中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

日本关西学院大学山泰辛教授来我院讲座

作者:东北亚民族文化研究所 发布时间:2016-09-20 浏览(438)

    9月11日上午,日本关西学院大学人间福祉学部山泰辛教授在我校文华楼1304会议室进行了《东北亚民族文化系列讲座之活用文化遗产的社区营造》的讲座,我院祁进玉教授主持本次讲座,由中国社会科学院民族学与人类学研究所色音研究员担任翻译和评议人。我院张曦副教授和2016级硕士和博士生研究生近40多人聆听了此次讲座。
    山泰辛教授是日本关西学院大学人间福祉学部教授,旅游与社区营造中心的主任兼丝绸之路研究中心的主任及灾害复兴研究所的副所长。
    本次讲座是中央民族大学东北亚民族文化研究所2016年东北亚民族文化系列讲座的第一讲,山泰幸教授根据自身的研究向在场的师生讲述了日本“文化财”和中国文化遗产的特点并结合日本现状对当下社会中如何激活乡村文化和城乡文化互动以及活用文化遗产对社区营造影响的例子。山泰幸教授生动地利用了打量的实物图片和喜闻乐见的日本漫画形式,讲述了自然灾害之后日本一些村庄如何保存利用文化遗产以及灾后复兴重建,也较为深入地谈到了灾害研究中文化财和文化遗产可以发挥什么样的作用。在最后山泰辛教授总结归纳了5个重要观点:以某种媒介维持社区里的人际关系;关系形成了集团和集团产生的力量;共同体遵循其规则的重要性;一个社区或村落和外部保持交流的重要性;心理认同的构成的心灵支柱。
    色音研究员在评议环节结合山泰幸教授的讲座和自己日本学习和田野的经历讲述了日本和韩国文化财保护的成果和现状,然后指出了目前我国“非遗”存在的问题和已经取得的成就。并向同学们普及了有关非遗分类和我国现存的一些状况。最后就防灾救灾的事例以蒙古包使用提出了非常有建设性的建议和观点。
    通过本次东北亚民族文化系列讲座,介绍了日本学术界对于灾难人类学与社区重建研究中如何活用文化遗产方面的前沿研究进展,从日本重点保护的文化遗产到现今社会对文化遗产的重视程度提醒我国学术界同仁对我国丰富的物质与非物质文化遗产加强理论研究与社会实践的有机结合。

中央民族大学民族学与社会学学院