中央民族大学民族学与社会学学院

管理制度

首页 · 管理制度

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

民族学与社会学学院第三十一届团委及学生会制度汇编

作者:民族学与社会学学院团委宣传部 发布时间:2017-04-15 浏览(76)

目录

例会制度

民族学与社会学学院第三十一届团委、学生会中期考核细则

民族学与社会学学院学生会办公室场地审批制度

民族学与社会学学院学生会学习部主持稿撰写制度

民族学与社会学学院学生会生活权益部物品购买及报账制度

民族学与社会学学院学生会联络部联络集礼仪制度

民族学与社会学学院学生会新闻宣传部微信、通讯稿及拍照制度

民族学与社会学学院学生会媒体技术部海报制作及送取制度

民族学与社会学学院学生会院报编辑部素材收集制度

例会制度

1.团委与学生会例会每周召开一次,时间一般为周一19:30地点在文华楼1304。如遇大型活动或特殊情况,以学生会办公室通知短信为准。

2.团委与学生会例会参加人员为学生会主席、团委副书记、各部部长及干事。

3.会议主要听取各部部长汇报一周以来的各项工作情况,取得的成绩,存在的问题及不足。

4.学生会主席与团委副书记安排接下来一周的各项工作,强调工作重点及特别要注意的问题。

5.开会时要求会场内秩序井然,保持安静,与会人员衣着整齐,仪表端正,集中精神并作好会议记录。

6.例会开始前,请提前十分钟到场签到。

7.不能到会者,各部部长向学生会主席或团委副书记请假,各部干事向本部部长请假,统一告知办公室

8.无故缺席、迟到、早退者记过,例会出席情况将作为中期考核的重要指标之一。

 


民族学与社会学学院第三十一届团委、学生会

中期考核细则

 

为进一步落实团委学生会中期考核制度,使中期考核工作规范化、制度化、专业化,并进一步规范各部门工作,增强团委学生会凝聚力、行效力,促进各方面的协调发展,民社院学生会办公室在主席团的指导下将根据以下办法执行监督考核工作,具体如下:

一、内部监督制度检查范围

(一)检查卫生:各部门使用1304会议室或所审批的其他场地后的卫生情况

(二)信息联络:短信、邮件回复时间;

(三)活动出勤率:全体成员例会及部门活动等出勤人数;

(四)部门中期汇报情况;

二、内部监督制度执行条例

(一)中期考核工作由负责老师及主席团组成考核评测小组;

(二)考核小组应本着公平、公正、公开的原则负责工作;

(三)考核范围参见《民族学与社会学学院第三十届团委学生会中期考核制度》;

(四)中期考核形式:

1、中期汇报:各部门以PPT形式对各自部门一学期工作进行总结;

2、记录汇总:信息联络、活动出勤率、会议考勤、卫生状况等;

(五)记录汇总及后期整理分析工作主要由办公室执行,考核小组主要开展测评工作;

(六)每周考核明细档案(电子版、纸质版)须由办公室妥善保存;

(七)各部门如有意见可到办公室查询,考核小组负责解释答疑;

三、部门中期考核评分明细

(一)卫生考核:(基础分10分)

各部门使用1304会议室或所审批的其他场地后,桌面、地面不整洁,每发现一次扣除部门分数2分;

(二)信息回复考核:(基础分20分)

1、未及时回复信息的委员及干事,扣除所在部门分数1分;

2、邮件回执超出所规定时间的委员及干事,扣除所在部门分数1分;

(三)出勤考核:(基础分30分)

1、每周例会全体成员(委员及干事),请假者扣除部门分数0.5分,迟到者扣除部门分数1分,缺席者扣除部门分数2分;

2、各部门委员及干事参加活动时,迟到者扣除部门分数0.5分,请假者扣除部门分数0.5分,缺席者扣除部门分数2分;举办活动需男干事协助生活部搬运桌椅等物品,未请假而不到者,每次扣除部门分数0.5分;请假但连续三次不到者,扣除部门分数0.5分。

3、每周例会委员请假次数达总次数的40%、缺席次数达总次数30%者,经中期考核审核后,取消其委员资格;干事请假次数达总次数50%,缺席次数达总次数40%者,经中期考核审核后,取消其干事资格。

4、各部门委员参加活动时,请假次数达总次数的40%,缺席次数达总次数30%者,经中期考核审核后,取消其委员资格;干事请假次数达总次数50%,缺席次数达总次数40%者,经中期考核审核后,取消其干事资格。

(四)中期汇报:(基础分40分)

1、汇报内容:内容全面、充实、新颖,能包涵部门所完成各项工作(20分);

2、汇报形式:汇报形式多样直观、表述流利(10分)

3、汇报态度:声音洪亮、汇报态度正确积极富有正能量(10分)

4、分数折算:评分将以百分制进行,汇总后将按所占半分比进行折算。

四、委员中期考核评分明细

(一)委员得分 = 部门总分 × 80% + 干事评价分数

(二)各部门干事评价:(基础分20分)

由各部门干事对部门委员日常工作态度、工作完成情况进行评分。最后结果取本部门全部干事评分平均数。

五、干事中期考核评分明细

(一)干事得分 = 部门总分 × 70% + 委员评价分数

    (二)各部门委员评价:(基础分30分)

由各部门委员对部门干事日常工作态度、工作完成情况进行评分。最后结果取本部门全部委员评分平均数。

 


