中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

2016文博专题系列讲座之一:历史模型方法的意义

作者:研究生会 发布时间:2016-09-21 浏览(507)

主讲人:孟宪民 研究员

主持人:肖小勇 副教授

时  间:2016年09月23日(周五)19:00-21:00

地  点:中央民族大学文华楼东区1304室

无标题.jpg

     主讲人简介孟宪民,1978年至北京大学历史系考古专业学习。1982年至国家文物局,历任流散文物处、文物处处长,文物保护司副司长、博物馆司司长。2005年至中国文化遗产研究院(原中国文物研究所),任党委书记、副院长。2009年退休。现为中国文物保护基金会理事、中国港口博物馆理事。

主要学术著作:主要著作有《中国古钱谱》、《大遗址保护的理论和实践》,著有论文《梦想辉煌:建设我们的大遗址保护展示体系与园区》、《历史文化遗产保护科学和技术的发展》、《大力抢救良渚遗址群的观察与思考——大遗址保护理论研究溯微》、《历史城市复兴背后的考古学教育问题》、《大遗址承传:美丽城镇的文化复兴》、《古城址应如何向公众展示?》、《承传水文化遗产 复兴城市水文明》

近期研究方向:文博考古管理、城市遗产保护的相关历史和理论。

中央民族大学民族学与社会学学院