中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

校党委书记张京泽同志一行来我院调研

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2017-03-16 浏览(548)

1.jpg

       3月8日上午,校党委书记张京泽同志一行来我院调研,党委办公室主任张俊豪、党委组织部部长张文香陪同调研。学院院长麻国庆、党委书记刘明新等全体领导班子、党委委员、系主任及教师代表参与座谈。

2.jpg

       张京泽同志首先高度肯定了民族学学科在我校的重要地位。他说,中央民族大学在过去几十年的办学事业当中,很多时候都是以民族学的辉煌而辉煌,以民族学的骄傲而骄傲,民族学学科的发展与中央民族大学的声誉、成就和社会认可程度息息相关。希望通过这次调研,了解学院的做法和成绩、想法和问题、目标和追求,一起朝着共同的目标而努力。

6.jpg

       麻国庆教授就学院学科发展情况作了专项汇报,介绍了学院的学科发展脉络和学术团队情况,汇报了学院在教学科研、学术交流、人才培养等方面取得的成绩,指出未来学院要重点推进学科发展统筹规划、智库建设、人才培养改革、文科实验室等工作,同时在民族学学科的统一指导、博士后管理、学科的结构性调整等方面提出了意见建议。

7.jpg

       刘明新教授就学院党建工作情况作了专项汇报,介绍了学院党委的基本情况、历史沿革和目标定位,汇报了党务工作骨干培训、党员联系宿舍制度、师生党支部共建、红色1+1、主题教育活动、思政与专业教育相结合、“四位一体”的思政工作模式等七个方面的特色工作,对工作中存在的相关问题也进行了剖析。

3.jpg

       听完汇报之后,张京泽同志发表了重要讲话。张书记指出,在今后的工作中要进一步加强党的领导,把方向、抓大局、做决策、抓落实;要抓党的建设,特别要把教师党支部学习的规范化、制度化、有成效当作今后的工作重点;要从严治党,保证教学科研工作的正确方向。张书记强调,要重视继承和创新,正是那一批大师撑起了中央民族大学的一片蓝天,要在继承和传承的基础上进行创新;要重视智库建设,关注民族发展、关注社会现实,用学术研究成果为民族地区做贡献;要善于总结、勇于反思、不断改进,思考投入与产出是否合理、发展方向是否正确,好的及时弘扬,不好的及时修正;要凝练方向、搞好规划、坚持不懈、聚焦主业,必须有明确的方向、目标和路径,做好学科发展、队伍建设的规划;要为民族工作、民族问题当好智库,进而为中国共产党的治国理政服务。

5.jpg

      刘明新同志代表学院领导班子表示,接下来将按照张书记的讲话精神进行查漏补缺,进一步把学院的各项工作做好、把学科发展好、把人才培养好,把学院各项工作推上一个新的台阶。(文、图/张肜肜)

中央民族大学民族学与社会学学院