中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

哈萨克斯坦国家科学院阿布剑诺夫所长来我院访问

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2017-01-09 浏览(364)

     2017年1月4日下午,哈萨克斯坦教育科学部国家科学院乔坎•瓦里汗诺夫历史与民族学研究所阿布剑诺夫•汗格利德来我院访问,副院长戴成萍、副院长任国英、考古文博系主任肖小勇及教师代表参与会见并就双方的交流与合作交换了意见。

所长讲话.jpg

     阿布剑诺夫所长首先介绍了乔坎•瓦里汗诺夫历史与民族学研究所的基本情况,研究所包括历史研究、民族学研究、社会学研究几个领域,非常希望与我院一起研究哈萨克斯中古以来的历史与民族文化。他说,中亚和中国的关系始于丝绸之路,1991年哈萨克斯坦独立以后与中国的关系进入一个新的阶段,在经济、科学等方面都有着一定程度的合作关系。21世纪,国家之间的关系越来越密切,人民之间的交往越来越频繁,从事历史学研究的学者任务非常重要,需要加深对双方历史的了解。他说,中国的“一带一路”战略给我们带来了一个新的合作思路,可以在此背景下开展共同研究,研究我们的共同历史。从历史的角度看,中国有200万哈萨克族,是一个跨界民族,哈萨克族历史还有很多没有研究的空白,尤其是13世纪至15世纪期间,我们有过一段共同的历史,可以分别从各自的角度研究,形成共同的观点。特别是中国的历史文献中有很多关于哈萨克族的记载,这些对哈萨克斯坦的历史研究非常有帮助。

会场 1.jpg

     任国英副院长对阿布剑诺夫所长的到来表示欢迎,并介绍了学院的基本情况,表示两国有着一个很长时期的共同体和发展脉络,在当前我国“一带一路”的战略布局下两个单位存在着广泛的合作基础,希望能够从考古学的合作入手,开始双方更广阔的合作,期待此次来访能有实质性的进展。

合影.jpg

     在正式会见之前,双方已就合作意向进行了长期的在线交流。此次会谈中,双方教师代表就合作的具体环节进行了深入的交流,为今后合作打下了良好的基础。最后,双方达成初步意见,在此次会见的基础之上继续推动在科研方面的交流与合作,也希望今后的合作项目能进一步促进两国合作关系。(文/张肜肜  图/张肜肜、加德拉)

中央民族大学民族学与社会学学院