中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

中央民族大学创新实验班——“孝通班”开班典礼隆重举行

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2016-10-12 浏览(611)

    1011日上午10时,中央民族大学创新实验班——“孝通班”开班典礼在文华楼二层报告厅隆重举行。黄泰岩校长、宋敏副校长、费孝通先生女婿及秘书张荣华先生和外孙张喆先生、少数民族事业发展研究中心主任杨圣敏教授和常务副主任丁宏教授、教务处处长冯金朝教授、科研处处长乌小花教授及学生处、教务处、校团委等相关部门的领导出席典礼,民族学与社会学学院部分教师及学生参会。

主席台.jpg

    典礼由民族学与社会学学院副院长戴成萍主持。黄泰岩校长首先对入选“孝通班”的同学表示热烈地祝贺,“民社院在中央民族大学是顶级的学院,是学校重点发展和重点支持的学院。大家能够进入 孝通班是无上的光荣。”他对“孝通班”的学生寄予厚望,他指出,学校用费孝通先生的名字来设立这样一个旗帜性的班级,旨在通过这种方式去张扬中央民族大学深厚的历史传统,并传承这一优良传统。“发扬孝通传统,争取更大光荣”是设立“孝通班”的重要意义所在!费老给我们留下了非常好的传统和榜样,值得我们去学习和继承。首先,费老在学术研究上,给我们所提供的学贯中西、跨学科、跨文化这样一种榜样,是我们必须要继承和学习的;其次,费老心怀人民的胸怀更是我们所需要学习的。中国的社会是一个人本的社会,习近平总书记讲得很清楚,我们的一切都是为了人民。我们最重要的是心里装着人民,为社会、国家做点事。费老的学习和工作始终都贯穿着这一点,我们今天要学习、继承这样一个传统。第三,费老给我们提供了一种重要的担当精神。这一点对我们年轻人尤为重要,我们一再的强调,一个人心里装着人民,具有担当,才能真正做成点事。如果我们能够继承费老的这几大传统,就不愧为“孝通班”的学生,也不愧于建设“孝通班”。通过发扬这种传统,我们最终实现更大的光荣。在过去的那种情况下,费老都能够在全世界去提升中国学术的地位,提升我们民族学、社会学的地位。今天,我们更有条件、更有能力,去彰显我们的学术自信、中国的风格、中国的气派。所以“孝通班”的同学,通过这种创新的学习和几年的培养,最终也希望你们能够成为像费老先生那样大师级的人物,在国内国际上享有一定的盛誉,最终给我们中央民族大学、给我们国家民族学、社会学、人类学、考古学等学科的发展、跨文化的研究,有所贡献,能够成为这个领域的大师!

    宋敏副校长指出,一流大学、一流学科需要一流的人才培养做支撑,“孝通班”的模式,与目前我们所有的改革都不同,我们希望这项改革能够秉持费先生“从实求知、美美与共”的理念,充分融合我校民族学、社会学、考古学等三个一级学科在国内的领先优势和雄厚的学术资源,能不忘初心、砥砺前行,把“孝通班”办出特色、办出中国气派,希望我们经过严格选拔的23名同学,能够以吴文藻、潘光旦、费孝通、林耀华等先生为楷模,积极参与到“孝通班”的改革实践中,在不久的将来,能够成为中国学派、中国理论在世界学术前沿独树一帜的中坚力量!

会场.jpg

    张荣华先生回顾了费老与民大的密切联系,他指出,“孝通班”传承的是老一辈学者的一种思想,今年是“江村调查”80周年纪念,希望民族大学的师生脚上多一些“泥巴”,脚踏实地,勇于担当。

    杨圣敏教授谈到,“孝通班”的设置具体实践了60多年前吴文藻、费孝通、林耀华等老先生提出的“淡化学科界限、三科结合培养学生”的殷切期望,他们曾谈到,中国的民族学、人类学、社会学在研究领域上是有机联系的,互相渗透、互为支撑。多学科的合作研究也是现今取得创新性成果的大趋势。“孝通班”的创办在全国开了一个好头,必将起到引领和示范作用。

    教务处处长冯金朝教授表示教务处将对“孝通班”给予最大的支持,并且表达了对“孝通班”全体学生的期待,“孝通班”是学校人才培养改革的一面旗帜,肩负着弘扬老一代学者思想的责任,希望所有同学在多学科交叉的培养模式下注重思想训练、创新能力培养,推动学科发展进步。

    “孝通班”班主任黄志辉说,费孝通先生的知识深度、人文学养与迈向人民的学术志向,将不断激励“孝通班”的青年学子勤于实践与反思、勇于关怀与担当,成为不功利、不媚俗的学术薪火相传人。

    “孝通班”学生代表王富饶同学代表全班同学表态:在未来的学习中将秉持“学以致用、从实求知”的理念,成为掌握实训技术、对社会真正有用的人才,谨记“美美与共,知行合一”的校训,在民大这个多元文化的校园里真正的学会包容,希望“孝通班”在大家团结一致、齐心协力的奋斗下,不仅成为民大学术上的巅峰,更能在各方面成为传奇,打造出一个真正的精英班级。

    民族学与社会学学院院长麻国庆教授进行总结发言,感谢各位嘉宾拨冗出席开班典礼。他深情地回忆了跟随费先生一起去武陵山区做调查的经历,接着指出,费先生在上世纪90年代就指出学者要有担当,要学以致用,人类学、社会学的知识来自于人民,如何反哺给人民,是作为学者的责任,提倡“迈向人民的人类学”。中国的民族学、社会学、考古学三个学科互为支撑、融会贯通,保持了非常强的亲缘性。我们推动成立“孝通班”,是继承民大的学术传统,在此基础上建立学术共同体。当今的大学教育强调两个方面:内涵式发展、创新性人才的培养,基于此,我们强调“五位一体”的教学理念,并大力创新教学模式。“孝通班”的培养模式,正是遵循了费老“从实求知”、阅读社会这本“无字之书”、“行行重行行”的理念,以期达到文本与田野的统一。麻国庆教授将这一理念概括为“在田野中发现过去,在调查中阅读社会,在行动中学以致用,以学术引导社会公正和社会发展”。

大合影.jpg

    典礼结束后,与会嘉宾、教师们和“孝通班”全体学生合影留念。(文/罗惠翾  图/党委宣传部记者团)

中央民族大学民族学与社会学学院