中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院举办第十二届“民族风情夜”晚会

作者:学生会 发布时间:2017-01-05 浏览(637)

    12月18日晚,我院第十二届民族风情夜晚会在大礼堂隆重举行,学院师生济济一堂,一同联欢。莅临晚会的嘉宾有:学生处处长马国伟、研究生院副院长路义旭、校团委副书记马宏、学院党委书记刘明新、副院长戴成萍等。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

   开场视频和一组活力四射的舞蹈之后,晚会正式开始。第一篇章是以欢迎新生为主题的“民社奇遇记”。播放新生采访视频后,2014级社会学首先带来了话剧《民大那些事》,生动地表现了同学们在民大丰富多彩的校园生活,台下掌声不断,笑声连连。2014级文物与博物馆学随后带来的情景舞蹈《If You》表现的是校园爱情的曲折波澜而又魅力无穷。2015级社会学和研究生出演的话剧《我真的一无所有吗》,以少女小雨为线索,通过表现她初入民大时遭遇的种种不如意以及她克服这些挫折的过程,向观众展现出的,实则是一代又一代民社人成长的历程,引起了观众的无限共鸣。中国人民公安大学特警队受邀带来的《特警出击》,是队员们的本色出演,通过对各种作战情境的演练,展现出了中国新一代特警队员们的坚强无畏与誓死保卫人民群众生命与财产安全的决心,特警队员们的招招式式无不引起台下观众的尖叫与掌声,观众直呼过瘾。

4.jpg

6.jpg

    第二篇章是以欢送毕业生为主题的“盛夏的新装”。这一篇章以毕业生采访视频开始,毕业生们风趣而又表露真情的话语,表达的是他们对民大与民社院的感恩与不舍,观众也都感触颇深。2014级民族学首先带来了歌曲《放牛放到南山南》,以妙趣的歌曲改编与歌手们动情的演绎,展现了同学们的生活、学习与友谊的多彩图景。2015级文物与博物馆学的话剧《玩手机的十个危害,为你身边的人转》,以少女小泽的奇幻经历,反映了当下人们对手机过分依赖的社会现象,同时也表现了真挚的同学情谊,欢乐之中给观众带来丝丝感动。研究生的民乐串烧《九乐风情》,用民族乐器来表现流行音乐,创意大胆而又极富表现力,给观众带来了一场听觉盛宴,负责鼓乐部分的张宗友老师也迅速成为全场瞩目的焦点。2014级社会工作的歌曲《Do-Re-Mi》,邀请到了一位可爱的小女孩参与演出,电影《音乐人生》的经典场景仿佛重现眼前,天真童趣配上动人的歌喉,令人久久回味。

7.jpg

    第三篇章是表现民族风情的“一千零一夜”。2015级民族学的舞蹈《青春纪念册》以舞蹈的形式表现出青春的主题,舞蹈极富创意,同学们的卖力演出也得到了满场掌声。朝鲜语言文学系篝火社团友情带来的乐器演奏《四物乐》是朝鲜族传统的节目,乐者的演奏技巧高超,生动地表现了朝鲜族人民劳动中创造快乐地精神与淳朴民风。随后是2016级社会学的话剧《卡通养老院》,同学们扮演了生活在养老院中的卡通人物,他们不会老去,却因时代的改变而不得不离开荧幕,生活在养老院中,然而即便如此,他们依旧渴望为孩子们带来快乐,节目发人深思,充满童真,而又贴合整场晚会“童话”的主题。舞蹈串烧由蒙古族舞蹈、印度舞《纱丽女孩》、藏族舞《藏北舞蹈》和维吾尔族舞蹈《焱飞刀郎》组成,分别由我院博士生、本科生、和维吾尔语言文学系表演,舞者纤美婀娜的腰身,轻柔曼妙的舞姿,配上充满风情的民族与异域音乐,美不胜收。最后,是2011级毕业生带来的《在民社的那些年》合唱,以旁白作引子,勾起的是毕业生们对母校的无限眷恋,对民社院生活的无尽怀念。

5.jpg

    晚会还设置了微信墙互动和抽奖环节,现场气氛热闹非凡。民族风情夜晚会是民族学与社会学学院的精品活动,是学院师生一年一度的大联欢,通过舞台内外的互动充分展示了师生们的精神面貌,加深了师生之间、同学之间的无限情谊。

中央民族大学民族学与社会学学院