中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院分党校第二期入党积极分子培训班开班

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2016-12-13 浏览(287)

    12月10日上午,民族学与社会学学院分党校第二期入党积极分子培训班在文华楼东区1304开班,本科生及研究生共30名入党积极分子参加本次培训。

朴报告.jpg

    第一阶段的集中培训环节共分三场。第一场由党委副书记朴光星同志做《为什么在中国要坚持共产党的领导》专题报告,他从历史、现实、未来三个维度阐述了在中国为什么要坚持共产党的领导。第一,在历史维度,没有共产党就没有新中国。通过土地改革等一系列实例,证明了政党想要得到支持就一定要实干,而中国共产党代表了最广大人民的利益,得到了广大人民的支持。第二,在现实维度,中国正在迈向富强之路。无论用矛盾分析法分析,还是结合自身生活经历,我们都会发现,我们的生活质量在提高,我们的文化更有自信,我们在国际上有了更高的话语权,我们的国家正在蒸蒸日上。第三,在未来维度,实现中华民族伟大复兴,给世界提供中国经验、中国模式、中国智慧。现今存在着世界范围内的领导力危机,而中国共产党就是中国的最大竞争力。总而言之,我们要坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路。我们要做支持者,要更加努力地前行。

刘报告.jpg

    第二场由党委书记刘明新同志做《十八大党章学习辅导》专题报告,从对党章的基本认识、党章的不断修订和完善、全面认识党章和如何学习新党章四个方面对入党积极分子进行了《中国共产党章程》的培训。第一,党章的基本认识。明确了党章的基本概念和党章的地位,并强调了其重要作用。第二,党章的不断修订和完善。首先明确了党章修改的必要性,随后详细介绍了党章的修改历程。第三,全面认识党章。首先进一步明确了党章的基本框架,随后阐述了党章的六方面修改。第四,如何学习新党章。首先是要掌握学习党章的基本方法,要读原文,重视重点章节内容,做到理论联系实际,常读、常做,要把握好四项基本原则、社会主义核心价值观、社会主义和谐社会要求、根本组织原则、申请入党的基本条件、党员的义务和权利、党徽党旗等。最后,希望各位入党积极分子可以“以党章为镜改造思想,以  党章为尺约束言行”。

张报告.jpg

    第三场由党委委员张肜肜同志做《了解发展程序,争取早日入党》专题报告,就发展党员的基本程序和入党积极分子在培养考察中要注意的问题两个部分向入党积极分子们介绍了发展党员的程序。首先是发展党员的基本程序,《中国共产党发展党员工作细则》的修订体现了党员发展的总要求:控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用,坚持把政治追求放在首位。随后是培养考察的工作程序,明确申请入党人、入党积极分子、发展对象的概念,介绍入党积极分子的确定和培养教育流程、发展对象的确定和考察流程。最后,明确了入党积极分子在培养考察中要注意的几个问题,包括入党积极分子在培养过程中出现的几个问题和思想汇报的撰写要求。

演讲比赛.jpg

    当天下午,在文西504教室举行了培训的第二阶段“践行核心价值,引领青春成长”主题演讲比赛。学员紧紧围绕社会主义核心价值观十六个字的内涵,结合自身的工作学习实际展开阐述。团委书记张宗友、副书记杨俊峰、郭滢晗担任比赛评委,最终评选出一等奖2名、二等奖5名、三等奖8名。
    培训过程中,全体学员认真听讲,做好笔记,对于党章、党史和如何入党有了更加明确的认识。第一天的培训结束后,学员们表示通过学习,自己的思想意识和行动意识都有所提高,也会在以后的生活和学习中不断端正态度,提高觉悟,积极向党组织靠拢。接下来,培训班还将进行第三阶段的自学与分组讨论。(文/巴天宇、张肜肜  图/张肜肜、刘明新)

中央民族大学民族学与社会学学院