中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院团委举办“一带一路”国际合作高峰论坛精神学习座谈会

作者:团委 发布时间:2017-06-02 浏览(233)

      5月18日晚,我院团委在1304会议室举办“学习习近平总书记讲话,做合格共青团员”之“一带一路”国际合作高峰论坛精神学习座谈会。党委副书记朴光星、团委书记张宗友、团委副书记郭滢晗及部长以及各团支部团员代表。座谈会由团委组织部部长吴彤主持。

1.jpg

      首先,全体人员观看了“一带一路”国际合作高峰论坛的视频资料,随后进行发言。2015级文物与博物馆学专业团支部陈珂尧认为,“一带一路”倡议对文物与博物馆学专业的发展影响深远,特别是为文博学会的发展提供了一个很好的机遇;青年研究部部长张溪纯根据自己的生活体会提出可以从历史、时间的维度去看待“一带一路”的发展,产生一种历史的质感与积淀;2014级社会学专业团支部魏冠宇结合自己作为“一带一路”论坛志愿者的经历,认为通过“五通”来实现“以点带面,从线到片”,逐步形成区域大合作格局其实是一种新型的全球化发展,这可以使中国提高国际影响力,加强国际话语权;2014级社会工作专业团支部李和君由“一带一路”国际合作高峰论坛联想到公益组织走向国际的问题,她认为“一带一路”可以带动沿线公益的发展,从而树立大国形象,体现大国担当。其他的学生代表也相继发表了自己学习习近平总书记“一带一路”讲话后的感受与思考。
      张宗友从两个方面谈及了自身体会,一是现代角度,“一带一路”的构想从2013年提出至今,有将近100个国家和地区组织加入,同时美、日、朝、韩也选派代表出席本次会议,不仅体现出中国的“一带一路”倡议得到了世界的认可和肯定,同时也彰显了中国在世界发展中的重要地位与日剧增;二是历史角度,作为华夏儿女,我们要认识历史,了解历史,以史观今,以史为鉴。朴光星认为,“一带一路”的建设离不开沿岸各国的共同努力,正所谓互利、互赢、互通、互联。通过“一带一路”倡议,中国与世界各国将建立起和平合作、开放包容、互利共建、对话不对抗、结伴不结盟的新型伙伴关系,用中国式智慧、中国式方案来破解世界性发展难题,这将是中国战略发展的一个高峰,也是世界发展的一个高峰。

2.jpg

      我院团委历来注重思想引领这一工作重心,本次座谈会不仅引导广大青年团员关注国家大事,同时提升国家意识、国家使命感与历史责任感,让青年团员们深刻地认识到“一带一路”对于中国、对于世界的重要性。

中央民族大学民族学与社会学学院