中央民族大学民族学与社会学学院

会议动态

首页 · 会议动态

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

首届“文化援藏与治边稳藏”学术研讨会圆满召开

作者:中国边疆学研究中心 发布时间:2016-05-10 浏览(157)

    5月8日,由我院中国边疆学研究中心与中国社会科学院中国边疆研究所、西藏自治区日喀则市委市政府和吉林省第五批援藏干部中心组共同主办的“文化援藏与治边稳藏”学术研讨会在文华大厦举行。
    这是学术界首次以“文化援藏”为主题召开的会议。来自西藏自治区党委宣传部、日喀则市委市政府、中国社会科学院、中共中央党校、四川大学、中央民族大学、西藏大学、中国藏学研究中心、西藏民族大学等单位的近30位领导和学者共同以“文化援藏与治边稳藏”为主题展开了热烈的讨论。

无.jpg

与会代表在文华大厦门前合影


    西藏自治区党委宣传部副部长丁勇对文化援藏的内涵进行了阐释,指出文化援藏不是支援方将文化直接输入到受援方,而是支援方在人力、物力、财力等方面大力支持西藏的文化保护、文化发展及文化交流,建设中华民族共有的精神家园。中国社会科学院中国边疆研究所副所长李大路研究员指出西藏工作关系党和国家工作大局,文化援藏有助于不断增进西藏各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同,对于维护祖国统一、加强民族团结和实现西藏长足发展和长治久安具有重要意义。日喀则市市委副书记、市政府常务副市长韩阳特别指出,文化援藏是整个援藏工作非常重要的组成部分,在推进治边稳藏的关键时期,文化援藏的作用将更加突出。

无1.jpg

院长麻国庆作开幕致辞


    我院院长麻国庆教授在致辞中指出,中央民族大学具有研究民族文化的保护和发展方面的传统,在新形势下,援藏研究应把边疆治理与国家安全结合起来,加大对文化援藏和治边稳藏等概念的学术阐释;深入探讨在国际问题国内化、国内问题国际化的当下,文化软实力的概念如何在国家整体安全观下得到进一步体现。最后,麻院长对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎。

无2.jpg

西藏自治区党委宣传部副部长丁勇作主旨发言


    在学术研讨环节,各位专家学者分别就文化援藏的概念、理论、历史、现状与路径等内容进行了精彩的论述和热烈的讨论,并介绍了藏族文化的发展历史和特色。通过本次会议的深入讨论,与会专家一致认为,在新形势下文化援藏有其内在必要性和外在紧迫性,是我国援藏工作的继续和深化;文化援藏有其独特的内涵和意义,是国家边疆治理框架下对西藏文化发展和走出去战略的助力和支持;我国的援藏工作取得了显著的成就,离不开援藏人员前赴后继做出的巨大牺牲,以及西藏各族人民保家守土、无私奉献的精神。当前,文化援藏应秉持“治国必治边、治边先稳藏”的战略思想,立足于西藏自治区文化“造血”的发展机制,致力于开拓独具西藏特色的文化发展路径。(文/马瑞雪,图/斯琴高娃)

中央民族大学民族学与社会学学院