中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院党委稳步推进十八届六中全会精神学习

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2016-11-15 浏览(362)

    2016年10月27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次会议胜利闭幕。这是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次有着历史意义的重要会议。随后,按照学校党委要求,我院党委结合学院实际情况及正在进行的“两学一做”主题学习活动,立即进行部署,稳步推进十八届六中全会精神学习,确立了学院党委理论中心组、教师党员、全体师生党员及入党积极分子分层次学习的指导思想。

1.jpg

    11月9日下午,学院党委理论中心组组织专题学习的扩大会议,各系主任参与学习。与会的老师结合学院学科发展畅谈了学习体会。书记刘明新教授谈到,自十八届三中全会以来,每次会议集中研讨一个问题,使党中央“四个全面”战略布局逐步完善。这体现了习近平总书记统筹治国理政的伟大战略思想和党中央谋篇布局的强大能力。十八届六中全会对加强党的建设、全面从严治党、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求并做出来明确的顶层设计和制度安排,这些内容是与习近平同志十八大以来对于全面从严治党的诸多论述一脉相承的,彰显了习近平同志一以贯之的治党思路,并充分体现了党中央全面从严治党的坚强决心和历史担当。作为基层党组织,我们要认真学习领会十八届六中全会精神,更好地推动“两学一做”学习教育活动,并通过继续实施党风党纪教育,加强制度建设和理论学习,进一步强化基层党建工作,努力提高全院党员的思想政治水平和党性修养,为学校和学院的更好发展做出努力。
    院长麻国庆教授谈到,习总书记首次从中国文明的历史进程、中国思想史的高度提出中国对世界的伟大贡献,当前国家正处于主流和非主流并存、社会思潮多元化的时代,马克思主义将如何迎接挑战,是全党面对的一个重大课题。在面对民生、社会公正、国家治理、文化强国、实现中国梦这些当下的难点热点问题时,我们的学科、我们的学者更要坚持树立“以人民为中心的研究导向”,实现“迈向人民的人类学”,要体现出中国风格、中国特点、中国气派,实现民族自信、文化自信、学科自信。
    副院长苏发祥教授谈到,党和国家非常重视我们学科的发展,我们应该起到应有的贡献。特别是在有重大事件发生时,民族学人类学界的学者更要站在国家利益的高度,结合自己的调查研究在人民中发出自己的声音,为国家决策贡献力量。大师的时代已远去,当下一方面从业者敬业精神不够,一方面人才培养体制不完备,想要达到学科的高峰还需要一个长期的过程。

000.jpg

    11月11日下午,学院召开全体教师党员大会,集体学习十八届六中全会精神。与会的党员老师手持发放的学习材料,采取每人阅读一段《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》内容的方式,达到阅读中深化理解的效果。党员老师还结合正在进行的“两个规范”的大讨论,畅谈了自己对于如何加强教师党支部建设,争做合格教师党员的一些想法。
    学院党委已经邀请到中央党校教授,将于11月17日晚给全院师生党员和入党积极分子进行《十八大六中全会精神解读》的专题学习辅导。
    梦想照亮前方,奋进正当其时。相信通过不断的学习,全院师生党员必将牢固树立四个意识,坚持美美与共,做到知行合一,争做合格党员。(文/刘明新、张肜肜  图/张宗友)

中央民族大学民族学与社会学学院