中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

边疆与民族考古工作坊第一期活动纪要

作者:文博系 发布时间:2016-12-21 浏览(855)

07.jpg

     中央民族大学边疆与民族考古工作坊第一期活动于2016年12月10日下午在中央民族大学文华楼西区903教室举行。本次活动上半场由中国社会科学院考古研究所郭物副研究员做了题为“边疆考古与国家认同”的主题报告,下半场由中央民族大学民族学与社会学院马赛博士做了题为“新疆木垒平顶山墓地发掘收获与思考”的主题报告。出席活动并参与讨论的还有中国社会科学院考古研究所的常怀颖博士,中央民族大学的肖小勇、戴成萍、刘连香、袁凯铮、陈伟驹和李冬冬等老师,佟珊老师主持了本次活动。

01.jpg

    主持人首先介绍了本工作坊活动的缘起,边疆与民族考古工作坊成立的主要目的是建立一个以边疆与民族考古为核心内容的学术平台,并希望以这个平台为基础,充分利用中央民族大学和各个兄弟院校、研究机构的学术传统和研究优势,以调研、讲座、沙龙、会议等多种形式,促进边疆与民族考古研究在理论和方法方面的发展。

02.jpg

    郭物老师的演讲以“边疆考古与国家认同”为主题。他首先对边疆考古的研究范畴、视野及其重要性和特殊性进行了阐述。讨论了从先秦时期到近代这个较长的历史发展过程中的中央王朝疆域变迁情况,强调了秦统一将中国东部大致和400毫米降水线重合的“胡焕庸线”以东适宜农耕的地域纳入“基本盘”,成为中国“大一统”坚实的经济基础和思想支撑。从此到汉代将西域纳入版图,再到晚期的不断发展变化,多种不同经济形态和人群共存融合,直至清朝时国家版图进一步扩大,统治者逐渐从制度上和心理认同上将广大适农、适牧疆域整合成一个中国。在这个过程中,来自农耕、渔猎、游牧区不同民族为统治阶级主体建立的各个王朝都起着不可替代的作用。最后,郭物老师指出国家认同是必须的、没有商量余地的,一个国家之内的不同文化和民族之间,的确有难以相互认同的部分,但也有相互认同的交集,这个交集因条件不同也可大可小。各民族要用历史正能量和积极的态度认识历史,加深文化认同、民族认同,与国家认同形成良性互动。边疆考古在促进文化认同、民族认同以及国家认同方面具有重要的现实意义,可以做到“各美其美,美人之美;美美与共,天下大同”。此外,他还指出考古学有条件利用考古新材料编写富有地区历史特点的历史教材和小册子,让不同民族、区域的学生都能够了解自己的文化,了解各民族历史上为中华“多元一体”格局所做出的贡献,促进各民族、各文化之间的相互认同,加深国家认同感,为边疆地区的长治久安、民族团结和国家繁荣昌盛做出贡献。

03.jpg

    马赛老师以“新疆木垒平顶山墓地发掘收获与思考”为题,向大家介绍了2015年在新疆木垒平顶山墓地进行的发掘。这是中国社会科学院考古研究所与中央民族大学的合作发掘项目,她从遗址概况、发掘方法、出土遗物、文化特征等方面进行了介绍。木垒平顶山墓地位于东天山北麓,发掘了墓葬和祭祀遗存多座,年代主要集中在公元前1000年前后和公元前8-5世纪前后。主要出土物包括陶器、石器、骨器、金器等。此后,她还讨论与此墓地在文化面貌上与周边地区和俄罗斯、中亚等区域的联系。

04.jpg

06.jpg

    报告结束后,活动与谈人肖小勇老师进行了总结。他就边疆考古与国家认同问题谈了自己的看法,并讨论了国家认同的内在机制等问题。此后的讨论中还涉及到了边疆考古与文明起源等问题。活动在热烈的讨论中结束。(文/刘泽林、图/王富饶、胡宇煊、校/郭物、马赛)

中央民族大学民族学与社会学学院