中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

民族学教工党支部“成长与成才”党员新课堂主题交流互动活动顺利推进

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2017-05-24 浏览(254)

     为了全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化、贯彻落实“一个支部一个目标一个党员一个任务”的具体要求,我院民族学教工党支部“成长与成才”党员新课堂主题交流互动活动于4月正式启动,14位教师党员将分组、按月地与学生党员和积极分子进行交流,希望通过持续的交流活动使大学生在读书期间可以达到“身体健康、精神愉快、学业顺利、生活幸福”这四个目标,充实地度过读书时光。4月19日与5月22日,有五位教师党员与民族学及人类学硕士生党支部、本科生党支部党员和入党积极分子在文华楼西501、南睿4-7教室分别开展了以“专业与成长”和“民族学人类学田野调查”为主题的新课堂活动。

1.jpg

      在4月19日“专业与成长”主题交流活动中,民族学教工党支部书记祁慧军老师首先介绍了本次主题交流活动的意义,并指出这个活动将持续开展。民族学教工支部的民族学教工党支部组织委员施琳老师用“不要怕路有多远,只要你开始行走,你终会到达”来鼓励我们遇到困难不要放弃,要坚持,终会达成心中所愿。民族学教工党支部宣传委员李劲松老师从专业的角度来分析了如何平衡盈利与党性之间的关系,并以韶山旅游开发为例向我们分享了旅游与红色文化结合地新思路。随后,三位党员老师现场对学生党支部各位同学在学习、生活中遇到的问题进行答疑解惑,指出社会科学是一个慢慢积累的过程,做学术最关键的就是要熬得住。并且着重强调了“价值观”的问题,指出在做选择之前要先问问自己到底想要的是什么,做任何事都会有困难,关键是要真正地认识自己。

2.jpg

3.jpg

      在5月22日“人类学民族学田野调查”主题交流活动中,李海军和黄志辉老师以自己亲身田野调查经验与同学们进行深入交流,李海军老师以“在路上——人类学田野调研体会”为题与学生党员分享了他的田野经历,并从调研地点、调研时间、调研主题、访谈技巧等方面提出了一些注意事项以便于我们在田野调查地过程中少走弯路。黄志辉老师指出应该注意身边的田野,访谈并不是田野调查,应留心田野过程中地细节并对之进行转译,同时田野与阅读应该不断地交互,将田野过程中观察到的细节与书中的理论结合起来思考才会更有收获。

4.jpg

      两次不同主题的“成长与成才”党员新课堂主题交流活动,有效拉近了师生之间的关系,达到了活动预期的交流与育人目的,取得了良好效果。参加交流活动的党员同学们纷纷表示,这两次主题交流活动针对性强,互动性突出,使自己对今后的学习工作更加充满信心,在民族学教工党支部各位党员老师的关爱下,自己在民社院的学习生涯阶段将会更好地成长与成才!(文、图/韩曦冉)

中央民族大学民族学与社会学学院