中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院召开离退休教师新春茶话会

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2017-01-09 浏览(699)

    2017年1月6日下午,我院在文华楼1304会议室召开了离退休教师新春茶话会,向历年来为我院的成长和发展做出贡献的老先生们送上新春的祝福。我院两任前院长、少数民族事业发展协同创新中心主任杨圣敏、常务副主任丁宏,以及现任领导班子院长麻国庆、党委书记刘明新、副院长戴成萍、任国英、苏发祥、副书记朴光星出席座谈会,十余名离退休教师及部分在职教师代表参加。座谈会由刘明新主持。

IMG_3318.jpg

    麻国庆院长首先向老先生们汇报了2016年学院发展情况和在教学科研、交流合作、党建思政方面取得的成绩。他指出,学院的发展和成绩源于老一辈学者们打下的坚实基础,学院师生要发扬传承、开拓创新,实现三个学科的齐头并进、更大发展。
    老先生们虽然退休了依然心系学院发展,座谈中提出了许多宝贵的意见。马启成老师指出,《民族学通论》等教材要紧跟时代发展,结构、体例、知识的框架结构需要修订;要组织力量编写《世界民族志》,为国家外交和国际贸易做出贡献。白振声先生也指出,《世界民族志》的编写和修订非常重要,对于当前国家“一带一路”战略的重要性不言而喻,可以按区域来编写。王庆仁先生指出,民族学学科的传统优势是曾经有一批大师,但现在面临的挑战也越来越多,希望老师们处理好研究与教学的关系,关注学生培养,等。
    老院长杨圣敏教授在发言中指出,学院每一步的发展和老前辈们传承下来的团结和谐的氛围分不开。他说,当前全国对于民族工作都很重视,我们的专业在全国居于前列,要利用“双一流”建设的契机,加强国际交流、推动国际知名度,让老师们做一流的文章和一流的学术。他强调,我们的研究应该有自己的特色,民族学中国流派及其创建非常重要,要多思考民族学学科应该如何在国际上产生影响,建立起当代民族学的学科体系。

礼品.jpg

    老先生们相谈甚欢,对学院发展也表达了衷心的祝愿,李道勇先生还向学院赠送了一套珍贵的《勐腊县克木人聚会活动实况片段》光盘。

IMG_3509.jpg

    最后,参与茶话会的中青年教师与老先生们一起合影留念,并送上新春的祝福。(文/张肜肜、祁进玉  图/张宗友)

中央民族大学民族学与社会学学院