中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

信念﹒精神﹒传承——我院党委党委组织新生党员参观“纪念长征胜利80周年”主题展览

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2016-10-31 浏览(339)

    2016年是中国工农红军长征胜利80周年,为深入推进“两学一做”教育,大力弘扬民族精神和时代精神,增强学生党员的爱国情感及责任意识,10月28日,我院党委组织2016级全体新生党员到国家博物馆参观了“信念·精神·传承——纪念红军长征胜利80周年大型馆藏文物展”,党委书记刘明新、副书记朴光星等领导和老师一同参观。   

合影.jpg

    首先参观的是大型馆藏文物展,由战争史诗、军民情谊、艰难岁月、长征记录、丰碑永存、长征画卷六部分组成。展览紧扣“长征是人类精神和意志的伟大远征”这一主旨,通过武器、布告、地图、歌曲诗篇、烈士手稿、红军家信等长征中的典型文物,多角度全方位地展现了红军长征过程中的战斗、生活、学习和互助的场景,向观众讲述了漫漫长征过程中的感人故事。参观过程中,党员同志们看得细致入神,积极讨论,互相交流心得,表达出对长征英雄人物的无限崇敬与仰慕之意。一同前行的教师党员结合陈列文物及自己的见闻,阐释了个人对于长征精神的理解,加深了学生党员对于长征精神的理解。

    之后,全体师生党员还参观了“纪念红军长征胜利八十周年美术作品创作展”,由十送红军、血战湘江、遵义曙光、四渡赤水出奇兵、娄山关大捷、彝海结盟、飞夺泸定桥、翻越雪山、草地铁流、智夺腊子口、直罗镇大捷、大会师十二幅图画组成。展览围绕着长征过程中的重大事件展开,借助于画笔的神力,为观众再现了长征的真实图景。通过观看画家笔下的系列长征图景,党员同志们深切感受到了长征的历时之长,行程之远,行军条件之艰苦,敌我力量对比之悬殊,战斗之频繁。   

2.jpg

    参观结束后,党员同志们一致表示,从此次参观中受益良多,不仅对长征精神有了更深刻的理解,而且也进一步坚定了个人的理想信念,明确了人生前进的方向,增强了奋斗乐观情怀,为此我们应该牢记英雄历史,将长征精神代代相传。(文/张浪  图/王亚雯)

中央民族大学民族学与社会学学院