中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

“2016年第七届东北亚民族文化论坛”成功召开

作者:民族学系 发布时间:2016-12-22 浏览(1253)

    12月15至17日2016年“第七届东北亚民族文化论坛”学术研讨会在中央民族大学举办。12月15日上午8点30分,本届论坛在中央民族大学中慧楼第一会议室拉开帷幕。本次学术研讨会由中央民族大学民族学与社会学学院与中央民族大学东北亚民族文化研究所联合主办,由中国民族学学会东北亚民族文化研究会协办。
    本次会议的主题是:“一带一路”建设与民族文化多样性研究、非物质文化遗产保护与传承、中国少数民族遗产保护体系理论与实践研究、文化产业化与国际化的比较研究、文化多样性与多元文化教育等。

3.jpg

    论坛开幕式由中国民族学学会常务副秘书长、中央民族大学民族学与社会学学院民族学系主任祁进玉教授主持,中国民族学学会会长、中央民族大学少数民族事业发展协同创新中心主任杨圣敏教授、常务副主任丁宏教授、中国民族学学会东北亚民族文化研究会副会长色音研究员出席开幕式并致辞。参加本次论坛的国内外学者来自俄罗斯科学院、蒙古国立大学、蒙古国科学院的3位学者,中方参会学者有北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、清华大学、北京师范大学、天津财经大学、中央民族大学、渤海大学、延边大学等20余所高校与科研机构近50多位学者参加了本届论坛。

2.jpg

    中国社科院色音研究员、鄂尔多斯学研究会常务副会长兼秘书长杨勇先生等五位学者就“人类学视野中的文化多样性”、“中俄蒙经济走廊建设中的国际区域旅游合作”等话题对专题“‘一带一路’建设与民族文化多样性研究”进行发言;内蒙古鄂伦春民族研究会秘书长关红英教授、天津财经大学谢芳教授等四位学者就“论鄂伦春民族文化遗产的保护与传承”、“基于行动者网络的非物质文化遗产传承与创新研究”等话题对专题“非物质文化遗产保护与传承”进行发言;内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心张军延副研究员、首都经济贸易大学张祖群副教授等八位学者就“承续同源文化,共享文明成果:以跨境民族蒙古族自治区级非物质文化遗产代表性项目名录为个案”、“中国非物质文化遗产(秦腔)何去何从?”等话题对专题“中国少数民族遗产保护体系理论与实践研究”进行发言等。中央民族大学丁宏教授、中国社会科学院色音研究员、刘晓春研究员等学者从各自角度进行了评议。

1.jpg

    本次论坛属于民间学术与文化、艺术交流的一种尝试。搭建东北亚国际交流的一流平台。积极顺应中央“一带一路”战略构想和2014年北京APEC会议的精神,配合亚太经济一体化建设的大好局面,通过进一步推进和促进亚太地区各国之间的跨文化交流与学术界的合作,加强该区域各国间经济、文化与学术的多向交流,本次国际学术会议对于增进区域内各国间相互了解与达成共识,有着重要的意义。
    我们希望从事人文学研究的学者能够共同努力,让东北亚的地方性知识、我们的特殊经验,譬如文学艺术的、音乐的、哲学的、历史的知识能够不仅有我们自己传统中的本土意义,而且也具有全球意义。今天,我们来自东北亚的一些学者们在“东北亚民族文化论坛”这个国际学术交流与对话的平台上对相关重大议题进行深度探讨,致力于共同探讨东北亚区域民族文化的共同性和差异性,也致力于找寻如何从学术共同体达成一个真正意义上的地域共同体,并找到共同体内部共享的价值观和道德伦理,从而将这种来自东北亚的区域性本土性知识推及到全人类共享的全球伦理和普世的价值观,这才是东北亚“学术共同体”以及全体“公共知识分子”的共同使命。(文/袁娅琴、叶妙春)

中央民族大学民族学与社会学学院