中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院党委举办“学习红旗渠精神,争做合格好党员”党务骨干队伍主题培训

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2016-11-22 浏览(707)

    为了更加深入的开展“两学一做”学习教育活动,重温党的光辉历史,继承优良传统作风,增强党务工作队伍的党性修养与工作能力,11月19日至20日,我院党委组织党务工作骨干队伍赴河南安阳开展“学习红旗渠精神争做合格好党员”主题培训活动党委书记刘明新、副书记朴光星、党委委员张肜肜及教师、学生党支部书记和委员代表共22人参加了此次培训。 

IMG_5550.jpg

IMG_5571.jpg

    11月19日上午,党务工作队伍一行来到红旗渠纪念馆,重温“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。上世纪60年代,十万开山者,历时十年,绝壁穿石,挖渠千里,把中华民族的一面精神之旗,插在太行之巅。纪念馆采用空间环境、雕塑、绘画、多媒体等艺术手段,真实再现了林州人民“誓把山河重安排”的豪迈气概及奋战十年修筑红旗渠的艰难历程,使现场师生深刻感悟红旗渠精神,不忘昨天的苦难辉煌,不负今天的使命重托。

IMG_5716.jpg

IMG_5725.jpg

   下午,师生们来到艰苦奋斗精神的实景体验场所青年洞。行走在不足两米宽的渠墙上,前不见头,后不见尾,抬头是陡立的峭壁,俯首是数丈高的悬崖。号角嘹亮、踏遍青山、推独轮车等英雄的形象已凝固为雕像,融入太行红岩。师生在这里与英雄再次握手,进行了一次心灵的交流,从而更加深刻地体会毛泽东同志“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”这句话的真谛。

IMG_5770.jpg

IMG_5834.jpg

IMG_5854.jpg

    11月20日,党务工作队伍一行先后参观了世界文化遗产殷墟博物苑、中国文字博物馆和安阳市博物馆。都城建筑遗址和以甲骨文、青铜器为代表的丰富的文化遗存,让师生系统领略了中国商代晚期辉煌灿烂的文明,体会到这座“七朝古都”深厚的历史文化魅力。

    参观结束后,在刘明新同志主持下,党务工作队伍进行了“学习红旗渠精神,争做合格好党员”主题讨论。师生党员纷纷表示,为期两天的主题培训活动收获颇丰,一方面要学习红旗渠精神、争做合格好党员,另一方面要弘扬中华传统文化、加强党员道德修养,进一步提升学院党务工作队伍的责任意识,把红旗渠精神贯彻到学习和生活中去,自觉发扬脚踏实地、真抓实干的作风,始终保持共产党人的先进性和浩然正气,促进队伍自身的全面发展,争取学院工作的更大进步。/张肜肜  图/杨晓天、宋晓花

中央民族大学民族学与社会学学院