民族学与社会学学院学生会办公室

场地审批制度表

 

11304公室:需提前1—2天批。

2. 1311公室:需提前2—5天批。

3. 梯教室:需提前3—5天批。

4. 楼西区403教室:需提前2—5天批。

5. 楼或理工楼地下室:需提前2—5天批。

6. 楼西区一、二层报:需提前5—7天批。

7. 学校大礼堂:需提前一个月批。

8. 学校海报栏需提前5—7天批。

9. 学校中惠楼音乐厅:需提前半个月批。

10.学校图书馆报:需提前5—8天批。

 


民族学与社会学学院学生会学习部

主持稿撰写制度

 

1.主持稿

其他部门需要学习部撰写主持稿的时候,请在活动开始前三天告知学习部,并说明活动流程等内容。

2.其他文字内容和文件

请提前一周告知学习部,说明内容和要求,出现情况及时协商。

 


民族学与社会学学院学生会生活权益部

物品购买及报账制度

 

1.活动部门举办活动,需要购买相应的东西,请至少提前两天列出相应的物品清单交与生活权益部,若需购买校外的物品,请提前四至五天列出相应的物品清单交与生活权益部,并且请该部门派出一位人员与生活权益部人员一起购买。请各位委员体谅我部人员,将需要购买的东西和活动准备的东西尽量一次性说清楚,以便我们准备。

2.活动过程中,若由生活权益部代买的物品,在生活权益部人员开好发票和明细单后,物品就交给该部门人员,我部们暂代保管发票以及明细单。活动结束之后,请该部门将活动所有材料一起交给生活权益部的人员进行报账,其中,请举办活动的部门把活动预算的总金额修改为实际花费金额,将修改后的完整策划、奖品领取表、劳务费发放表以及所持有的发票、明细单尽快交给生活权益部。

3.每次活动举办结束之后,麻烦负责举办活动的部门将剩余物品整理好转交给生活权益部负责搬运工作的人员,由生活权益部安排放回相应地方,统一管理。

4.若举办活动的部门在活动中需要生活权益部打印活动奖状,请提前三天告知生活权益部,并且说明所需奖状的类型和数量,并事先把相应奖状模板发至生活权益部公邮。图片1.png

minsheshenghuobu@163.com)

 


民族学与社会学学院学生会联络部

联络及礼仪制度

 

1.如有赞助需求,需提前两个星期以上告知联络部,并详细说明所需赞助内容。

2.如活动需要递交邀请函,需提前3个工作日告知联络部,并详细说明嘉宾相关信息(包括嘉宾院系、姓名及联系方式)、活动概况(包括确切时间、地点及嘉宾职责)以及递送截止时间。

3.如需要礼仪人员,需提前2~3日告知联络部,并详细说明所需人数、着装要求及工作内容。


民族学与社会学学院学生会新闻宣传部

微信、通讯稿及拍照制度

 

一、微信推送

1.如果需要新闻宣传部推微信,并对推送时间有要求,则应当在期望的推送时间五日前告知新闻宣传部部长;若对推送时间没有要求,新闻宣传部则会根据本部门微信推送安排在收到推送要求之后一周之内推送。

2.活动跟进类微信推送中所需的资料需根据所商定的时间及时发送至新闻宣传部公邮。

3.其它宣传类微信推送中所需的资料应当在期望推送的日期三日前发送至新闻宣传部公邮(minshedxx@163.com)。邮件命名为“活动名称+资料+部门名称”,例如:微视频决赛资料 联络部。如果邮件发送后相关内容有所更改,需及时联系新闻宣传部部长说明情况并将更改后的资料发送到新闻宣传部公邮。

二、通讯稿

活动部门撰写通讯稿,需活动结束当日晚12:00之前发送至新闻宣传部公邮,格式符合公文写作格式,邮件命名为“时间+活动名称+部门名称”,例如:20161017 新老生篮球交流赛 体育部。

三、照片

1.如需新闻宣传部拍照,则需在拍照时间前两天告知新闻宣传部部长。若时间地点未确定,则需说明在某时间段内有何拍照任务,新闻宣传部有权拒绝临时的拍照要求。

2.如需活动照片,可登陆百度网盘(账号:民社新宣;密码:xinxuan2016)自行下载。百度网盘未提供的照片,可联系部长获得。


民族学与社会学学院学生会媒体技术部

海报制作及送取制度

 

1. 各活动部门向媒技部工作人员申请制作宣传品时,说明活动名称及活动时间,活动特色及风格,需要的宣传品种类及件数,希望拿到宣传品的准确时间。

2. 媒技部负责设计海报和联络相关人员制作海报,后续工作不再负责。媒技部告知活动部门宣传品派送时间后,活动部门负责人根据空闲表,排出两个空闲时间交错的联络人负责接宣传品,以防两人都没空找不到人接海报的情况出现。(补充:老板送货时间不定,在上课也请发个短信跟老板说明大概要等多久,协调一下。大家每一天都有课,总要学会怎么协调。)

3. 宣传品件数不超过6件时,媒技部不提供援助贴海报的服务。

4. 媒技部不提供贴海报的任何工具图钉拆过期海报上的胶带和剪刀自带

民族学与社会学学院学生会院报编辑部

素材收集制度

 

请各个活动部门在活动结束后详细统计获奖名单并收集优秀获奖者的感言。


中央民族大学民族学与社会学学院