中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我校文物与博物馆学会受邀参加第四届中国公共考古——荆楚论坛

作者:文博学会 发布时间:2016-11-02 浏览(526)

    10月28日至31日,我校文物与博物馆会长陈珂尧、2016级考古专业研究生胡宇煊赴湖北省天门市参加由中国社科院考古研究所、中国考古网、中国考古学会公共考古专业委员会以及湖北省文物考古研究所主办,天门市博物馆承办的“第四届中国公共考古——荆楚论坛”。   

3.jpg

    论坛邀请了来自全国数十个省市的考古文博单位、高校近百位专家学者及20余名高校学生代表参加论坛。此次论坛还特别邀请了新华社、人民日报、中央电视台、科技日报、中国文物报、中国社会科学报、中国考古网等十几家媒体的记者共同探讨公共考古的宣传和传播。

    10月29日上午,论坛在湖北省天门市隆重开幕,开幕式由论坛开幕式由中国社会科学院考古研究所公共考古中心常务副主任、科研处处长刘国祥主持。中国考古学会公共考古专业指导委员会主任王仁湘、湖北省相关领导出席开幕式并致辞,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院考古研究所所长、中国考古学会理事长王巍因工作关系未能出席本次论坛,王巍所长在书面致辞中表示,在当前所处的大时代背景下,中国考古学要做三件事:科学化、公众化和国际化。如今公共考古已成为每个考古工作者必须承担的职责。希望各位专家学者在研讨中能够碰撞出火花,凝聚出共识,推动公共考古的蓬勃发展。王仁湘主任在开幕致辞中表示,退休后他从旁观者的角度去解读考古、科普考古,在自得其乐中对考古有了新认识和新体会,甚至在与众乐乐的过程中感受到了前所未有的成就感。

5.jpg

    不同于往届论坛的传统模式,“第四届公共考古-荆楚论坛”以全新的面貌和研讨形式呈现给公众。在公共演讲环节中论坛邀请了7位著名考古学家讲述精彩的考古故事。从史前至历史时期、从传统考古到科技考古。7位考古学家跨越时间和地域的局限为公众带来了考古的饕餮盛宴。随后的公共研讨环节中论坛挑选了8项有特色的公共考古活动,邀请来自全国各省市热心公众考古活动的考古文博单位、各高校考古文博社团、媒体等的专家学者,以沙龙的形式展开对话和研讨,着重于对公共考古活动所面临的问题和发展方向进行研讨交流,以期提升公共考古的成效,完善公共考古的理论和实践,为中国公共考古的发展建言献策,同时对各考古所、博物馆、高校举办的公共考古活动制作展板在现场进行全面的展示,同时在中国考古网和官方微信展示。   

4.jpg

    每年一届的公共考古论坛已经成为交流中国公众考古理论、方法和实践的重要平台,不但在学术界产生了日益重要的影响,也引起了广大公众的越来越多的关注。来自不同省市和机构、有着多元背景的考古人、博物馆人、媒体代表、学生代表从不同视角对下一步公共考古的深入开展进行研究和讨论,为推动中国公共考古的快速发展、拓展公共考古的视野做出应有贡献。我校文物与博物馆学会通过参加这次活动,有效地扩大了社团的影响力,有助于社团汲取其他高校、单位公共考古活动的成功经验,不断增添自我社团的新活力。

中央民族大学民族学与社会学学院