中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院党委举行二级理论中心组第二次集体学习

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2017-04-21 浏览(377)

      4月21日上午,我院党委在文华楼1304会议室举行二级理论中心组第二次集体学习,学习主题是全面贯彻落实全国思政工作会议精神,由党委书记刘明新同志主讲。
      刘明新同志结合自己参加培训的心得,首先论述了召开本次思政工作会的重要性,它是高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作这五项任务赋予的使命,是高校存在的重教书轻育人、重言传轻身教等薄弱环节以及校园内宗教极端思想渗透、多元化社会思潮挑战的迫切需求。
      随后,刘明新同志着重从十一个方面解读了会议精神。一是教育强则国家强;二是“三个独特”,即独特的文化传统、独特的历史命运和独特的基本国情;三是以立德树人为根本,培养德智体美全面发展,坚持正确政治方向的合格人才;四是做到四个“坚持不懈”,构建高校思政工作大格局;五是围绕学生、关照学生、服务学生,做好人的工作;六是引导和教育学生树立四个“正确认识”;七是做好思政工作要因事而化、因时而进、因势而新,以文化人、以文育人;八是教师要做到“四个坚持”;九是坚持党的领导,充分发挥各级党委的政治核心作用;十一是加强思政队伍建设。

中心组学习.jpg

      刘明新认为,全国高校思政工作会议从全局和战略的高度回答了高校发展的一系列问题,特别是如何培养人、培养什么人的问题,为今后开展工作提供了方向,对我们的工作提出了更高的要求。
      院长麻国庆谈到,习近平总书记提到的“以人民为出发点”与费孝通先生提出的“迈向人民的人类学”有异曲同工之处,高校教师要牢牢把握政治方向,抓住人的发展,才能抓住学科的发展。
      党委副书记朴光星认为,加强思政工作不是空谈,而是要落到实处,比如我们学院在全校率先筹建的“社会主义核心价值观”宣传工作室就是一个有效的尝试。
      副院长任国英结合主管的科研外事工作谈到,邀请学者、会议发言等外事工作,出版专著、发表论文等科研工作包括课堂讲授、日常指导都需要把控政治方向,老师们必须做到严于律己。
      副院长戴成萍用“润物细无声”的诗句来形容专业教师队伍在育人工作中的重要作用,认为要推动专业教师以德立身、以德施教,改变重智育轻德育的现状。
      民族学系主任祁进玉、文博系主任肖小勇,党委委员朱萍、张肜肜,团委书记张宗友也结合自身工作谈到,一方面要做好本职工作,言传身教;另一方面要加强思政工作队伍与专业教师的配合,优势互补,合力育人。(文、图/张肜肜)

中央民族大学民族学与社会学学院