中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

“清代西藏与哲孟雄关系研究”学术研讨会闭幕

作者:民族学系 发布时间:2017-05-09 浏览(335)

      5月6日,“清代西藏与哲孟雄关系研究”学术研讨会在中央民族大学文华楼1327教室举行。本次会议由中央民族大学中国少数民族研究中心和民族学与社会学学院合办,主要围绕中国社会科学院近代史研究所扎洛研究员和敖见副编审翻译的《哲孟雄王统史》展开对清代西藏与哲孟雄关系的讨论。
      出席本次学术研讨会的专家哲哲有中国社会科学院民族学与人类学研究所的罗贤佑研究员、乌兰研究员,中国藏学研究中心张云研究员、黄维忠研究员,中国社会科学院边疆研究所孙宏年研究员、张永攀研究员,中国社会科学院近代史研究所张志勇副研究员,中央民族大学前副校长喜饶尼玛教授、历史文化学院院长苍铭教授、民族学与社会学学院副院长苏发祥教授、中国少数民族研究中心副主任丁娥博士,以及对此主题感兴趣的老师和同学。
      会议开始,扎洛研究员和敖见副编审分别介绍了《哲孟雄王统史》的内容文本及翻译情况。之后,罗贤佑研究员、喜饶尼玛教授、乌兰研究员、张云研究员、黄维忠研究员、苍铭教授及苏发祥教授等对《哲孟雄王统史》的重要历史地位、开展哲孟雄研究的现代意义以及扎洛、敖见的学术贡献做出肯定,并针对文本翻译的不足之处提出具体的修改意见。
      在专题研讨中,孙宏年研究员、张永攀研究员、张志勇副研究员及研究生沈心分别做了题为《晚清亚东变迁与哲孟雄:基于文献和考察的思考》、《清朝乾隆末志光绪初年藏哲边界相关问题》、《戴乐尔与中英藏哲届务》、《<锡金与不丹>一书的评述》的专题发言。
      最后,苏发祥教授与扎洛研究员做会议总结,对与会专家的中肯意见表示感谢,共同期望在国家建设南亚大通道的战略下有更多的人关注喜马拉雅山南部民族区域之间物的流通、文化和宗教的交流研究。(文/罗静萍)

中央民族大学民族学与社会学学院