中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我党委开展“追寻光辉历程 凝聚前行动力”教职工党员主题培训活动

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2017-04-06 浏览(427)

      为了更加深入的开展“两学一做”学习教育活动,民族学与社会学学院党委组织教职工党员于4月3日至4日赴浙江嘉兴南湖、江苏吴江江村开展了为期两天的“追寻光辉历程 凝聚前行动力”主题培训活动,瞻仰革命圣地,缅怀学界先师,继承优良传统,坚定理想信念。党委书记刘明新、副书记朴光星参加了此次活动。

一大会址合影.jpg

宣誓.jpg

纪念馆.jpg

      4月3日,老师们来到“中共一大会址”嘉兴南湖参观学习。南湖是中国共产党诞生的见证和象征之一,1921年7月,在嘉兴南湖的一条游船上通过了党的第一个纲领和第一个决议,选举了党的中央领导机构,宣告中国共产党成立。在宏伟的南湖革命纪念馆,全体党员老师面向宣誓墙上的巨幅党旗,在党委书记刘明新同志的带领下重温入党誓词。尽管老师们对那段历史都了然于胸,但在一幅幅珍贵的历史画面前还是心潮澎湃:当年我们伟大的党就是凭着为全中国人民谋幸福的坚定信念,浴血奋战,历经坎坷,从南湖上一艘小小的乌篷船上起航,将旧中国的破船改造成如今的现代化巨轮,行驶在征服星辰大海的伟大中国梦中!

纪念馆1.jpg

纪念馆2.jpg

江村合影.jpg

      4月4日,老师们在费孝通先生亲属、国务院参事室张喆先生的陪同下,来到位于江苏吴江的江村参观学习。“江村”即开弦弓村,是学界前辈费孝通先生的家乡,因其享誉世界的学术著作《江村经济》而闻名,是费先生两次学术生命的起点,是社会科学研究者人人向往的圣地。八十多年前正是在这里,先生开始了他探索中国乡村建设发展模式的学术生涯。老师们先后参观了江村历史文化陈列馆、费达生江村纪念馆、费孝通江村纪念馆以及江村风貌,重温费老留下的珍贵的学术文化遗产,见证江村在历史长河中的发展变迁。时值清明,老师们还前往吴江区松陵公园,深情缅怀长眠于此的费孝通先生。
      清明花虽好,伤春思远人。但使后来者,举旗续航程!南湖和江村,正是革命先烈和学界先师们所探索的中国道路“革命”和“建设”的两处代表。“红船精神”不朽,先生风骨长存。(文/王海舟、张肜肜  图/集体)

中央民族大学民族学与社会学学院