中央民族大学民族学与社会学学院

会议动态

首页 · 会议动态

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

“视觉人类学:影音文献与公共传播论坛”圆满召开

作者:影视人类学中心 发布时间:2016-04-20 浏览(170)

    4月19日下午,作为第六届北京国际电影节纪录片单元官方学术论坛的“视觉人类学:影音文献与公共传播论坛”在国家图书馆学津堂隆重举行。
    此次论坛由中国人类学民族学研究会民族影视与影视人类学专业委员会主办,主要探讨当代数字影像发展的文化背景下,以视觉人类学为理论引导的民族志影音文献的创作、出版、收藏与公共传播等议题。论坛邀请了视觉人类学界、影视专业媒体、国家级博物馆、图书馆、互联网影音平台以及周边领域的专家、学者和一线工作者共同研讨,并举行多个人类学影音、图像项目的发布和宣讲,是2016年度上半年视觉人类学与影像文化界一次重要的学术活动。

IMG_0833.jpg

专委会副主任朱靖江主持论坛

IMG_0819.jpg

专委会主任苏发祥作主旨发言

IMG_0824.jpg

国家图书馆“中国记忆”项目中心主任汤更生作主旨发言

IMG_0842.jpg

新纪实传媒(北京)有限公司总经理曹征作创作分享

    论坛一共分为五个单元,分别是主旨发言、“远方的田野” 民族志纪录片电视栏目样片发布、民族志影像创作者分享会、影音文献的记录与传播与总结发言。专委会主任苏发祥教授、国家图书馆社教部主任汤更生女士做主旨发言,对视觉人类学的当代发展与图书馆的文化使命提出展望。“远方的田野”作为视觉人类学进入公共传播的重要尝试,由中国民族学人类学研究会民族影视与影视人类学专委会与北京卫视纪实频道联合出品的一档周播民族志纪录片赏析栏目。该栏目将以国内外经典民族志纪录片为主体,通过主持人、学者与影片导演的对谈,深度发掘影片的文化价值,并将较少在大众影视媒体播映的影片内容,以精华剪辑的形式呈现给电视观众。发布会上放映的《喜马拉雅天梯》节目样片,在场嘉宾反向强烈,肯定了“学者-纪录片导演-观众”这一进入公共传播平台的新关系,并对节目的后续发展提出意见与建议。

IMG_0891.jpg

中国社会科学院吴乔作创作分享

IMG_0919.jpg

 北京电视台赵新生作创作分享

IMG_1004.jpg

国家图书馆田苗作创作分享

    视觉人类学的学术传统和理论价值还体现在民族志影片、影音文献的创作中,参与分享会的八个项目内容丰富多元,如中国社会科学院社会人类学研究中心吴乔分享的“云南新平花腰傣影像志”、北京电视台赵新生分享的“最后的沙漠守望者”、 国家图书馆“中国记忆”项目负责人田苗分享的“中国记忆”的影音文献实践、中国国家地理“地道风物”计划分享的广西、贵州个案等,多维度地展现了视觉人类学在影音纪录中的理论价值。中央民族大学王建民教授对上述视觉人类学创作与研究工作进行了精彩点评,指出影像对于人类学研究的重要价值。

IMG_1047.jpg

院长麻国庆作总结发言

    在总结发言中,中央民族大学民族学与社会学学院院长麻国庆教授对视觉人类学的学科发展报以很高的期望,认为视觉人类学的研究方法为人类学的田野调查开辟了影像与文本结合的新路径,并且能够借以大众传媒将学科的价值传播得更广泛,同时也将提升影音文化的内在价值。无论是将学科价值与公共传播平台合作、或将学科理论应用于影音文献纪录中,每一个单元的内容都体现了视觉人类学从学科理论进入实践场域的尝试。(文/杨晓天、图/曹诗婕)

中央民族大学民族学与社会学学院