中央民族大学民族学与社会学学院

学术讲座

首页 · 学术讲座

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

杨圣敏教授当选第八届中国民族学学会会长

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2015-09-23 浏览(401)

 0.jpg

    9月19日至20日,中国民族学学会第八次会员代表大会暨“民族与国家”学术研讨会在我校举行。经常务理事会选举,我院杨圣敏教授当选为第八届中国民族学学会会长,中国社会科学院民族学与人类学研究所王延中所长当选为执行会长,我院院长麻国庆教授当选为副会长。   

0.jpg

    本次大会由中国民族学学会主办,中国社会科学院民族学与人类学研究所和中央民族大学民族学与社会学学院承办,来自全国各高校和民族学、人类学研究机构的160多名代表参加了会议。

0.jpg

    会议开幕式由第七届中国民族学学会秘书长、中国社会科学院色音研究员主持,中央民族大学黄泰岩校长致欢迎词。中国社会科学院民族学与人类学研究所王延中所长、中央民族大学民族学与社会学学院丁宏教授分别代表承办方致辞。中国社会科学院学部主席团秘书长、学部委员、第七届中国民族学学会会长郝时远教授做第七届理事会工作报告。开幕式选举出第八届理事会理事、常务理事,并宣读新一届理事会成员名单。我院丁宏等6名教授选为常务理事,10名教师选为理事。之后,郝时远研究员、杨圣敏教授分别做题为“‘一带一路’建设中的多民族文化优势”和“民族学如何进步”的主旨报告。

0.jpg

     开幕式及主题演讲之后,大会进入学术研讨环节。本次学术研讨会以“民族与国家”为主题,分设“民族与国家认同”、“从民族看非遗”、“民族的历史视角”、“理论与方法探索”、“‘一带一路’的学术维度”、“宗教与信仰关怀”、“文化与经济的共同发展”、“族际关系”和“民族与文化交流”等九个子论坛,共举行十八场专题研讨会。来自高校及相关研究机构的与会学者围绕各自关心的问题展开了热烈讨论。

0.jpg


    9月20日下午,大会在中央民族大学文华楼一层学术报告厅举行闭幕式,色音研究员主持讨论了学会章程的修订事宜。学会常务理事会在中国社会科学院民族学与人类学研究所会议室举行了第一次会议,选举产生第八届中国民族学学会会长1名、执行会长1名、副会长23名。随后的闭幕式由苏发祥教授主持,各分论坛进行了小组总结,色音秘书长做大会总结,新当选的学会会长杨圣敏教授致闭幕词。最后,在大家热烈的掌声中,此次大会圆满结束。 (文/李如东 图/张子介)

中央民族大学民族学与社会学学院