中央民族大学民族学与社会学学院

通知公告

首页 · 通知公告

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

民族学与社会学学院2017年博士招生复试工作方案

作者:研究生与科研管理办公室 发布时间:2017-04-07 浏览(2873)

一、复试工作领导小组:

       长:麻国庆

     副组长:苏发祥 

       员:王建民、姚丽娟

     复试领导小组负责召集全体博士生导师讨论参加复试的考生比重及复试成绩的权重比例,各专业拟招生人数,复试时间、地点等问题,督促复试组组长安排好本专业的复试工作,制订本单位复试工作的具体方案,并指导、监督复试组的各项工作。

复试小组负责考核形式、考试内容、评分标准制订等工作。在复试中坚持公正、公平、公开的原则,按相关要求圆满完成复试工作,并负责解释本组的复试结果。

二、报考资格审核

所有参加复试的考生于2017417-20上午930-1130最后学历学位证(应届硕士毕业生的学生证注册信息)原件和复印件,身份证原件及复印件送至文华楼东1307室报到审核。

三、复试工作办法

复试之前,复试小组组长对参加复试的导师进行保密意识及考试规范方面的严格培训。

1.复试时间、地点安排见附件3。

   2.复试的程序

 请至少提前10分钟到指定考场。

1人类学专业的复试形式除了专业综合面试外各个研究方向均有笔试考试笔试时间3小时。请参加笔试的考生,自带文具。详见附件3。

2)民族学、社会学专业复试形式为学术能力和综合素质面试。

 3)每位考生面试约为20分钟,面试内容包括知识结构、专业知识基础、综合分析及创新能力、外国语听说能力等。

一般采取两种方式直接回答导师的提问;或者每位考生抽取1-2个问题,思考1-2分钟后回答。

  3.最终成绩的计算及相关要求

录取普通计划考生时,根据成绩合格考生的最终成绩从高到低排名进行录取。考生最终成绩由以下三部分加权合成:

科研创新能力评价成绩:满分100分,占最终成绩的权重值为10%。由招生导师根据考生提交的书面报考材料评分。论文、陈述书、推荐信三项缺一即不合格,三项得分不低于50分者为合格。

初试总分:初试科目为外语和两门业务课,各科成绩均须达到学校制定的分数线,初试外语成绩计入总分。 

复试总分:复试总分为百分制,占最终成绩的权重值为40%。复试项目中的面试、笔试成绩计入复试总分,且单科不低于60分。同等学力考生在初试和复试中的加试科目每科不低于60,不计入总分。

各专业成绩权重值详表如下:

专  业

科研创新成绩权重

初试成绩权重50%

复试成绩权重

备注

外语

专业课1

专业课2

民族学

10%

23%

38.5%

38.5%

40%

外语取原成绩60%计算

人类学

10%

33.3%

33.3%

33.3%

40%

人类学专业有笔试,其中笔试成绩和面试成绩各占复试总成绩的50%

社会学

10%

33.3%

33.3%

33.3%

40%

 

   4.复试绩复议的具体:

        复试成绩将于4月21日在学院网站(http://mzx.muc.edu.cn)上公布复试成绩。考生若对复试结果有疑问,请在复试成绩公布2日内,向学院复试工作领导小组提出申诉(苏老师68930500)。在学院给出复议结果后2天内若仍有异议,可向学校研究生招生工作领导小组提出申诉。

   5. 考生咨询电话:010-68932779     

   6.其他事宜

    1)所有参加复试的考生需在中央民族大学校医院进行体检,体检时间暂定4月20日上午(8:00-10:00,空腹)。如有变化,另行通知。

2)拟录取名单由学校研究生院统一公布,具体时间另行通知,预计在5月初。

                                   民族学与社会学学院        

                                          2017年4月7日

中央民族大学民族学与社会学学院