中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

“苏联、俄罗斯联邦的民族政策变迁和社会实践”学术研讨会召开

作者:社会学系 发布时间:2016-12-22 浏览(1398)

    为深化我国学界对苏联、俄罗斯联邦民族政策的研究,凝聚相关共识,以便为完善我国的民族政策提供参考,中央民族大学民族学与社会学学院、中国社会学会民族社会学专业委员会于2016年12月17-18日在中央民族大学文华楼1446会议室联合举办了“苏联、俄罗斯联邦的民族政策变迁和社会实践”学术研讨会,来自全国各地32所高校和科研院所的50余名专家学者围绕苏联民族理论、制度和政策的演变过程、目前俄罗斯联邦和其他原苏联共和国面临的民族问题与对策、苏联解体后俄罗斯政府与学术界对民族理论和政策的反思与政策调整等议题进行了深入探讨和交流。

4.jpg

    本次会议由我院何俊芳教授具体负责筹办,会议采取了发言人和与谈人对话的形式,使得本次会议中不同学者的观点表达充分,交锋激烈。本次会议的开幕式由我校民族学与社会学学院院长麻国庆教授主持,青觉副校长为会议致辞并全程参与了17日上午主旨发言阶段的会议,我校科研处处长乌小花教授主持了主旨发言阶段的议程。

5.jpg

    本次会议邀请到该领域的权威学者中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所的陈联璧研究员、兰州大学中亚研究所所长杨恕教授分别为大会做了题为“对民族区域自治政策的反思”和“对苏联民族政策的几点思考”的主旨发言,著名学者中央民族大学的杨圣敏教授、北京大学的马戎教授和清华大学的秦晖教授与两位发言人进行了对话,发言人和对话人各自观点鲜明,对话中不同观点针锋相对,会场气氛虽紧张激烈但富有吸引力。              

6.jpg

    本次会议还邀请到秦晖教授、中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所的刘显忠研究员、中央党校国际战略研究院的左凤荣教授、中国社科院世界历史研究所的黄立茀研究员、西安交通大学外国语学院的田鹏教授、兰州大学外国语学院的张宏莉教授、内蒙古师范大学社会学民俗学学院的何群教授、苏州科技大学人文学院的解国良副教授、我校的何俊芳教授等做了另外四个专题的发言人,马戎教授、秦晖教授和我校的关凯教授、余梓栋教授分别与发言人围绕主要议题进行了对话。最后马戎教授对本次会议作了总结发言。

7.jpg

    本次会议认为,苏联解体有着极其复杂的因素,苏联解体与其民族政策在某些方面的失误有一定关联,但不能因此笼统地、全面地否定苏联的民族政策,而是应该分地区、分领域对苏联民族政策的成功与否进行更加深入细致的研究,以便为中国究竟应从苏联的民族政策中扬弃什么提供建设性意见。另外,苏联解体后俄罗斯联邦在民族政策领域做出的一系列调整策略对我国是否有借鉴意义也是值得持续关注的重要议题。

中央民族大学民族学与社会学学院