中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院师生热议习近平总书记考察中国政法大学重要讲话

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2017-05-05 浏览(233)

      5月3日上午,在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察中国政法大学并发表重要讲话。他强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才;中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。他希望,当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。 
      我院师生在通过电视、网络等媒体观看了新闻报道后,反响热烈,一致认为,习近平总书记于五四前夕赴中国政法大学考察并发表重要讲话,与广大青年学子和高校教师话青春、谈初心、讲法治,聚焦法治、聚焦青年、聚焦思政,这既体现了党中央对法治建设以及法治人才培养的重视,更体现了党中央对青年一代寄予厚望,即当代青年不仅需要掌握理论知识,还要具备实践经验,不仅要具备优异的专业素养,还要具备优异的道德品性,不仅立足当下,还要放眼未来。
      民族学系施琳教授说,习近平总书记在政法大学的视察和讲话,不仅凸显了高度重视青年问题,而且用平实清晰的话语,明确指出青年时期是立德,立志,培养思维创新能力的关键期,既需要象海绵一样吸纳丰富知识和专业技能,又要明确主干,择其精要,向着又博又专的方向努力。而培养青年具备高尚的思想道德素养是重中之重,这给高校教师提出了人才培养的更高要求,我们需要结合本专业,深入探索如何使学生学会从正确的观点方法分析问题,掌握科学的理论思维方法,勇于开拓实践,探索真知灼见。
      文博系朱萍老师说,认真学习习近平总书记考察中国政法大学的讲话后,对“以德树人”四字感触颇深。青年是祖国的未来,而教师承担着教书育人的重要历史使命,师德的好坏将对青年学生的世界观、人生观、价值观和荣辱观产生深刻影响。在将来的教学工作中,立志做到在传授科学文化知识的同时,更将社会主义核心价值观融入到日常教学中;不仅注重培养学生的专业知识能力,更要培养学生的思想道德修养和正确的理想信念。
      文博系佟姗老师说,习近平总书记在中国政法大学的重要讲话,不仅仅是针对中国未来的政法工作者,不仅对我国的法治建设有重要意义,更对所有正处在学习、积累期的高校青年学生有很重要的指导意义。“青年人要立志做大事”是所有年轻人应该坚持的理想,“大事”不一定要惊天动地,“立志做大事”是希望青年人在学习、工作中不忘记时代赋予的社会责任感。对于从事人文社会科学教学的老师来说,在专业知识的教育之外,在培养训练同学们思维方法和思维能力的同时,还要影响他们多关注社会的发展、社会的需要,学以致用,用专业知识体现社会关怀,才能做成“大事”。
      本科生专职辅导员王海舟说,习近平总书记要求广大青年们要立大志,做大事,不做大官。这既是对奋斗在一线的青年的鼓励,也是对失去理想的青年的敲打。作为一名青年高校辅导员,要求同学们树立远大志向,自己首先要有理想。而作为民族高校的辅导员,责任更重于其他高校,要勤学善思,将理想信念教育的普遍思路和少数民族青年学生的特殊性、民族地区的特殊性结合起来。在工作中要引导各民族青年学子立志服务民族工作,致力于民族地区的建设和发展,从根本上解决民族矛盾,促进民族团结,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦创建和谐的社会环境。
      团委书记、研究生专职辅导员张宗友说,通过学习习近平总书记的重要讲话,进一步深入理解了全面依法治国的重要性,其不仅事关我们党和国家的事业发展,同时也关系到人民百姓的幸福安康。广大青年的综合素质、精神状态和知识水平是一个国家发展活力的重要体现,高校教师在日常学生服务管理工作中应该时刻注意立德树人,在日常思想政治教育中注重培养学生的思想道德素养和担当精神,担当起这个时代赋予青年的历史责任。作为一名高校教师辅导员,在做好学生教育服务工作的同时也要不断提高自身综合法律素养,学高为师,身正为范,以实际行动践行尊法守法和用法,努力带领周围学生崇德向善。
      2014级民族学专业本科生郭滢晗说,看到习近平总书记考察政法大学的报道,感受到了党中央对于大学生的关怀和身上肩负的重任。作为大学生,应该跟上时代的步伐,做有思想、有斗志的青年学子。民族学与社会学学院具有优良的历史传统,强调要成才先成人,无论是学院的学术活动、文化活动,还是党团活动,都要遵循“求真、朴素、勤奋、宽容”的院训,注重民族团结和各民族共同平等。同时要坚持田野调查的学科方法,坚持实事求是,重视民族问题,将所学运用到现实问题中去。作为一名青年团干部,更应该认真履行自己的职责,加强理论知识的学习,不断提高自身的思想觉悟;加强团干部队伍建设,用自己的言行影响更多身边的同学。(编辑/张肜肜)

中央民族大学民族学与社会学学院