中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院党委组织师生党员观看大型原创民族舞剧《铜鼓姑娘》

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2017-04-19 浏览(232)

1.jpg

       4月14日晚,我院党委组织100名师生党员在民族剧院观看了大型原创民族舞剧《铜鼓姑娘》。党委书记刘明新一同观看演出。

2.jpg

      《铜鼓姑娘》根据文山州砚山籍烈士王建川的英雄事迹创作,以新时期中国人民解放军捍卫祖国尊严的血性精神和边疆军民鱼水情这一主线来构思,塑造了壮族女护士农凤妹、老山英雄连报话兵王建、小号兵王川、团长孙有勇、英雄母亲王妈妈等英雄人物形象。通过高水平的舞台艺术,讴歌了英雄的中国人民解放军和文山各族人民共同创造的“艰苦奋战,无私奉献”的老山精神,表达了文山各族人民对军人血性及国魂、军魂的崇敬之情。

3.jpg

       博士生党员刘雪菊在观演后说,剧中突出反映的“亏了我一个,幸福十亿人”的雄心壮志又让自己想起了入党时所立下的誓言,剧中民族服装的展示增加了其对少数民族服饰的了解,认为此剧是集爱国主义教育、民族文化传播与人文知识增长三项作用于一体的舞台呈现。

5.jpg

       硕士生党员张浪在观演后说,该剧大大激发了当代青年的民族自尊心和自豪感,作为一名少数民族学生,更加深刻体会到边疆少数民族为祖国和平发展事业做出的巨大贡献,将继续坚持美美与共的原则,与各民族同学友好相处,携手为祖国的美好明天拼搏奋斗。
       本科生党员也纷纷表示,在被绚丽的舞台效果震撼的同时,深深被英勇的中国人民解放军和英雄的文山各族人民的奉献精神深深感动,今后将时刻铭记党员身份,勇敢坚定前行。

4.jpg

       作为文山州献礼党的十九大、中国人民解放军建军90周年和文山州建州60周年着力打造的重点精品剧目,该剧在编剧创作的过程中始终以习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神为指导,以激发边疆各族人民决战脱贫、决胜小康、共筑中华民族伟大复兴中国梦为主题,把边疆民族风情、文山州的人文情怀、壮族文化特色融入其中,是一部思想性、艺术性、观赏性俱佳的舞剧精品。

中央民族大学民族学与社会学学院