中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

“民族艺术、文化遗产与国家认同”学术研讨会成功召开

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2016-11-04 浏览(789)

    10月29日9时,由中央民族大学民族学与社会学学院、民族学人类学理论与方法研究中心举办的“民族艺术、文化遗产与国家认同”学术研讨会在中央民族大学文华楼二层报告厅拉开帷幕。本次会议由国家社科基金艺术学重大项目“‘一带一路’战略中的新疆民族艺术与国家认同”项目首席专家王建民教授召集。来自中国社会科学院、北京大学、中山大学、南京大学、中国人民大学、中央民族大学、山东大学、广西师范大学、西北师范大学、新疆师范大学、新疆艺术学院、云南艺术学院、内蒙古艺术学院、青海民族大学、文化部民族民间文艺发展中心、中国国家图书馆中国记忆项目中心等30余所学术机构的专家和学者出席本次研讨。
    在开幕式上,文化部民族民间文艺发展中心主任李松和中央民族大学副校长、美术学院院长殷会利分别致辞。他们希望以此为平台,将民族艺术、文化遗产和国家认同这三个议题紧密联系,通过多学科共同介入和对话,在中国现实场景的复杂交互关系中,激荡出更深入、更贴近实际问题的学术观点和见解。

1.jpg

图1  开幕式上的主旨发言


    在为期一天半的研讨会上,与会代表分别从宏观和微观层面对于民族艺术、文化遗产和国家认同这三者关系展开论述。本次研讨会共有近四十名专家和学者围绕议题,参与主持、发言、评议和讨论。来自京内外各高校的老师和同学也认真聆听了本次研讨。
    “民族艺术、文化遗产与国家认同”学术研讨会的成功举办,不仅为从事人类学、民族学、社会学、艺术学等不同领域研究的专家学者搭建起学术对话的平台,以此更好地实现跨越学科边界的学术实践;而且将理论研究与田野工作紧密结合,进而深化人类学和艺术两者之间关系的理解,丰富并扩展多学科相关领域的理论与方法。相信在与会代表和学界专家学者的共同努力下,本次研讨会能为全国艺术科研的发展贡献出一份力量。

2.jpg

图2 王建民教授在闭幕式上的总结


    会后,由王建民教授主持的国家哲学社会科学基金艺术学重大项目“‘一带一路’战略中的新疆民族艺术与国家认同研究”开题报告会顺利进行,专家们就项目如何顺利开展提出了宝贵的建议。(文、图/刘姝曼)

中央民族大学民族学与社会学学院