中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

第十届“田野调查,立身之本”全国研究生学术论坛顺利召开

作者: 发布时间:2016-12-05 浏览(1081)

    12月3日至4日,由我院主办的第十届“田野调查,立身之本”全国研究生学术论坛暨第二届“田野灵光,影像深描”中国研究生影视人类学论坛在我校顺利召开。本次论坛收到稿件139篇,与会代表约120人,整个论坛包括开幕式、名家讲坛、学术发言和影片展映、闭幕式等4个环节。

1.jpg

    12月3日上午8:30,论坛开幕式在中央民族大学文化楼西区一层报告厅举办,本次开幕式由苏发祥教授主持,与会领导有中央民族大学研究生院院长吴应辉教授,中央民族大学民族学与社会学学院院长麻国庆教授,党委书记刘明新教授、副院长戴成萍博士、副院长任国英教授、副书记朴光星博士等。吴应辉教授首先祝贺第十届研究生学术论坛的顺利召开,接着他结合自己当年做博士论文调查的生动图片与大家分享了自己参与田野调查的感受。麻国庆教授在开幕辞中对远道而来的与会代表们表示热烈的欢迎,并对本次研究生论坛的特点与重要性做了简单介绍,对本次的学术碰撞与交流表达了期待。

2.jpg

3.jpg

    12月3日上午9:00,名家讲坛在文化楼西区一层报告厅正式开始。本次论坛共设有五场名家讲坛。第一场由清华大学社会学系教授、清华大学人类学与民族学研究中心主任张小军博士带来题为《共有基础上的个人所有制—兼论破解经济学的哥德巴赫猜想》的讲座。他围绕怎样理解个人所有制这一问题,提出三种形式的个人主义形式,给同学们带来了一场精彩的讲座。第二场由北京大学考古文博学院徐天进教授和中央民族大学民族学与社会学学院马赛博士带来题为《动手动脚找材料:以西周早期都城的考古学探寻为例》的讲座。徐天进教授以自己多次对于西周考古的田野调查为例,强调田野调查要“点”“面”相互关照,要端正学术研究态度。马赛博士通过“古今之间”这一主题,联系自己所做的有关丧葬礼仪的田野调查,提出要联系古今,要对当代社会进行关注与考察。第三场是由北京大学社会学系卢晖临教授带来题为《今天我们怎么做社区研究?》的讲座。卢晖临教授介绍了社区研究的问题并提出社区研究的新生之路:功能主义和结构主义共享的“整体主义”,并联系农民工流动,建筑业包工体制,农村贫困,农村宗教四个专题进行具体讲解。第四场讲座由中央民族大学民族学与社会学学院院长麻国庆教授带来题为《跨区域社会体系与民族学的时代性》的专题讲座。麻国庆教授围绕 “民族学的全球意识与民族自觉”和“跨区域社会体系-以环南中国海区域为中心的丝绸之路研究”两个标题,重点讲述了“跨区域社会体系”这一概念。第五场由中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中教授带来题为《中国民族地区经济社会发展综合调查的进展与初步分析》的讲座。王延中教授以“21世纪初中国少数民族地区经济社会发展综合调查”项目为例,以2013和2014两年的问卷数据分析为重点,介绍了问卷调查的情况以及问卷数据分析的一些结论。各位知名学者将自己多年田野所获成果全心全意地与同学们分享,大家受益良多,互动环节开始之时大家便迫不及待地向专家学者提出了自己的疑问。

4.jpg

    12月4日,学术论坛的研究生代表发言环节在文化楼的4个分会场同时进行。第一会场包括4个民族文化研究的专题,20位研究生代表就自己的研究主题展开了深入的讨论,参与评议的焦开山博士、吴楚克教授、关凯教授、张曦博士、姚丽娟教授、祁慧军教授和卫小将博士都对与会代表的论文进行了独到的点评,强调了调查的层次、可行性与严谨性等问题,并对代表们未来研究的方向提出了建议。各位老师妙语连珠,会场不时掌声雷动,热闹非凡。

5.jpg

    第二会场涉及到民族教育研究、扶贫研究、非遗与文化传承研究等主题。本场的评议老师有肖小勇博士、代堂平博士、李丽教授、卫小将博士、戴成萍博士、袁凯铮博士和潘守永教授等。各位老师对与会代表的发言进行了总结,老师们对各位代表的求学态度给予了深度肯定,同时也指出他们在论文选题、题目拟定、调查广度和深度等方面需要改进。代表们也对老师提出的问题进行了反思,相互之间交流热切,气氛十分融洽。

6.jpg

    第三会场主要涉及到社会问题研究和历史文化研究这两大主题。任国英教授、杨慧博士、杨筑慧教授、郑文换博士、艾斌博士、王旭辉博士、董研博士等评议老师对各位代表论文的亮点与缺点进行了点评。与会代表虚心接受了评议老师的建议,纷纷表示将深入自己所选课题的研究,得出更为深入的结果。

7.jpg

    第四会场涉及到生态文化研究、宗教文化研究、民族关系研究等主题,李丽教授、施琳教授、黄志辉博士、张亚辉教授、李海军博士、董研博士以及陈伟驹博士分别对各主题进行了评议。与其他会场类似,本场评议老师也指出代表们存在田野调查不够深入、理论框架与分析不够、专业性不强等问题,同时老师们还指正了某些代表在引用和参考文献上存在的学术规范问题。与会代表对评议老师的专业性表示了崇高的敬意,乃至于会议结束之后仍有数位代表就自己论文存在的问题向评议老师继续讨教。

8.jpg

    12月4日17:15,本次论坛的闭幕式正式开始,我院领导、老师与各会场的召集人共同出席了闭幕式。闭幕式第一项议程是各会场召集人对本场发言进行总结与评议。第一会场的关凯教授、第二会场的朴光星博士、第三会场的任国英教授、第四会场的黄志辉博士以此对分会场的情况进行总结。

9.jpg

    随后,影视人类学分会场的朱靖江博士对本次影视人类学论坛的情况进行了总结,宣布了本次论坛的获奖影片并现场颁奖。
    闭幕式的第二项是麻国庆院长致辞,麻院长对本次研究生论坛进行了简短而深刻的总结。他说我们举办研究生论坛是为本专业提供师资力量,同时促进专家学者与学生之间的互动交流。他对参与本次论坛的老师提出了感谢,由于各位老师的参与度较高,大家都获得了较大的收获。他指出了本次论坛我们需要思考的问题,一是如何进行社会调查或社会学调查的问题,二是如何处理调查者与被调查者的伦理关系,三是田野研究的分类和分层问题,四是具体研究中文本和情境的统一与结合,五是学习方式的转变,研讨会举行的目的便是促进大家的相互交流。最后,他指出,人类学研究的最高境界是有感情与有品位的,是多样化的呈现。

10.jpg

     最后一个环节是苏发祥副院长致闭幕辞。首先苏老师总结了举办学术论坛的意义,一是促进跨学科学习和研究,二是促进不同学科、地区、民族之间的同学相互交流,三是把握学科的理论前沿和现实问题,四是对于田野调查应做到“面上了解,点上深入”,五是看到不同学科学者的治学态度,六是使影视与民族学、社会学等学科的结合成为可能。其次,苏老师对本次论坛的总体情况进行了汇报,指出本次会议对于论文的挑选不仅看重论文质量,更是看中选题与宗旨。而后,苏老师对于参与本次论坛的老师、同学及研究生会的工作人员表示了衷心的感谢。最后,苏老师宣布本次论坛落幕,对全体参会人员表达了诚挚的祝愿!(文、图/研究生会)

中央民族大学民族学与社会学学院