中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

麻国庆教授主持“活化:民族村寨本土性”论坛

作者:研究生与科研管理办公室 发布时间:2016-10-12 浏览(1023)

    以“本土性与国际化”为主题的第二届中国古村镇大会于9月26日到29日在山东滨州顺利召开,来自中国、德国、意大利、韩国、日本、西班牙、俄罗斯、加拿大等8国的47位演讲嘉宾,1146名代表齐聚滨州。作为大会主办方之一,中央民族大学民族学与社会学学院召集统筹了“活化:民族村寨本土性”分论坛。

马院长主持.jpg

    民族村寨的发展到底路在何方?9日28日上午,“活化:民族村寨本土性”分论坛在滨州国际会展中心举行,由中央民族大学民族学与社会学学院麻国庆院长主持,来自全国各地的专家学者就民族村寨的保护与活化应用、重构古今兼容的古村镇发展和生活模式等话题展开了热烈地讨论。分论坛共邀请了五位演讲嘉宾就相关话题做主题演讲。

    云南大学尹绍亭教授做了《中国西南生态博物馆与民族文化生态村建设的理论与实践》的发言。他以云南和顺和仙人洞两个乡村为案例,反思如何“温古而创新”,指出村寨的活化应该做到文化、信仰、道德、伦理价值的继承和发扬。

    全球文化遗产基金会中国项目主任李光涵在题为《侗族传统乡村保护与发展》的发言中,以侗族传统乡村为例分享了自己对保护传统村落的心得。李光涵认为,我们要根据区位、区域、资源状况区别对待村寨的保护和发展,强调村落内在的互助与合作。

    新疆师范大学崔延虎教授做了《古村镇保护与文化多样性:新疆案例两则》的发言,分享了他关于古村镇保护传承的意见。他认为,不同区域的古村镇有着不同的内涵,尊重生态多样性、文化多样性是古村镇保护的基础,实行参与式发展。

    贵州民族大学吴秋林教授在《传统村落的现代性》演讲中就村落在现代性中如何保存进行了精彩演讲。他指出,现代性的基本起点是各种“主义”的兴起,媒体强大的作用带来了民族村寨开发的力量,同时也带来了巨大的破坏。“村落在现代性的过程中如何守住乡愁?”他提出,开发的过程中应手下留情,留住乡愁,同时兼顾村落的生存问题。现代性不能以牺牲民族文化为代价。

    国家民委经济司原巡视员王铁志在《对少数民族特色村寨保护的几点认识》的演讲中指出,保护少数民族村寨,一方面是对文化的保持和传承,另一方面也会创造经济价值。“特色村寨保护的重点是整体风貌,要留得住乡愁。要有选择性地重点保护,要完全反映民族村寨的本土性,让村民受益。在少数民族村寨,要探索不同的保护与发现模式,在民居保护模式、村寨发展机制、经营管理模式等方面进行努力。”

参会代表合影.jpg

    麻国庆教授在总结中指出,民族村寨的保护与活化,涉及到“如何考虑人本身”和“人的主体性、生活方式、精神世界如何传承”,这其实就是关于“自然生态”、“文化型态”、“人文心态”三个方面的统一结合的问题,希望民族学人类学者在此过程中贡献自己的智慧,共同探讨民族村寨的传承与保护问题,既留得住乡愁,亦让少数民族同胞切实享受到现代化带来的益处。(文、图/罗惠翾

中央民族大学民族学与社会学学院