中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院党委举行“两学一做”学习教育之民族政策专题报告会

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2016-10-19 浏览(394)

    10月18日晚19时,我院党委在文华楼西区一层报告厅开展了“两学一做”学习教育专题报告会,邀请我院关凯教授做《新中国的创建与中国共产党的民族政策》专题报告,学院全体师生党员聆听了报告会。报告会由党委副书记朴光星同志主持。

无标题.jpg

    关凯教授从天下体系政治秩序的崩溃、民族-国家时代的来临、中国应对殖民主义的挑战、国际共产主义运动和第三世界民族解放运动四个方面阐述了中国共产党民族政策产生的宏观历史背景,介绍了从民国到新中国民族政策的实践,深入论述了新中国民族政策的意识形态基础,即中华文明传统之天下官、马克思主义平等原则、前苏联民族理论与政策、民族国家建设的社会主义道路,以及新中国民族政策实践的组织基础,即培养民族干部与民族地区的社会主义改造,最后提出新中国民族政策实践的成就在于社会主义多民族统一国家体制的确立,具体现在国家主权、公民身份、文化整合、经济与社会发展四个方面,进而升华为“没有共产党,就没有新中国”的伟大主题。

无标题 2.jpg

    关凯教授结合自己的学术研究,纵横捭阖,博览古今,深入剖析了新中国成立前后民族政策的演变发展,为师生党员带来了一场别具一格的党课。报告会后,师生党员与关凯教授进行了现场互动与探讨,观点碰撞之间让听众获益匪浅。(文/张肜肜、马颖嘉  图/李佳欣)

中央民族大学民族学与社会学学院