的颜色。喜欢灰色的人多数以自我为中心,对他人不感兴趣。有时会显得优柔寡断,对他人依赖性强。灰色也代表了颓废、陈旧,象征着一种去旧成新的特殊意味。喜欢灰色的大多是做事干练且知识丰富的人。他们总是为别人着想,与人方便。这类人在面对阻碍时能够冷静思考,也容易陷入自己封闭的怪圈中,但这并不妨碍他们受人欢迎。

 

红色——富有激情和魅力,喜欢红色的人也是如此。他们在情绪起伏上较大,会有行动先于思考的特征,会任性。给他们的建议是,可以适当调节衣服里红色的比例,加入一些冷静的颜色。喜欢红色的人大都有野心,会积极地争取想要得到的东西,是行动型的人。对工作也是热情高涨,但是过于兴奋时可能会对周围的人具有攻击性。红色代表着激情和光荣,红色代表永不言败的精神气质。

 

粉色——显得人温柔,喜欢粉色的大多是女性,他们通常拥有良好的家教且爱幻想,但遇事会非常敏感,容易受到伤害。建议喜欢粉色的人在做事情时多一些行动力。

 

蓝色——大海的象征,是代表沉稳与女性气质的颜色。喜欢蓝色的人性格上都很沉着稳重,而且诚实,很重视人与人之间的信赖关系,能够关照周围的人,与人交往彬彬有礼,蓝色代表博大胸怀、永不言弃的精神、和谐世界。喜欢蓝色的人不仅有很强的团队协调能力,还很讲究礼貌,为人也很谦虚谨慎,但比较固执己见。在我们周围,喜欢蓝色的人很多,他们性格上也有微妙的差异。

 

黄色——代表活泼、明快与温暖的颜色。喜欢黄色的人性格开朗外向,而且有着远大的理想。他们希望显示出自己的性格,但有时候做事会有些勉强,黄色代表传统气息。

 

绿色——代表自信心、稳健与优越感的颜色。喜欢绿色的人比较稳重,是忍耐力很强的类型。很注意与周围环境的调和,但是在有必要贯彻自己想法的时候,也能够冷静地表达出来。绿色代表健康、自然、人与自然的相互和谐。

 

茶色——代表家族、家庭、温馨的环境和安全感的颜色。喜欢茶色的人温和宽厚,是有协调性的类型。他们很善于处理人与人之间的关系,一般来说在有烦恼的时候可以去找这一类型的人谈心,茶色也代表了一种特殊的文化——茶道。

 

紫色——这种颜色代表感性的、神秘的、情欲的事物。喜欢紫色的人很浪漫,是富于感受性的类型,性格细腻,富有个性。在某些方面会显示出自我陶醉的特征.紫色更代表了一种特殊的理想主义。

 

中央民族大学民族学与社会学学院