中央民族大学民族学与社会学学院

会议动态

首页 · 会议动态

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

2016城市社会学前沿研究暨志愿服务与城乡社会建设研讨会召开

作者:社会学系 发布时间:2016-12-13 浏览(81)

    简介:2016年12月10日至11日,2016城市社会学前沿研究暨志愿服务与城乡社会建设研讨会在中央民族大学召开,高校、科研机构、社会组织机构、公共文化服务机构以及企业的代表共七十余人参加会议,围绕志愿服务与城乡社会建设,进行研究交流和思想碰撞。

   2016年我国志愿服务事业得到大力推进。中央全面深化改革领导小组第24 次会议审议通过了《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,第27次会议审议通过了《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》,标志着志愿服务成为我国全面深化改革的重要内容。为了深入探索中国特色志愿服务发展规律,研究志愿服务与城乡社会建设的理论与实践问题,推动志愿服务事业发展和促进城乡社会建设,中央民族大学民族学与社会学学院、中央民族大学城市社会研究中心、中国社会学会城市社会学专业委员会联合中央民族大学基金会研究中心、天津社会科学院社会学研究所,于2016年12月10日至11日,在北京举办2016城市社会学前沿研究暨志愿服务与城乡社会建设研讨会。
    研讨会与会嘉宾共七十余人,分别来自全国各地不同单位机构,有中央民族大学、中国青年政治学院、天津社会科学院等三十多家高校和科研机构的学者,也有北京志愿服务发展研究会、和众泽益志愿服务中心、凉山彝族妇女儿童发展中心、北京中青社会工作发展中心等社会组织机构以及国家博物馆、中国美术馆、北京市文化艺术中心等公共文化服务机构和中国电建集团等企业的志愿服务管理及研究人员,大家共聚一堂,进行了为期两天的研究交流和思想碰撞。

1.jpg

   会议开幕式由中央民族大学民族学与社会学学院教授、中国社会学会城市社会学专业委员会副会长良警宇主持,中央民族大学民族学与社会学院院长麻国庆教授、中国社会学会城市社会学专业委员会会长潘允康研究员分别为会议致辞。北京志愿服务发展研究会会长陆士桢教授和中国社会学会城市社会学专业委员会会长潘允康研究员为大会作了题为《国家治理视域下的志愿服务》和《社会建设与治理的理论和实践》的主旨报告。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

无标题.jpg

5.jpg

    陆士桢教授从国家治理视角分析了志愿服务所具有的重要社会功能,提出应建构中国特色志愿服务理论与实践体系,服务国家治理的现代化。潘允康研究员提出,社会治理与建设的本质内涵是建设和谐社会;社会治理与建设的关键在于建立服务型政府,向社会提供公共服务;社会治理的核心是不断解决民生问题,改善民生状况。时代背景的变化、政策的发展,提出了志愿服务与城乡社会建设的新课题。

6.jpg

    本次研讨会进行了八场主题报告研讨:志愿服务理论与实践、志愿服务与文化建设、志愿服务与乡村建设、志愿服务与制度化建设、志愿服务模式与机制、志愿服务与社区建设、社会组织与志愿服务、志愿服务与公共性。围绕各个主题,来自城乡社会建设研究领域、志愿服务实践领域、公共文化服务机构以及企业界的思想与观点在短短两天中进行了激烈碰撞,精彩不断,就如何推进志愿服务的持续、健康发展,以能够在社会治理和城乡社会建设中发挥积极作用各抒己见。参会者深感这次研讨会的意义所在:将众多有志于推进志愿服务研究与实践的有识之士聚集于同一平台,进行分享及对话,通过研究反思,探讨社会建设和发展的多元路径。

中央民族大学民族学与社会学学院