中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

第二届旅游休闲研究学术研讨会暨“2016休闲、游戏、玩具与当代中国少数民族”学术研讨会圆满落幕

作者:民族文化与旅游休闲研究中心 发布时间:2016-12-21 浏览(769)

    12月17日,第二届旅游休闲研究学术研讨会暨“2016休闲、游戏、玩具与当代中国少数民族”学术研讨会,在中央民族大学中慧楼第一会议室举行。来自世界旅游城市联合会、全国休闲标准化技术委员会、中国社科院、北京第二外国语学院、中央财经大学、首都经贸大学、北京市社科院、北京联合大学、青海省社科院、广西大学、中央司法警官学院、旅游教育出版社的专家及我校师生共70余人出席了会议。

4.jpg

    本次研讨会在中央民族大学2016年度“‘建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金’民族学学科经费”的支持下,由中央民族大学民族学与社会学学院主办,并由中央民族大学民族文化与旅游休闲研究中心承办。  为了充分保证研讨会的高水准,会议邀请了世界旅游城市联合会专家委员会主任、全国休闲标准化技术委员会副主任、中国旅游协会休闲度假分会秘书长魏小安,北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建,中央民族大学多元文化研究所所长潘守永等旅游休闲文化研究领域权威学者及国内二十余名资深专家学者与会,通过“休闲与标准化”、“休闲与产业化”、“休闲与博物馆”、“休闲与人类学”、“休闲与旅游”、“休闲与艺术”等多个主题来深入探讨当代中国少数民族的发展。此次会议旨在梳理自2006年以来,十年间中国休闲研究的基本历程与状况,并展望将来休闲研究的前景,借此来推动中国当代民族地区休闲旅游研究的持续深入以及中国旅游休闲学科的建设和发展。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

    上午9时会议正式开幕。民族文化与旅游休闲研究中心主任李劲松主持了开幕式,中央民族大学民族学与社会学学院副院长戴成萍教授致开幕辞。在主旨发言单元,世界旅游城市联合会专家委员会主任、全国休闲标准化技术委员会副主任、中国旅游协会休闲度假分会秘书长魏小安作了题为“中国休闲十年”的主旨发言。魏小安在发言中梳理了十年来国内休闲旅游的巨大变化,指出以2006年第九届世界休闲大会和首届世界休闲博览会为标志,中国的旅游进入了休闲时代,并形成了包括市场、产品、区域、政策、标准、环境、国际在内的八大体系,但目前中国休闲发展存在的结构、制度、心态等问题,因此,新时期需要就中国休闲发展的若干问题进行战略性思考。北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建教授的发言以“我们为什么旅行”为题,从快乐密度、基因、体验、竞争等多个不同的全新视角来探索旅行,对人类旅行的动机提出了新的见解。中央民族大学多元文化研究所所长潘守永教授的发言题目为“玩童与游艺的新世界:儿童博物馆今昔”,结合自身多年研究,就儿童博物馆的发展和前景作了全面梳理和展望。
    下午研讨会进入专题发言环节。专题发言第一部分为“休闲与产业”,由广西大学商学院的黄爱莲教授主持,青海省社会科学研究院民族宗教研究所所长鄂崇荣研究院评议。全国标准化技术委员会秘书长、中国社会科学院旅游研究中心特邀研究员付磊博士、中央财经大学文化与传媒学院艺术系副主任李静、中央司法警官学院郝赪教授以及黄爱莲教授分别围绕休闲化与标准化、当代旅游纪念品、民族地区休闲业发展以及滨海休闲旅游的空间符号学与文化建构等方面内容进行了学术演讲。专题发言第二部分为“休闲与游戏”,由中央民族大学李勇翔副教授主持,北京市社科院副研究员包路芳博士评议。北京联合大学曾博伟副教授、青海省社科院鄂崇荣研究员、云南大学李继群博士以及中央民族大学张曦副教授分别从宏观角度入手或具体的民族田野案例分析休闲与游戏的人类学意义。会议第三部分为“休闲与旅游”,由中央财经大学的李静副主任主持,中央民族大学张曦副教授评议。北京社科院的包路芳副研究员、中央民族大学李勇翔副教授、王润球博士以及侯远高副主任分别对墨脱旅游、民族音乐对旅游业的发展、休闲经济视角下的少数民族用品的再造与变革以及少数民族人文生态旅游等话题进行了探讨。研讨会期间,全场评议与讨论的气氛热烈,几次将现场氛围推向高潮。

08.jpg

    最后,研讨会还播放了纪录片《我是中国的孩子》中多民族儿童游戏部分内容的剪辑视频,并由李劲松作会议总结。至此,第二届旅游休闲研究学术研讨会暨“2016休闲、游戏、玩具与当代中国少数民族”学术研讨会圆满落下帷幕。(文、图/孙睿婷)

中央民族大学民族学与社会学学院