中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

2017文博专题系列讲座之一:走向世界的中国考古学

作者:文博系 发布时间:2017-03-27 浏览(893)

主讲人:   研究员

主持人:肖小勇   

 间:2017331日(周五)19:00-21:00

 点:中央民族大学文华楼东区1304室

无标题.jpg

主讲人简介王巍,19783月,考入吉林大学历史系考古专业1987-1990年,受研究所派遣到日本奈良县立橿原考古研究所和茨城大学研修,学习日本考古学。1995年获日本九州大学文学(人文)博士学位。19954月至19963月,赴日本早稻田大学文学部作访问学者,1996年7月,获中国社会科学院研究生院历史学博士学位。他是中国第一个获得中日两个博士学位的考古学家。

      1992年,晋升为副研究员,1997年晋升为研究员。1999年,被评为中国社会科学院有突出贡献专家,博士生导师。享受政府特殊津贴。他还分别于2001被授予德国考古研究院通讯院士,2006年被授予美洲考古学会终身外籍院士。2011年,当选中国社会科学院学部委员第十二届全国人大代表是迄今为止唯一三次获得田野考古奖的中国考古学家。

迄今已发表学术专著2部、学术论文近百篇,其中20余篇是在国外学术刊物

主要学术著作《从中国看邪马台国和倭政权》日文、日本雄山阁出版社,1993

    《东亚地区古代铁器和冶铁术的传播与交流》中国社会科学出版社1999

    《良渚文化玉琮刍议》,《考古》1986年第11期。

    《商文化玉器渊源探索》,《考古》1989年第9期。

    《聚落形态研究与中华文明探源》,《文物》2006年第5期。

主要研究方向:夏商周考古;东亚地区古代文明起源研究;东亚地区古代文化交流的考古学研究。

中央民族大学民族学与社会学学院