中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

老骥伏枥,志在后辈——我院举办二级关工委成立仪式

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2017-05-10 浏览(325)

IMG_7485.jpg

      5月9日上午,在中央民族大学关心下一代工作委员会的关怀和指导下,民族学与社会学学院二级关工委成立仪式在学院1304会议室举行。校党委常委、副校长曲木铁西,原中央民族大学党委书记周兴建,校关工委主任、原副校长艾比布拉,校关工委秘书长、信息工程学院原党委书记崔利群,离退休教职工党委书记黄波、离退休干部处处长王华军、学生处处长马国伟,民族学与社会学学院党委书记刘明新、副书记朴光星、副院长戴成萍、原党总支书记武小燕及退休老教授代表黄有福、徐万邦和龚田夫出席了成立仪式。仪式由朴光星同志主持。
      艾比布拉同志首先发表了热情洋溢的讲话。他回顾了学校关工委的成立背景,介绍了民族学与社会学学院二级关工委的成立状况,并表达了热烈的祝贺。艾比布拉指出,当前关工委的工作要以立德树人,加强社会主义核心价值观价值体系教育为主线,以高校青年师生为工作对象,以服务学校、学生需要,发挥老同志所能为工作定位,助力青年师生成长成才,是高校主渠道思政工作的重要补充。艾比布拉强调,当前关工委工作应做好“我的中国梦”主题教育、大学生党建、青年教师发展、少数民族学生成长等几项工作,并在工作中加强调查研究,力求各项工作的开展落在实处,取得实效。
      崔利群同志也表达了对民族学与社会学学院二级关工委成立的祝贺,希望学院二级关工委在校关工委的指导和协助下,两级关工委在工作上互相支持配合,为今后更多的学院成立二级关工委开一个好头。
      周兴建老书记对民族学与社会学学院二级关工委的成立表示由衷的高兴,他说,学院层面成立关工委是他多年的期盼和心愿,如今终于达成。而全校第一个二级关工委在民族学与社会学学院成立不是偶然的,学院多年来在离退休老干部、老教授工作中积累了丰富的经验,和离退休教师们之间保持着紧密的沟通,这也是今后学院二级关工委开展好工作的坚实基础。周兴建老书记希望学院继续保持优良传统,为二级关工委的工作开展创造一流的环境。 

IMG_7440.jpg

    民族学与社会学学院退休老教授徐万邦、黄有福和龚田夫也先后发言,除了表示对未来学院二级关工委工作的大力支持外,对二级关工委的工作方向提出了一些建议。他们表示,学院的关工委工作要走出自己的特色,应该在工作中体现民族特色,服务边疆民族地区,针对环境保护、留守儿童等社会问题进行有针对性的帮扶工作,这样的工作更有意义。徐万邦教授更以自己的亲身经历表示,培养一个少数民族大学生可能能够带动一个家庭甚至一个家族一个村寨脱离贫困。黄有福教授也强调,在工作中不仅仅是帮,更要“扶”,不能仅仅是给予物质资助,要在工作实践中让贫困学子获得能力的提升。
      黄波和王华军代表校关工委工作的具体依托部门离退休工作处先后进行发言,他们认为,关工委工作和学校思政工作主渠道密切配合,意义重大,效果非常突出,希望在今后的工作中加强离退休工作处和院系间的联系,共同推进落实学院二级关工委工作的开展。
      最后,曲木铁西同志发表重要讲话,希望我院积极发挥二级关工委作用,更好地为青年教师和学生服务。希望全校各学院以此为契机,推进二级关工委的成立和积极开展工作。曲木铁西同志提出了三点意见:一要充分发挥离退休老党员、老干部、老教师、老战士、老模范等老同志的政治优势、经验优势、威望优势和专业特长,配合学校教育主渠道不断加强对学生们的社会主义核心价值观教育、理想信念教育和民族团结教育,为学校的中心工作服务,为青年健康成长服务;二要通过老同志们传递优良校风,永续美美与共;三是关工委工作要积极响应习近平总书记为高校提出的“三结合”的新要求新任务,研究青年师生思想动态,紧密结合传统教育方式和时代特点,配合学校全面推进思政工作,并能够有针对性的参与学生社团活动,在活动中相得益彰,促进校园精神文明建设。
      会上,艾比布拉同志还代表中央民族大学关工委任命了学院二级关工委领导班子,决定由民族学与社会学学院党委书记刘明新同志任主任,学院原党总支书记武小燕同志任副主任。两位同志欣然接受任命,刘明新同志在积极表态的前提下,对民族学与社会学学院一直以来坚持服务离退休教师的一些工作方式和经验进行了介绍和分享,如每年春节前的离退休教师茶话会,老教授给青年师生讲党课、在学院设立老先生基金等等。在这些工作中,离退休老师们发挥余热,在学院的学科建设、人才培养等诸多方面都提出了很好的建议,并用自己丰富的人生经验为青年师生提供可资学习借鉴的生动事例。武小燕同志也进行了积极表态,表示将在继续保持学院优良传统的基础上,和刘明新同志共同探索学院层面关工委工作的新思路,为今后更多的二级关工委的成立和工作积累经验,推动我校关工委工作的不断进步,为此提出了丰富思政工作形式、与离退休党支部开展合作共建、老先生给新生讲党课、老先生对青年教师传帮带、到兄弟院校开展调研等五个方面的工作设想。
      生命与环境科学学院党委书记张严、藏学研究院党总支书记包永贵、少数民族语言文学学院党委常务副书记艾力肯、历史文化学院党委副书记魏延梅、民族学与社会学学院班导师和辅导员代表、党支部书记和学生代表共同参加了成立仪式。(文/王海舟)

中央民族大学民族学与社会学学院