中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

施正一先生学术思想及其理论贡献论坛日前在京召开

作者:民族学系 发布时间:2017-05-22 浏览(753)

      5月20日至21日,由中央财经大学等单位主办的第六届工商人类学国际会议在中央财经大学学术会堂举行,会议专门设立了“施正一先生学术思想及其理论贡献论坛”。

无标题.jpg

      论坛由我院施琳教授主持,来自银川大学商学院特聘教授田广博士、中央民族大学经济学院黄健英教授、王天津教授、中国政法大学王燕祥教授、中央财经大学邰琳教授以及王皓田博士后、中央民族大学蒋如娟博士等从多学科角度就施正一先生对中国民族经济学的创立,对中国经济人类学与工商人类学等新兴边缘学科的先驱性贡献进行了深入研讨。此次论坛在深切缅怀前辈学者的同时,对施正一先生学术思想在新形势下的重要价值进行了重新思考。 

     施正一是我国著名的经济学家、民族学家、民族经济学的开创者,学术研究重点是马克思主义经济学、民族学、民族经济学以及科学的理论思维方法。他提出并倡议创建了“民族经济学”新学科,并且提出了“广义民族学”的概念,在民族学与经济学两个领域均颇有建树。(文、图/王效乾)

中央民族大学民族学与社会学学院