中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

中华民族一家亲,同心共筑中国梦——我院党委举办二级理论中心组(扩大)学习会议

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2017-04-21 浏览(348)

      4月20日晚,我院党委二级理论中心组(扩大)学习会议在文华楼西区二层报告厅举行,1993级优秀院友、民族团结杂志社总编辑马国华同志应邀做了《中华民族一家亲,同心共筑中国梦——习近平总书记关于民族工作的重要论述》主题报告,学院二级理论中心组成员、全体教师、学生党员聆听了报告会。报告会由党委书记刘明新主持。

马国华讲座.jpg

      马国华同志首先从“世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞”的对联谈起,回顾了学界前辈为民族学学科和民族事业做出的重大贡献,分享了自己在学院的求学经历以及与民族学学科结下的不解之缘。
      在报告中,马国华同志对十八大以来习近平总书记关于民族工作的大事记及重要部署展开了深刻论述,论证了中华民族多元一体格局的优势和合理之处,结合国内国际形势分析了中国民族工作的自信之源,介绍了民族地区如期全面建成小康社会的主要内容及实现途径,结合当前民族关系中存在的不和谐不稳定因素指出了民族团结生命线的重要性,论证了对于民族问题的处理法律面前没有特权等重大问题。
      最后,马国华同志指出,民族、宗教问题是世界性难题,要客观冷静地看待,要审时度势地处理,避免经验主义,善于争取人心,坚定走中国特色解决民族问题的道路。

DSC_9382.jpg

       刘明新同志高度肯定了马国华总编辑的报告,认为其以大量的数据、鲜活的事例、中西之对比,加深了学院师生对于中国处理民族问题政策原则的认识和理解,并要求广大师生党员要坚定四个自信,在维护民族团结、促进民族地区发展的进程中做出应有的努力。(文/张肜肜、张浪  图/张肜肜、马强)

中央民族大学民族学与社会学学院