中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

第二届“田野灵光,影像深描”中国研究生影视人类学论坛圆满闭幕

作者:影视人类学中心 发布时间:2016-12-05 浏览(305)

      第二届“田野灵光,影像深描”中国研究生影视人类学论坛于2016年12月3日在中央民族大学举行了为期两天的放映、交流活动。论坛期间一共放映了十四部来自各大高校的参展影片,按照影片呈现的主要内容划分为生计·变迁、信仰·祭仪、女性生活、众生之苦、人间世五个主题。
      论坛由中央民族大学民族学与社会学学院影视人类学中心主办,朱靖江教授主持,并邀请中国微电影大赛评委刘少青老师、中国社会科学院鲍江研究员、中国人民大学富晓星教授、中央民族大学马祯博士等组成评委团对参展影片进行评议。十四部入围影视人类学论坛的作品,每部作品都体现了不同的问题视角和取向,评委就影片拍摄内容、拍摄技巧与到会导演展开了热烈的交流。
      清华大学的杨宇菲导演参展作品《姑婆》,讲述了客家地区独特的女性群体——斋姑,她们信奉先天教,产生于清末、佛道合一的民间宗教,修行者带发出家,吃长斋。影片用丰富的镜头语言呈现了一位八十岁的斋姑的生活,从个人的生命史的深描来描摹出整个斋姑群体的文化、生活的流变,较为精妙地处理了主客位间的关系,是视觉人类学影像深描的很好体现。该片在此次第二届中国研究生影视人类学论坛中荣获一等奖。
      除了展现女性生活变迁的作品,还有展现生计变迁的作品。阿布都塞米导演的《我家在山西巷子》关注了一个居住在乌鲁木齐的流动人口家庭,通过记录、访谈和一家人卖烤串的生计活动,尝试反映出一个从南疆定居在乌鲁木齐的家庭对城市生活的适应过程等。在生计变迁的主题展映场次中还有关注甘肃民勤县骆驼客、北京九零后纹身师的作品。
      生计变迁主题放映展现出的多元、多角度也表现在参展的所有作品中,尽管会有同样关注仪式的作品或临终关怀问题的作品,导演通过镜头语言的运用对所纪录的事件、生活和探寻的问题都有不同角度的表达。比如同样涉及临终关怀,郭栋梁导演的《失控的生命》采用了直接电影的方式,记录了被拍摄对象在临终关怀病区的生活。在影片中将医院作为一个封闭空间出现,病人被关在这个封闭空间里,他们失去了对于自己生命的控制,只能被动接受家人和医院的决定。导演关注的是一种“失控”状态下生命的被动,更强调病人本身的状态没有过多表现家人、医院作为主体对于“临终”的解读。娄逸导演的《看着你慢慢远去》从一名医学大学生志愿者和老人间每周一次的会面、陪伴着手,通过“约定”去写照生命最后一段时光中的日常与琐碎。
      影视人类学作品中常出现的拍摄对象——仪式,也在这届影展中占据了较大的篇幅。《神选之民》的导演吴启慧在其留美读研期间去芝加哥南部社区,对一座名为“以色列人的主”的黑人教堂进行拍摄。她是以做一部空间纪录片的设定来完成这部极具仪式感的纪录片。张爽导演的《耶苦扎节》则是人类学视角中对仪式过程的深描,展现了节日里大家停止劳作,杀猪宰牛,置   办酒席,宴请亲朋,打秋荡秋尽情娱乐的场景。
      参展影片中,《惊蛰》以其实验性的拍摄手法,融合了导演和渔夫自己拍摄的内容一同构成了整部影片对人与自然微妙关系的表现。刘少青评委认为这种拍摄其实也是真实电影的拍摄方法,通过一种纪实性的、还原主体表述话语权的方式来探索出较为完整的、冷静的对人与自然关系的思考。同时该片在摄影和配乐上也获得评委的一致好评,在此次论坛中荣获二等奖。
      第二届“田野灵光,影像深描”中国研究生影视人类学论坛囊括了比以往更为丰富的主题和更为多样的拍摄手法。在信仰、仪式这些经典的人类学议题中,影像对一场仪式的细节化、多层次的表现既体现出了人类学一贯的参与观察调查方法在镜头语言中的适用,也进一步地引发影像与文本之间的交互——文本的记叙和影像的可视仿佛相互促进、相互书写。临终关怀、麻风病村等社会议题和对众生的关注体现出的是影像的力量,既包含了人道主义的价值,也包含了话语权的多声道体验。同时,像《惊蛰》这样的实验性纪录片也表现了影视人类学在运用镜头表述文化事项时多元的呈现手法,纪录片的创作在内容和技法上都可以是多元、丰富的。

本次论坛共有四部作品获奖:
      一等奖 清华大学 杨宇菲 《姑婆》
      颁奖词:《姑婆》,制作精良、匠心独运。镜头语言丰富、画面精致精美、故事娓娓道来,从一个冬天到又一个冬天,把斋姑的生活表现得细腻生动。

      二等奖 四川美术学院 宁佳伟 《惊蛰》
      颁奖词:《惊蛰》以渔民作为拍摄对象,探索人与自然的微妙关系,探讨渔民生存现状的议题。全片无任何对白,风格冷峻。但镜头语言丰富、构图大胆、视角多元,是值得鼓励的实验风格作品。

      三等奖 云南艺术学院 张爽 《耶苦扎节》
      颁奖词:《耶苦扎节》这部影片反映了哈尼族的传节日耶苦扎节,导演进行了深入的田野调查,并用生动的镜头反映了节日的前中后。镜头语言丰富,制作精良,而且颇具人类学意味。

      浙江师范大学 郭栋梁 《失控的生命》
      颁奖词:《失控的生命》这部纪录片采用直接电影的方式,生动同时又十分深刻地记录了临终关怀病区两位病人的生活。影片的亮点在于导演关注了患者和医院、患者之间以及患者和家属之间的关系,整部影片细节丰富,情感饱满,制作精良,发人深思。(文/杨晓天)

中央民族大学民族学与社会学学院