中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院第五届本科生学术论坛圆满落幕

作者:教学管理办公室 发布时间:2017-04-17 浏览(414)

1.jpg

2.jpg

      4月15日上午8时,民族学与社会学学院第五届本科生学术论坛在文华楼西区二层报告厅盛大开幕。中央民族大学教务处处长冯金朝、学生处处长马国伟,民族学与社会学学院党委书记刘明新、副院长戴成萍等领导莅临现场。开幕式由戴成萍主持。

3.jpg

4.jpg

5..jpg

      刘明新教授在致辞中从目的、意义、成效三方面对本科生学术论坛的理念进行阐释,强调学科综合和学科创新能力的重要性。冯金朝处长则在致辞中提到了国家对创新人才的培养要求,赞扬了我院学术论坛为师生提供了交流的平台,并对学术严谨性提出更高的期望。马国伟处长结合学习习近平总书记讲话的体会,谈到学生创新能力培养的重要性,并希望我院学术论坛越办越好。

第一分会场

9.jpg

8.jpg

第二分会场

21.jpg

11.jpg

第三分会场

12.jpg

14.jpg

      本届论坛设置“田野拾遗·文化探究”、“理论务实·见微知著”以及“集纳古今·功用彰昭” 三个分会场,共四十一个论题。主讲人按顺序宣讲自己的研究成果,之后由两位评议教师就论文的细节与同学们展开交流讨论,同时用专业的学科知识和学术经历为同学们答疑解惑。
      《定居牧民的宗教生活与社会适应性调查研究》让我们看到同学在藏族人和研究者的双重身份下,以青海省果洛藏族自治州大武镇为例,展示出的严谨的学术精神和浓烈的家乡情怀。对于《下岗女工的再就业:关系的选择和职业的获得》一文,评议教师给予了很高的评价,对文章的创新性和对理论和实践的合理有效利用都提出了表扬,但也指出了其不足之处,即选择的主体过于宽泛,并借此告诫同学们,在研究中,主体的不确定性容易造成论文研究的不精确性。经过评议教师的点拨,同学们对自己的文章有了更深的反思,为以后的研究积累了有效的经验。论坛上,思想交流碰撞出的火花,不时引来观众的热烈掌声。

15.jpg

      下午16:30,本届论坛闭幕式如期举行。副院长戴成萍主持闭幕式。中央民族大学副校长宋敏教授在闭幕式致辞中提到在新形势大背景下,紧跟世界教育发展潮流、与时俱进地培养人才是我们的目标,强调了我校“精人文,强社科”的理念,并表示了对本次学术论坛顺利举办的祝贺。

17.jpg

18.jpg

16.jpg

      祁进玉、黄志辉、卫小将三位教师评审组长就各分会场情况进行了总结,从选题意义、论文结构、研究方法、具体案例等多个方面对同学们提出建议,并对同学们的选题新颖性和定量方法提出赞扬。祁进玉提到了学科本位思想的重要性,黄志辉点出了同学们在田野调查和团队组建方面的误区,卫小将则强调文献综述的相关问题。同时,三位教师也不约而同地提出关于理论结合实践的应用,告诫同学们不要被理论所“奴役”。

19.jpg

20.jpg

      最后,本次论坛,央金拉姆、杨钰莹、冯碧莹、李金珠、李雪梅、张璇、古丽热·穆合塔尔等同学荣获优秀论文一等奖,胡薇、周尉荆、李佳欣、马一飞、冯路贵、朱雅文、苗书瑄、詹自如、李和君、侯雅涵、张金可、程璟秋、余恬等同学荣获优秀论文二等奖。民族学与社会学学院第五届本科生学术论坛顺利闭幕。(文、图/学生会学习部)

中央民族大学民族学与社会学学院